9 безнадежно устаревших правил ЗОЖ

Некоторые из правил ЗОЖ — безнадежно устарели, другие — требуют замены, а третьи — и вовсе были приняты ошибочно!

«Хотите быть здоровы — соблюдайте правила! Не ешьте после шести вечера, каждое утро начинайте с пробежки, и раз в неделю устраивайте рыбный день!». Если прописные истины активной жизни наводят на вас скуку, возможно, вам понравится следующая новость. Некоторые из них — безнадежно устарели, другим — нашлась лучшая альтернатива, а третьи — и вовсе были приняты ошибочно! Как правильно жить в XXI веке — рассказывает MedAboutMe.

Было: хотите чувствовать себя отлично — спите по 8 часов в сутки

Для бодрого утра и активного дня полноценный сон — главное условие. Человек, который не выспался, не может работать плодотворно, все у него валится из рук, а мысли только о ней — мягкой пуховой подушке. Сколько же сна нужно для здоровья? Раньше считалось, что оптимальным является 8-часовый ночной отдых, но последние данные Американской академии медицины сна (англ. AASM) опровергли эти рекомендации.

Оказывается, для активной жизни и хорошего самочувствия достаточно 7 часов в объятиях Морфея. Но что бы ни заявляли ученые, настоящие ЗОЖ-ники знают: все это — индивидуально!

Стало: Спите не менее 7 часов в сутки. Этого достаточно, чтобы вы чувствовали себя хорошо, и при этом не страдала ваша иммунная система.

Было: начинайте утро с гимнастики, а после отправляйтесь на пробежку

Утренняя пробежка придает силы и задает тон всему дню, вот только настроиться на нее — дано не каждому. Если человек относит себя к «совам», проснуться на рассвете для него — целая проблема. Но это и не нужно! Ученые не только доказали, что бег полезен в любое время суток, но и пришли к выводу, что зашнуровывать кроссовки по утрам не так безопасно, как считалось раньше!

Организму нужно время, чтобы проснуться! Резкий подъем даже у здоровых людей может вызвать головную боль, недомогание и нарушения сердечного ритма, что же говорить о тех, у кого имеются проблемы со здоровьем?

Стало: Лучшим временем пробежки для большинства людей признан промежуток между полдником и обедом. В это время у организма достаточно энергии для выполнения физической нагрузки и при этом нет тяжести в животе, которая может возникнуть даже после легкого перекуса.

Было: питайтесь строго по графику, всегда в одно и то же время

«Завтрак, обед и ужин — по расписанию, и в течение дня два перекуса». Если предложенный врачами график вам всегда казался слишком строгим, можете смело от него отказаться. Лучшей на сегодняшний день, по мнению ученых и врачей, признана система дробного питания. Радовать организм свежими порциями питательных веществ рекомендовано через равные промежутки времени 5-6 раз в день.

Стало: «Не нужно заставлять себя есть, если вы не голодны, — говорит Элизабет Сомер, доктор наук, диетолог, автор книги Eat Your Way to Happines. — Даже если вы вынуждены питаться по времени, например, в свой рабочий перерыв, будьте снисходительны к себе и ешьте только тогда, когда желудок вам скажем «пора!». Употреблять пищу нужно тогда, когда вы голодны.

Было: для жемчужной улыбки чистите зубы после еды

Чистить зубы после каждого приема пищи сегодня не так актуально, как еще несколько десятков лет назад. Эксперты клиники Майо призывают всех приверженцев здорового образа жизни умерить свой пыл. Дело в том, что в рационе современного человека часто присутствует кислая пища. Это — цитрусы, блюда с добавлением уксуса, различные соления и маринады.
Кислоты, содержащиеся в такой еде, обладают способностью разъедать зубную эмаль, что усугубляется, если вы чистите зубы после еды. Кроме того, слишком частая чистка зубов истончает эмаль и может травмировать десна.

Стало: Золотым стандартом ухода за зубами сегодня является чистка дважды в день — утром и вечером и ополаскивание полости рта после каждого приема пищи.

Было: каждый четверг устраивайте рыбный день

В те времена, когда это правило было актуальным, к качеству морепродуктов не было претензий. Большая часть рыбы попадала в магазины с территории нашей страны: треска, зубатка и пикша — из Баренцево моря, а горбуша, нерка и минтай — с Дальнего Востока.

Сегодня своим уловом делятся с россиянами и иностранные игроки, и качество их морепродуктов порой вызывает сомнения. А если учесть обеспокоенность ученых ухудшением здоровья людей из-за употребления искусственно выращенной рыбы, правило: морепродукты — каждый четверг, может обернуться печальными последствиями.

Стало: Ученые из Гарвардского университета (англ. Harvard University) опубликовали доклад, призывающий особое внимание уделить не количеству потребляемой рыбы, а ее качеству. Так, по мнению специалистов, если 100 тысяч человек на протяжении семидесяти лет будут дважды в неделю есть стейки из лосося, то причиной смерти 24-х из них станет онкология.

Было: хотите похудеть — откажитесь от хлеба, орехов и макаронных изделий

Хотя некоторые продукты питания более калорийны, чем другие, это не повод от них отказываться! Увеличению веса способствует не то, что вы едите, а сколько вы употребляете пищи. Если соблюдается баланс между поступлением калорий в организм и их расходом, вы не будете полнеть!

Стало: Диетологи доказали: если регулярно отказываться от любимой пищи, срывы диеты неизбежны! Здоровая альтернатива любым ограничениям: можно есть все, но понемногу. Кроме того, некоторые продукты, которые пользуются «дурной славой» среди худеющих, вредными для фигуры не являются. Среди них — хлеб из цельного зерна, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и орехи.

Было: соблюдайте питьевой режим — пейте 8 стаканов воды в сутки

Восполнять запасы влаги в организме, безусловно, полезно, ведь вода — основа жизни. Но пить при этом ровно 8 стаканов в день совсем не обязательно. Профессор Хайнц Валтин из Дартмутского колледжа (англ. Dartmouth College) — одного из старейших университетов США, признается, что однажды попробовал найти логическое объяснение пресловутым «8 стаканам в день», и оказалось, что его нет!

Профессор предположил, что рекомендация стала следствием недоразумения, произошедшего в 1945-м году. В то время Управление по контролю качества пищевых продуктов, США определило дневную норму воды из соотношения 1 мл на 1 ккал. Таким образом, усредненные 1900 ккал, которые американцы употребляли в сутки, вылились во всем известные 8 стаканов воды в день. Тогда специалисты не брали во внимание, что большая часть воды поступает в организм вместе с пищей. И только в 2004-м году рекомендации ученых были пересмотрены и неточность исправлена.

Стало: Пейте воду тогда, когда вы чувствуете жажду, но учитывайте показатели своего здоровья. Так, людям с сердечно-сосудистыми патологиями рекомендовано пить до 1,5 л воды сутки, включая супы, а всем остальным — не более 2-2,5 л

Было: хотите 6 рельефных кубиков на животе — качайте пресс

Если на животе имеется «жирок», то как бы вы не качали пресс, ситуация не изменится. Ваши усилия приведут только к тому, что мышцы приподнимут жир, и объем талии станет еще больше. Чтобы получить плоский живот с характерным рисунком мышц, тренироваться надо более усердно, при этом уделяя внимание не только прямым мышцам живота, но и другим — косым мышцам, поперечной мышце и мышце, выпрямляющей позвоночник. Упражнений на пресс для этого недостаточно.

Стало: В стандартный комплекс упражнений для формирования 6 кубиков пресса, помимо прямых и обратных скручиваний, входят все виды упражнения «планка», повороты и вращения. Обязательными также являются силовые и кардиотренировки.

Было: если тело не болит после тренировки, проделанная работа была зря

После активной деятельности могут возникать незначительные болевые ощущения, связанные с крепатурой мышц. Спортсмены воспринимают их как сигналы тела, указывающие на то, что нагрузка была достаточной, и мышцы проделали хорошую работу. Но боль, возникающая во время тренировки, является очень опасной.

В особенности, если вы чувствуете болевые ощущения в груди (это может быть началом сердечного приступа), в мышцах (причиной могут быть травмы) или во всем теле (симптом перетренированности).

Стало: Боль во время тренировки говорит о том, что вам нужно остановиться, передохнуть или полностью изменить план тренировок.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

9 безнадежно устаревших правил ЗОЖ