Чем опасна такая полезная хурма? Будьте в курсе и не доведите себя до операции

...

30-летняя женщина чуть не погибла из-за хурмы. Будучи поклонницей сыроедения, она налегала на хурму, и у неё в желудке сформировался огромный безоар — инородное тело размером с кулак. Хирургам удалось его удалить в несколько этапов с помощью эндоскопической техники, то есть без разрезов.

 

«Правильнее называть это образование дио­спиробезоаром — от латинского названия хурмы «диоспирос», — объясняет Петр Образцов, кандидат химических наук. — В кожице хурмы очень много танинов (веществ растительного происхождения, обладающих дубильными и вяжущими свойст­вами), в слабокислой среде желудка они образуют гелеобразный сгусток. Он включает в себя клетчатку и белки, придающие ему проч­ность. Постепенно он теряет воду и уплотняется. Сгусток может покинуть желудок и вызвать кишечную непроходимость. В хурме много полезного, но не стоит есть больше 1-2 плодов в день, особенно недоспелых. Чтобы снизить количество танинов, их лучше подержать 2-3 дня в морозилке».

Особенно опасна хурма тем, у кого были операции на желудке или кишечнике. Это выявили израильские медики, столкнувшись с эпидемией таких безоаров в 1990-е гг. Репатрианты из СССР пристрастились к дешёвой и вкусной хурме. Чтобы предотвратить такие случаи, в Израиле даже проводили образовательную программу.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Чем опасна такая полезная хурма? Будьте в курсе и не доведите себя до операции