9 августа день ПАНТЕЛЕЙМОНА ЦЕЛИТЕЛЯ

9 августа православной христианской церковью отмечается день памяти одного из самых почитаемых святых – целителя Пантелеймона.

Почитание святого Пантелеймона в Русской православной церкви известно уже с двенадцатого века, когда князь Изяслав разместил изображение целителя-мученика на своём боевом шлеме.

Если хотите попросить великомученика Пантелеимона о своём здоровье или здоровье своих близких, избавиться от боли или мучений, исцелить недуг или болезнь, прочитайте молитву перед образом святого. Святому Пантелеймону есть акафист – сборник молитв. Обратиться к святому за защитой и исцелением можно и своими словами. По трудам и вере вашей воздастся вам.

Молитва Святому Пантелеймону о здравии

Эту молитву должен читать заболевший человек наедине с собой/

«О, великий угодниче Христов, страстотерпче и врачу многомилостивый Пантелеймоне! Умилосердись надо мной, грешным рабом Божиим (имя), услыши стенание и вопль мой, умилостиви Небеснаго, Верховнаго Врача душ и телес наших, Христа Бога нашего, да дарует ми исцеление от жестокаго гнетущаго мя недуга. Приими недостойное моление грешнейшаго паче всех человек. Посети мя благодатным посещением. Не возгнушайся греховных язв моих, помажи их елеем милости твоей и исцели мя; да здрав сущи душею и телом, остаток дней моих, при помощи благодати Божией, возмогу провести в покаянии и угождении Богу, и сподоблюся восприяти благий конец живота моего. Ей, угодниче Божий! Умоли Христа Бога, да дарует ми предстательством твоим здравие тела и спасение души моей. Аминь».

 

Святой великомученик Пантелеймон Целитель изображается на православных иконах молодым юношей в одежде, которая являлась традиционной для изображения целителей — хитоне с золотыми нарукавниками, рубашке с золотым оплечьем и плаще, собранном на груди. На левом плече узкая белая лента, подобная диаконскому орарю.

В правой руке мученический крест, в левой — коробочка для лекарств, по форме напоминающие чудотворные реликвии. При изображений страданий святого Пантелеимона Ерминия Дионисия Фурноаграфиота указывает: «был привязан к цветущей маслине и обезглавлен. Из шеи его вместо крови текло молоко».

9 августа день ПАНТЕЛЕЙМОНА ЦЕЛИТЕЛЯ