Агата Кристи и главный роман ее жизни. Она была по-настоящему счастливой женщиной

«Спасибо тебе, Господи, за мою хорошую жизнь и за всю ту любовь, которая была мне дарована»

11 сентября 1930 года 40-летняя Агата Кристи и 26-летний археолог Макс Мэллоун обвенчались в скромной церкви в Эдинбурге.

Отношения между Агатой Кристи и Максом Мэллоуном вызывали скепсис и насмешки в обществе. Королева детективов была слишком известна и… немолода для своего избранника. Однако, вопреки разговорам, союз Кристи и Мэллоуна оказался крепче многих других, а главное — сумел «обогатить» обоих. Агата забыла свой первый неудачный опыт замужества, причинивший ей сильную боль. Макс обрёл в лице новой супруги женщину, которая открыла его таланты и сделала Мэллоуна звездой научного сообщества.

Макс Мэллоун и Агата Кристи. © / www.globallookpress.com

С чистого листа

Брак с Максом Мэллоуном был вторым в жизни королевы детективов. К моменту знакомства с ним Агата пережила непростой развод с Арчибальдом Кристи. После почти 12 лет совместной жизни он признался ей в супружеской неверности и увлечении своей коллегой по гольфу Нэнси Нил. Писательница была раздавлена известием об измене, незадолго до этого она потеряла мать и как никогда нуждалась в поддержке любимого человека. Впрочем, Арчибальд, невзирая на это, попросил у неё развод. После ссоры с супругом Кристи в отместку исчезла из дома. 11 дней полиция пыталась выйти на след писательницы, но обнаружила лишь её брошенный автомобиль и личные вещи. Позже выяснилось, что всё это время Агата провела в небольшом спа-отеле, где зарегистрировалась под фамилией любовницы мужа. Устроив себе небольшой отпуск, она вернулась посвежевшая и полная сил. В 1928 году брак четы Кристи официально прекратил своё существование.

Случайная встреча

Агата Кристи 1926 г. www.globallookpress.com

Став свободной, Агата начала активно путешествовать. Поездка в «Восточном экспрессе» на Ближний Восток подарила ей не только новые идеи для романов, но и новую любовь. В Ираке писательница заинтересовалась раскопками древнего шумерского города Ур; для знакомства с ним королеве детективов предоставили лучшего проводника — Макса Мэллоуна. Молодой человек работал тогда ассистентом известного архитектора Леонарда Вулли. Сначала он воспринимал Кристи как обычную туристку, но позже понял, что перед ним неокновенная женщина, которая, ко всему прочему, разделяет его интересы. В дальнейшем, уже став миссис Мэллоун, писательница неоднократно посещала различные раскопки вместе с супругом, выполняя роль младшей ассистентки. Она очищала находки и составляла каталоги, на время забывая о своей популярности и статусе.

Миссис Мэллоун

Несмотря на общие интересы и симпатию, которая возникла между Максом и Агатой, молодому человеку пришлось уговаривать свою возлюбленную выйти за него замуж несколько месяцев. Сомнения писательницы были вполне понятны — 14-летняя разница в возрасте смущала Кристи. Кроме того, она никак не могла забыть предательство первого мужа. Свой «особый вклад» вносили некоторые родственники и приятели Агаты, которые не стеснялись выражать негативное отношение к этому союзу. Однако её единственная дочь Розалинда была согласна на повторное замужество матери. Венчание состоялось 11 сентября в маленькой скромной церкви Святого Колумба в Эдинбурге. Каким-то чудом паре удалось избежать шума и ненужного внимания прессы. Став законными супругами, молодожёны отправились в Италию.

Агата Кристи с дочерью Розалиндой

Несладкий медовый месяц

О том, что такое быть женой археолога, Кристи узнала уже во время романтического путешествия. Макс готовил поездку-сюрприз для любимой. Но не учёл, что 14-часовое восхождение на мулах в горную деревню или изучение древних надписей в греческом музее, ради которого он оставил жену одну — это не то, о чем мечтает женщина во время медового месяца. Кроме того, их путешествие было омрачено отравлением Агаты: любительнице рыбы, лангустов и креветок пришлось расплачиваться за страсть к морепродуктам на больничной койке. Именно в этот момент её мужу необходимо было уехать на раскопки. Писательница осталась одна, однако уже спустя два дня после отъезда Макса не выдержала и, вопреки указаниям доктора, отправилась назад в Лондон.

Агата Кристи с мужем

Почти год пара виделась очень редко, новоиспечённый супруг был полностью погружён в работу и поначалу не стремился посвящать Кристи в свои дела. Однако эпизодические встречи не устраивали, в свою очередь, королеву детективов. Она решила изменить ситуацию и стала сопровождать Мэллоуна в его поездках. Чтобы иметь возможность реально помогать мужу, Агата прочла огромное количество книг по истории и начала изучать древние языки. Как ни странно, но именно она уговорила Мэллоуна раскопать небольшой курган в окрестностях Мосула. Окончив раскопки, малоизвестный археолог написал книгу и стал весомой персоной в британском научном обществе.

Вторая мировая война

Их семейную идиллию нарушила Вторая мировая война. Макса отправили служить в Северную Африку. Агата не знала, как ей привыкнуть к постоянным бомбёжкам и мысли о том, что жизнь мужа может оборваться в любой момент. Макс, старясь подбодрить жену, сказал ей, чтобы она постаралась вести обычный образ жизни. Этот на первый взгляд хладнокровный совет помог ей выжить. Каждый день она просыпалась и делала всё то, что и в мирное время: занималась хозяйством, писала. К счастью, война сохранила жизнь им обоим. Макс и Агата прожили вместе 45 лет.

«Спасибо тебе, Господи, за мою хорошую жизнь и за всю ту любовь, которая была мне дарована», – такими словами заканчивает Агата Кристи свою «Автобиографию». В 1976 году Кристи написала роман «Занавес. Последнее дело Пуаро», в котором похоронила своего героя. А через пару месяцев простудилась и умерла. Как знала…

Через год после её смерти Мэллоун женился на археологе Барбаре Паркер, которая много лет была его подругой.

В память о первой супруге у него остался сборник рассказов «Расскажи мне, как ты живёшь» (1945 год), основанный на его переписке с королевой детективов.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Агата Кристи и главный роман ее жизни. Она была по-настоящему счастливой женщиной