Какие цветы и съедобную зелень можно выращивать в воде круглый год на подоконнике

Вам наверняка понравится!

Если вам хочется дома иметь живые растения, но нет опыта домашнего растениевода или цветовода, начните с простого. Вспомните, как в вашем детстве бабушка выращивала весной на подоконнике зеленый лук, просто опустив обрезанную луковицу в стакан с водой или блюдце, и попробуйте вырастить съедобную зелень в воде. Вам наверняка понравится, и вы захотите вырастить в сосуде с водой другие растения. Познакомьтесь с теми из них, которые спокойно растут без почвы, в воде.

Начните с выращивания зеленого лука
Возьмите несколько стеблей зеленого лука с корешками и поместите их в стакан с водой. Регулярно подливайте свежую воду: если появился запах, значит, лук вытянул из воды все нужные минералы и нужна свежая вода. Воду берите комнатной температуры. Первую неделю не отщипывайте перышки, пусть растение станет сильнее.


Лук-порей на подоконнике
Оставьте от лука порея стебли длиной пять сантиметров и поместите луковицы в воду. Нужно брать крепкий здоровый лук. Когда у луковицы хорошие корешки, воды можно наливать мало, тогда она медленнее загнивает. Можно добавить в воду одну таблетку активированного угля, который ее очистит.
Срезайте перья не ранее, чем через две недели.
Если вы хотите выращивать много головок лука, можно с успехом использовать упаковку для яиц разрезать ее на две части, в нижнюю налить воды, срезав верхушки бугорков, положить сверху перевернутую вторую половинку и поместить в ячейки луковицы.

Теперь попробуйте вырастить чеснок
Просто поместите в воду зубчики чеснока. Появятся зеленые побеги, которые можно добавлять в готовые блюда. Вы получите ароматную и полезную приправу. В перышках чеснока витамина С не меньше, чем в зубчиках. Кроме того, в зелени содержится каротин, которого в зубчиках вообще нет.
Разберите головку чеснока на дольки, выберите более крупные, пометите их плотно в вертикальном положении в сосуд с водой. Вода должна покрывать зубчики чеснока до половины. Зелень появится через неделю, а есть ее можно недели через 3.


Не выбрасывайте остатки пекинской капусты, вырастите из нее новый вилок
Поместите в воду нижнюю часть пекинской капусты, которую вы обычно выбрасываете. Если вы специально покупаете капусту, чтобы потом прорастить новый вилок, купите капусту с более толстой кочерыжкой. Обрежьте немного ее низ. Поставьте вначале сосуд с водой и капустой в прохладное место. Капуста укоренится за несколько дней. Вы сможете обрывать ее листочки и употреблять их в пищу.

Выгонка зелени из морковки
Когда едите морковку, оставьте верхушки с зелеными кудряшками и поместите их в воду. Вкусна зелень морковки с медом. Можно ее добавлять в салаты.

Мята
Просто пометите веточку мяты длиной 6-8 см в воду. Через неделю она пустит корешки. Листочки мяты лучше всего растут при температуре 20-25 градусов. Зимой поставьте рядом сосуд с водой, так как мята не любит сухой воздух. Используйте листочки мяты через три недели после появления корешков, когда веточка достигнет высоты 20 см.


Базилик
Так же, как мяту, выращивают в воде базилик. Возьмите веточки базилика длиной 10 см, пометите в стакан с водой и поставьте на солнечный подоконник. В зимнее время базилик нуждается в дополнительном освещении. Еще одна его особенность – он боится сквозняков.

Розмарин
Укоренение в воде розмарина ничем не отличается от другой зелени. Если хотите получать больше зелени, лучше со временем пересадить растение в землю, так как у растения разветвленная корневая система. При хорошем освещении в розмарине образуется больше эфирного масла, поэтому желательно поставить сосуд с розмарином на южный или восточный подоконник. Растение нужно периодически опрыскивать водой. Срезают розмарин, когда веточки достигают длины примерно 15 см.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Какие цветы и съедобную зелень можно выращивать в воде круглый год на подоконнике