Неврологи бьют тревогу. Каждая женщина должна знать это!

Женский мозг склонен к многозадачности

Женщины нуждаются в большем количестве сна, чем мужчины, считают исследователи из Университета Дьюка в Северной Каролине.

В ходе исследования ученые выяснили, что мужчины и женщины по-разному переживают последствия недостаточного отдыха, пишет Medical Daily. В сравнении с представителями сильного пола дамы физически и умственно больше страдают, если не высыпаются.

«Мы обнаружили, что женщины больше испытывали депрессию, чаще сердились и были настроены более враждебно по утрам», — отметил руководитель исследования эксперт сна Майкл Бреус.

Разница в потребности во сне обусловлена биологическими факторами. Как считают специалисты, мозг женщины тратит больше энергии, чем мужской.

«Одна из основных функций сна — дать мозгу восстановиться. Во время глубокого сна кора головного мозга, ответственная за мышление, память и речь, переходит в режим восстановления, — говорит Джим Хорн, директор Центра исследований сна в Университете Лафборо в Англии. — Чем больше используется мозг в течение дня, тем больше времени нужно на его восстановление. И следовательно, тем больше сна нужно».

По его словам, женский мозг склонен к многозадачности, женщины способны делать несколько дел одновременно, из-за чего их мозг работает интенсивнее, чем у мужчин.

Поэтому им требуется больше сна для восстановления сил.

Впрочем, в дополнительном сне нуждаются и некоторые представители сильного пола. «Мужчина, который выполняет сложную работу, подразумевающую принятие множества решений и использование нестандартных подходов в задачах, может нуждаться в большем количестве сна по сравнению со среднестатистическим мужчиной. Хотя, вероятно, все же и не так, как женщина», — говорит Хорн.

Предыдущие исследования продемонстрировали, что недостаток сна связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, воспалений в организме, а также с ухудшением психического здоровья, отмечает The Daily Mail.

Избежать некоторых проблем, связанных с недостатком сна, можно, если, например, позволить себе вздремнуть ненадолго в течение дня. В этом случае сон не должен длиться более 90 минут, иначе сонливость только усилится, отмечают специалисты.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Неврологи бьют тревогу. Каждая женщина должна знать это!