Эй, ухнем: пассажиры с толкача запустили самолет в небо. Комичный случай!

Ох, уж эти русские...

Что делать, если самолет примерз к площадке перед взлетно-посадочной полосой?

В подобных случаях в России могут прибегнуть к помощи пассажиров. На сервисе YouTube появилось видео, на котором десятки людей толкают Ту-134. По словам автора, дело было за Полярным кругом, в аэропорту Игарка, неподалеку от одноименного города.

В причинах происшествия еще предстоит разобраться специалистам. Но как бы то ни было, пассажирам пришлось выйти из салона на 50-градусный мороз и вручную толкать самолет. Получилось зрелищно.

С гагаринским «Поехали!» несколько десятков крепких мужчин катят 20-тонную машину по взлетной полосе. Нет, это не традиционная забава суровых сибиряков.
Просто вахтовики пытаются улететь домой из аэропорта Игарки в Красноярском крае. На улице минус 45 градусов и видно, что без помощи со стороны Ту-134 не может сдвинуться с места.
Подбадривая друг друга возгласами «Давай-давай!» пассажиры все-таки раскатали замерзшие подшипники, после чего сели в самолет и благополучно улетели в Красноярск. Алексей — один из 74 пассажиров рейса. Он принимал в этом странном действе самое активное участие.
«Нас попросили выйти из самолета, подождать в автобусе. Но после того, как попытки буксира были тщетны, нас попросили просто по-людски толкнуть самолет, чтобы сдвинуть. Мы не толкали самолет, мы его просто сдвинули с места, чтобы машине было легче его отбуксировать», — поясняет авиапассажир теперь уже знаменитого на весь мир рейса Алексей Иванов.

Администрация аэропорта Игарка к инциденту отнеслась спокойно. Судя по обсуждениям на различных, в том числе и профессиональных, авиационных форумах, такое на этом аэродроме происходит регулярно.

«Летом завезли в Игарку тягач, точнее, тягачонок. И сразу перерисовали стоянки – теперь ставят только носом к краю перрона (оно и понятно, одна буксировка 14 тысяч рублей стоит). Вот и доставились! Тягач благополучно сдох! Температура была минус 45 (ночью – минус 48). При минус 52 летать нельзя. Делать было нечего, мужики поступили как в старые добрые времена (в советское время это делали не раз и не два)», — пишут на авиафорумах.

Действительно, судя по этим кадрам, процессом руководит один из сотрудников аэропорта — в руках у него рация.
Однако профессиональные пилоты склонны оценивать этот эпизод, как грубейше нарушение авиационной безопасности. Пассажирам и экипажу, говорят они, повезло, что в результате такой буксировки не пострадали критически важные узлы самолета.

«Вроде бы комичный случай, но на самом деле все серьезнее. На самолете очень много антенн, которые вообще нельзя задевать. Люди, которые этого не знают и в этом не разбираются, могут случайно задеть. Это яркий пример разгильдяйства в аэропортах нашей страны», — отмечает летчик первого класса, командир воздушного судно Airbus A320 Андрей Литвинов.
Этот ролик с сибирскими мужиками, толкающими самолет в лютый мороз, стал настоящим хитом Всемирной сети, в том числе и на зарубежных сайтах.
И если иностранцы комментируют видео в духе: «Ох уж эти русские», то отечественные пользователи настроены более скептически.
«Хорошо, что в Игарке космодрома нет», — замечают комментаторы из России.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Эй, ухнем: пассажиры с толкача запустили самолет в небо. Комичный случай!