Краткие заметки о безупречном стиле от Виктории Бэкхэм

Наиболее яркие фрагменты из книги, которые стоит взять на вооружение

Бестселлер авторства Виктории Бекхэм «Еще полдюйма безупречного стиля: от прически до каблуков» — настольная книга для всех модниц мира. Ниже представлены наиболее яркие фрагменты из книги, которые стоит взять на вооружение.

О создании образа

Во многих отношениях меня можно счесть совершенно ординарной. У меня обычное лицо, обычные волосы, да и фигура, невзирая на некоторую худощавость, тоже яв­ляется вполне обычной. Моя жизнь сложилась иначе, чем у большинства девушек, только благодаря счастливому стечению обстоятельств.

Мой собственный образ начал складываться в театральной школе, где нам ежедневно говорили о том, как важно заботиться о своей внешности. Ногти, прическа, макияж — все это должно быть в идеальном порядке, если вы на самом деле хотите стать актрисой. Тогда я еще не была одной из Spice Girls. Я была просто Викторией Адамс. «Шикарной перчинкой» я стала именно благодаря своему внешнему виду — короткой стрижке, высоким каблукам, маленькому черному платью от Gucci. За тем лишь исключением, что платье было не от Gucci, а от Miss Selfridge. Я носила его так часто, что в конце концов оно расползлось по швам. Но кое-какие вещи, купленные еще в то время, я ношу по сей день. К примеру, платье от Dolce&Gabbana — узкое, в изящную полоску, со вшитым корсетом. Это было первое мое платье с корсетом. Покупай с умом — и вещи будут служить тебе долго. Нет ничего более дорогого, чем одноразовые наряды. За исключением плановых фотосессий, все наряды к которым отбираются заранее, я никогда не пользуюсь услугами стилиста. С какой стати я должна отдавать на откуп постороннему все самое интересное? Я сама решаю, что мне носить. Так было с тех пор, как мне исполнилось 14 лет.

Я начала делать макияж в довольно раннем возрасте. Поначалу это был период чистого экспериментирования. Помню, первая моя губная помада называлась Twilight Teaser от Boots No. 17. Была она — только не удивляйтесь! — радужно-фиолетового оттенка (как-никак этот опыт пришелся на 80-е годы). На самом деле я никогда не могла устоять перед радужным и переливчатым. В детстве я собирала блестки и флакончики из-под духов — то есть нечто красочное и волнующе-женственное. Если честно, я не очень изменилась с тех пор.

Виктория Бэкхэм

О джинсах

Хотя мне очень нравится наряжаться, я понимаю, что повседневная одежда должна быть практичной. В моей жизни существует реальная опасность, что ребенка может стошнить прямо на мою одежду, вот почему большую часть дня я провожу в джинсах и футболках. Джинсы подчеркивают фигуру, и в то же время при не­обходимости их можно быстро засунуть в стиральную машину. Ну а футболки, как известно любой матери, идеально подходят для того, чтобы вытирать детям нос. Идеальная пара джинсов не только комфортна — она делает вас более сексуальной и привлекательной. Как правило, это модели синего цвета, слегка расширяющиеся книзу. Если вас приводит в ужас мысль о том, что нужно надеть джинсы 14-го размера, не стоит втискиваться в 12-й. Лучше купите свой размер, а затем срежьте ярлык. Жизнь и так довольно трудная штука, так зачем усложнять ее еще больше?

Об умеренности

Хорошее платье для свиданий должно придавать вам оттенок сексуальности (только оттенок!). Кроме того, оно должно подчеркивать достоинства вашей фигуры и быть при этом удобным, чтобы вы могли чувствовать себя в нем совершенно непринужденно. Помню, на одно из первых свиданий с Дэвидом я пришла в замшевом коричневом платье от Oasis с круглым воротничком и поясом вокруг талии. Я выбрала это платье, поскольку оно хорошо сидело на фигуре, было удобным и соответствовало одному из моих критериев в одежде — полностью закрывало верхнюю часть туловища и открывало ноги. Дэвид потом не раз говорил мне о том, как ему понравилось это платье.

О стратегии планирования

Печальная истина заключается в том, что каждый, кто хочет выглядеть естественно и в то же время привлекательно, должен заранее продумать все детали своего туалета. Только так он сможет достичь непринужденности в одежде. Но это вовсе не значит, что все свое свободное время вы должны посвящать размышлениям об одежде, ведь многим из нас и без того хватает занятий. С тех пор как я стала матерью, я уже не трачу все утро на составление ансамбля — у меня на это просто нет времени. Теперь я стараюсь делать несколько дел одновременно, например принимаю ванну и продумываю свой завтрашний наряд.

Заранее обдумайте, какая сумочка подойдет к вашему платью, какая прическа будет смотреться здесь лучше всего и т. д. В результате вы с самого начала будете знать, каким окажется в итоге ваш облик. Гордон Рамзи рассказывал мне, что эту же тактику он использует при приготовлении пищи. Сначала он представляет блюдо в целом, а затем уже приступает к отбору ингредиентов. Самое интересное, что и Дэвид следует в игре этой тактике. Не исключено поэтому, что она может быть применима ко всем областям нашей жизни.

Дэвид и Виктория Бэкхэм

О мечтах, которые сбываются

Сама я всегда была помешана на аксессуарах. Как-то раз, когда я была еще ребенком, мамина подружка, купившая пару туфель от Gucci, отдала мне фирменный пакет. Я обожала этот пакет и таскала в нем свои учебники до тех пор, пока его днище окончательно не разорвалось. Мы сейчас говорим о том, как можно индивидуализировать свой облик с помощью аксессуаров, и я считаю, что сам факт ношения учебников не в школьном ранце, а в фирменном пакете как нельзя лучше характеризует мою натуру. Кроме того, этот пример наглядно свидетельствует о том, что некоторые претензии на стиль можно удовлетворить весьма недорогим способом (как вы понимаете, у меня в те годы было не так уж много наличных денег). Держу пари, что вы не удивитесь, если я скажу, что первой моей дизайнерской сумкой стала именно сумочка от Gucci.

Виктория Бэкхэм
Виктория Бэкхэм

Об одержимости туфлями

Для меня нет ничего приятнее, чем посматривать время от времени себе на ноги и видеть там нечто восхитительное. Даже если вы ходите на работу в деловом костюме, ничто не мешает вам разнообразить эту рутину парой по-настоящему стильных туфель. Тогда, сидя на каком-нибудь скучном собрании, вы сможете тайком любоваться своей чудесной обувью, повторяя себе при этом, что вам пока далеко до бездушной рабочей машины.

Я являюсь решительной сторонницей высоких каблуков. Я знаю, что некоторым женщинам удается превосходно выглядеть и в обуви на плоской подошве. К примеру, та же Эль Макферсон смотрится в ней просто великолепно. Однако не стоит забывать, что Эль Макферсон — роскошная женщина метр восемьдесят ростом, так что ей вполне позволительно ходить без каблуков. Что касается классических лодочек без каблука, у меня они никогда не вызывали восторга. Многие женщины выглядят в них великолепно, я же чувствую себя утенком, ковыляющим по берегу пруда.

Если вы можете позволить себе немного большие траты, то наряду с Маноло я рекомендую Кристиана Лубутена, который создает самые сексуальные в мире туфли на высоком каблуке. Еще мне очень нравится то, что подошвы его туфель всегда окрашены в красный цвет, так что при ходьбе неизменно возникают алые всполохи.

О советчиках

Собираясь на вечеринку, я всегда спрашиваю у мамы и сестры Луизы, что они думают о моем наряде. Не стоит пренебрегать мнением своих близких, ведь от посторонних в этом плане бывает мало пользы. «О, — говорят они, — все просто великолепно!» Хотя на самом деле вы выглядите хуже некуда. У них не хватает духу сказать вам об этом. Только мать и сестра будут с вами до конца честными и никогда не позволят вам выйти из дома в том, что сделает вас не красивой, а забавной.

Ходить за покупками с мужчинами не так-то легко, ведь они всегда спешат побыстрее уйти из магазина. Да и как им не спешить? Повсюду полно девушек, которые носятся с охапками маек и трусиков, попутно стараясь перекричать друг друга. Звучит это весьма соблазнительно, но на самом деле, как скажет вам любой мужчина, в таких сценах нет ничего сексуального».

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Краткие заметки о безупречном стиле от Виктории Бэкхэм