Тина Тернер: за что ее называли «мартышкой» и почему звезда дважды пыталась покончить с собой

Тине Тернер уже почти 80, но она до сих пор остается бомбой

Тине Тернер уже почти 80, но она до сих пор остается бомбой – дикая, пленительная, несравненная.

На протяжении полувека эта женщина действовала как оружие массового поражения, взрывая зрительные залы – от провинциальных клубов до полных стадионов – своей сумасшедшей энергией, выдающимся артистизмом и потрясающим голосом.

Одинокая мартышка

Никто не хотел дружить с Мартышкой – такое обидное прозвище Анне Мэй Баллок (настоящее имя Тины Тернер) дали соседские мальчишки. Угораздило же ее быть самой маленькой в школе, да еще и самой худенькой – все косточки можно было пересчитать. Детских симпатий крохе не добавляло и вечно насупленное темное полуафриканское-полуиндейское личико… От одиночества в захолустье спасало радио – Анна знала наизусть все шлягеры; однако в хоре при баптистской церкви, куда ее пристроил папаша, разучивали совсем другие песни. Впрочем, девочке было неважно, что петь, – ей просто ужасно нравилось это дело, и то, что люди находили ее талантливой, вдохновляло еще больше.

Однако родителей не интересовали ни вокальные способности девочки, ни ее будущее – с самого рождения Анны, третьего по счету ребенка, они были на грани развода, которого так и не удалось миновать. Как-то раз после очередного семейного скандала мать уехала навестить родственников в Сент-Луис и вскоре телеграммой сообщила о своем намерении выйти замуж за другого и никогда не возвращаться домой. Недолго думая, отец переоформил ферму на детей-подростков и, прихватив любовницу, эмигрировал в Канаду. Для Анны это было ударом – она даже пыталась покончить с собой.

Окончив школу, девушка решила отправиться вслед за матерью-кукушкой в Сент-Луис – город, занимающий особое место на музыкальной карте Америки. Побывать на живом концерте было мечтой Анны, и в качестве подарка на семнадцатилетие старшая сестра отвела ее в клуб «Манхэттен». В тот вечер на сцене играл блюз-бэнд Kings of Rythm – девушка по уши влюбилась в их музыку и стала завсегдатаем заведения. Как-то после выступления ей удалось познакомиться с участниками бэнда – в шутливой беседе она сказала, что мечтает спеть вместе с ними.

«Хорошая идея, — хмыкнул фронтмен «королей» Айк Тернер, – скоро у тебя будет шанс». И действительно, через пару недель в разгар концерта один из музыкантов подскочил к Анне с микрофоном, и та спела пару фраз, сразив наповал как зрителей, так и самих музыкантов. Никто не ожидал услышать такой сильный голос. Скептик Айк даже прервал концерт, чтобы лично выразить девушке свой восторг. После этой импровизации Анна навсегда перестала быть зрителем – ее приняли в группу.

Нестареющая амазонка

Через пару месяцев юная вокалистка забеременела от саксофониста, вскоре после родов бесследно пропавшего. Однако Айк Тернер не стал увольнять Анну – он был увлечен ею, к тому же чувствовал ее огромный артистический потенциал. Он сделал ей предложение, и девушка, сама испытывавшая влюбленность, ответила согласием. Пара перебралась в Калифорнию, где начала работу над новым проектом, который впоследствии прославил их на весь мир, – дуэтом Ike & Tina Turner Revue. Это была идея Айка – «переименовать» жену по следам любимых комиксов «Шина, королева джунглей». Сценический образ амазонки как нельзя лучше подходил будущей звезде.

С первыми победами пришли и первые разочарования. Айк оказался человеком крайне дурных наклонностей: алкоголь, наркотики, оскорбления, побои – жизнь Тины превратилась в кошмар. Спасали сцена и двое сыновей. Впрочем, доведенная до полного отчаяния Тина вновь совершила попытку самоубийства. Выкарабкавшись, певица твердо решила уйти. Тридцать четыре цента – это все, что досталось ей после шестнадцатилетнего брака, не считая звучного псевдонима и потрясающей работоспособности. Как оказалось, этого было достаточно, чтобы спустя несколько лет не только вернуться на верхушку хит-парадов и прочно там обосноваться, но и добиться титула «Королева рок-н-ролла».

Танцы против холестерина

Лет 15 назад в одном интервью певица заявила, что не собирается стареть, пока не почувствует на себе бремя возраста: «Если мне не нравится мое отражение в зеркале, я не охаю «О, какая я старая!», а сразу принимаюсь за дело. Это можеть быть маска, массаж – что угодно, лишь бы вернуть свежесть моему лицу. Пока я жива, я хочу быть красивой!»

Пенсионерка Тина живет в Швейцарии, на своей вилле, оборудованной саунами и паровыми комнатами, бассейном с джакузи, тренажерами и массажным кабинетом. Горные прогулки и фитнес пришли на смену многочасовым репетициям в танцевальном зале – именно танцы помогали певице оставаться всегда в лучшей форме: ничто другое так не стройнит, при этом не только сжигаются лишние калории, но и понижается уровень холестерина, стабилизируется давление, тело становится гибким, кости – крепкими. Впрочем, когда одних танцев было недостаточно, Тина занималась пилатесом. «Спорт действеннее диет, – уверена она. – Тело – машина. Тренируй его – и получишь результат».

Секретные подтяжки

«Главный секрет моей красоты – гармония с самой собой. Я не использую особые кремы или косметику, – говорит Тина Тернер. – Думать, что вы – это то, что вы на себя намазали, огромное заблуждение. Я уверена, что во многом внешний вид зависит от того, как вы себя чувствуете».

Сохранять гармонию певице, по ее признанию, помогают муж и медитации (Тернер – буддистка), однако скептически настроенные журналисты уверены: без хирургического вмешательства выглядеть в столь почтенном возрасте на добрый десяток лет моложе просто невозможно. Явных следов пластических операций на теле и лице Тины нет – над звездой потрудились искусные мастера: даже «раскосость» глаз, появляющаяся после подтяжек, едва заметна.

 

P.S. Понравилась статья? Поделись с друзьями на facebook! Это помогает нашему проекту развиваться, а вам получать больше полезной и интересной информации. Спасибо!
Загрузка...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Тина Тернер: за что ее называли «мартышкой» и почему звезда дважды пыталась покончить с собой