Муж не простил ей яркого таланта и забрал дочь. Как сложилась жизнь королевы комедии Гликерии Богдановой-Чесноковой

С юных лет Гликерия Богданова-Чеснокова знала себе цену и считала себя неотразимой красавицей, а потому на экзамены в театральное училище она подготовила номер “танец красотки, разбивающей сердца”.

Ей было невдомёк, почему приёмная комиссия хохочет в голос, ведь она так хороша!

Кадр из фильма "Летучая мышь"

Кадр из фильма «Летучая мышь»

Комедийный талант абитуриентки был на лицо. Гликерию, конечно, приняли, но дали понять, что с её ростом, крупным телосложением и специфическими чертами лица, “Джульетт” ей не играть. А вот забавных нянек и кормилиц, это, пожалуйста. И хотя её вскоре зачислили в труппу Александринки, 17-летняя девушка была не согласна с такой перспективой.

Она сидела на лавочке возле театра, когда к ней подошёл какой-то человек и попытался познакомиться. Слово за слово и вот она уже вспыхнула и дала гордый ответ, что она не какая-то легкомысленная девица, а актриса Александринского театра. На что незнакомец ответил:

Что же вы тогда так густо мажетесь макияжем?

Она влепила ему пощёчину и гордо удалилась.

Незнакомцем оказался украинский актёр и режиссёр Дмитрий Васильчиков. Он три месяца заваливал её цветами, пытаясь вымолить прощение. Актриса тогда встречалась с будущей звездой советского экрана Николаем Черкасовым, но не судьба.

Васильчиков украл её сердце, и она согласилась поехать с ним на гастроли по югу России. Вскоре они обвенчались.

Фото kino-teatr.ru (Дмитрий Васильчиков)

Фото kino-teatr.ru (Дмитрий Васильчиков)

Ей было только 18, когда родилась дочь Лида. Но семейная жизнь супругов была как на вулкане. Дмитрий был не только муж, но и наставник Гликерии по сценическому искусству. Поначалу выступая с ним на подмостках, она терялась и попадала в глупые ситуации. Зал хохотал, а мужу это нравилось.

Но со временем они начали соперничать. Актриса очень быстро научилась смешно и остро отвечать на его колкости.

Теперь зал смеялся над её шутками. Дмитрия стал раздражать яркий талант и юмор жены. Она ему ни в чём не уступала.

Когда ему предложили возглавить театр Музкомедии в Харькове, они расстались по инициативе Гликерии.

Она не видела себя актрисой украинского театра, да и не знала языка. Уязвлённый муж сильно переживал, что не он бросил, а его бросили. Васильчиков не захотел оставить ей дочь и много лет скрывал от девочки, кто ее мать. Это была её первая большая потеря.

Фото kino-teatr.ru

Фото kino-teatr.ru

Её новым избранником стал актёр Семён Чесноков. Их познакомила Рина Зелёная. Богданова была крупная и высокая, а он щуплый и маленький.

На таком контрасте образовался комедийный дуэт. Душевная привязанность плавно перетекла в любовь, ведь словесную дуэль они отыгрывали только на сцене.

Вскоре пара сыграла свадьбу. Так Гликерия стала Богданой-Чесноковой. В 40-м году у них родилась дочь Оля.

Кадр из фильма "Мистер Икс"

Кадр из фильма «Мистер Икс»

В годы войны актриса дала несколько тысяч концертов. Вместе с мужем в составе фронтовой бригады выступала в госпиталях, окопах, на палубах кораблей.

Однажды её посадили в грузовик с ранеными. Все перебирались через Ладогу. Актриса сидела в кабине рядом с шофером, когда рядом разорвался снаряд. Водителя тяжело ранило, и он закричал:

Хватай руль! Жми на педаль!

Она вывела машину на большую землю, и получила свою первую медаль “За боевые заслуги”. Затем был “Орден Красной Звезды”, медаль “За оборону Ленинграда”…

Кадр из фильма "Двенадцать стульев"

Кадр из фильма «Двенадцать стульев»

Как и множество ленинградцев горе не обошло её. Артистов кормили на выступлениях, но она не ела.

Собирала всё и бежала к матери и дочке. Как-то она поехала на гастроли в Ораниенбаум, из которого не смогла выбраться и задержалась на неделю.

Именно в те дни дочери не стало. В тот же день погибла мать — снаряд попал на кухню квартиры.

А сразу после победы она потеряла мужа — организм, истерзанный блокадой, не выдержал. Потеря близких осталась болью на всю её жизнь.

Кадр из фильма "Труффальдино из Бергамо"

Кадр из фильма «Труффальдино из Бергамо»

Успех в кино пришёл к актрисе поздно. Всесоюзную славу ей принесла роль мадам Каролины в “Мистере Иксе”. А эпизод с прокуроршей в “Летучей мыши”, которая забавно обучает свою несимпатичную дочь “стрельбе глазами”, стал один из самых смешных.

В 60-е её внук Юрий Правиков узнал, кто его знаменитая бабушка и приехал познакомиться. Они быстро поладили, и Юрий остался в гостях на целых четыре года. А Гликерия Васильевна была только рада. С тех пор они всегда поддерживали родственную связь.

Последние 13 лет своей жизни актриса сильно болела, но всё равно выходила на сцену. После очередной операции у неё началось осложнение. К ней сразу приехал внук. В один из дней ей стало чуть лучше, но предчувствуя близкий конец, она вдруг сказала ему:

Не приходи больше ко мне. Запомни меня сейчас. А лучше такой, какой я была раньше.

Весной 83-го она ушла. Ей было 78.

SkVer
Муж не простил ей яркого таланта и забрал дочь. Как сложилась жизнь королевы комедии Гликерии Богдановой-Чесноковой
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/138668/pub_5c40603f27f43a00acb1070e_5c406071ce3a5000abefcb15/scale_600
ГОЛУБЦЫ из пекинской капусты с необычной начинкой