Тело и разум-единое целое.

Медицинские исследователи все чаще начинают признавать, что мысли и чувства оказывают прямое воздействие на функционирование тела. «Стресс» теперь связывается с разнообразным диапазоном болезней, включая язвы желудка, рак, проблемы кожи, боль в пояснице и бесплодие.

К чему ведет стресс?

Медицинские исследователи все чаще начинают признавать, что мысли и чувства оказывают прямое воздействие на функционирование тела. «Стресс» теперь связывается с разнообразным диапазоном болезней, включая язвы желудка, рак, проблемы кожи, боль в пояснице и бесплодие.

В настоящее время в области психо-нейро-иммунологии выявлено множество механизмов, при помощи которых разум может влиять на тело. Были открыты ранее непризнанные сети коммуникации между нервной, гормональной и иммунной системами, обеспечивающие связь между нашими психологическими состояниями и путем, по которому активизируется реакция на болезнь. Эти механизмы переводят психологический опыт в физиологическую функцию.

Исследователи обнаружили, что пациенты, страдающие от серьезной депрессии, имеют более высокие уровни гормона кортизола, циркулирующего в их крови. Кортизол секретируется надпочечниками, когда тело находится в состоянии напряжения.

Однако кортизол также подавляет деятельность иммунной системы, уменьшая ее способность сражаться с болезнью. Следовательно, стресс или состояния депрессии имеют тенденцию приводить к болезни.

Кроме того, была обнаружена сеть коммуникации, обеспечивающая двухстороннюю передачу сообщений между нервной и иммунной системами. Нервные окончания были обнаружены в некоторых тканях иммунной системы, позволяя им непосредственно сообщаться с нервной системой. Эти связи опровергают ранее существующие убеждения о том, что иммунная система функционирует независимо.

Также было обнаружено, что лимфоциты (иммунные клетки), которые помогают телу бороться с инфекцией, имеют на своей поверхности рецепторы, способные получать вещества типа гормонов и нейротрансмиттеров. Это связывает активность иммунных клеток с активностью химических передатчиков сообщений, используемых гормональной и нервной системами.

На функционирование лимфоцитов и, следовательно, иммунной реакции может оказывать сильное влияние мозг через выпуск гормонов и нейротрансмиттеров. Также было обнаружено, что лимфоциты производят химические активные вещества, называемые лимфокинами. Эти вещества способны к передаче сообщений назад к мозгу, позволяя ему контролировать активность лимфоцитов и обеспечивать двусторонний механизм обратной связи между этими системами.

Удивительно, но было обнаружено, что лимфоциты могут также производить гормоны, способные регулировать активность нервной системы. Это обеспечивает другую связь между функционированием иммунной системы с нервной и гормональной. Поскольку активность мозга тесно связана с психологическим опытом, эти данные объясняют некоторые из путей, по которым разум и тело влияют друг на друга. В этом новом понимании иммунная система может даже рассматриваться как расширение нервной системы, помогающее ей регулировать внутреннее равновесие тела.

Автор: Майкл Керн

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Тело и разум-единое целое.