Два года вместо высшей меры. Тяжелая история звезды советского спорта Инги Артамоновой

С момента гибели звезды советского конькобежного спорта Инги Артамоновой прошло более полувека, однако до сих пор история ее смерти вызывает вопросы.

Инга Артамонова была одной из лучших, если не лучшей, конькобежек СССР. Четыре раза она становилась первой на чемпионате мира по многоборью и 2 раза второй, пять раз завоевывала титул чемпионки Советского Союза.

Инга Артамонова

Всего за одни соревнования Инга установила 4 мировых рекорда и благодаря своим результатам была невероятно популярна в Союзе. Мечтой девушки было выступить на Олимпиаде. Но ее жизнь трагически оборвалась в 29 лет. 4 января 1966 года муж со словами «умри, лапочка моя» вонзил ей нож в сердце.

Инга родилась в 1936 году в Москве. В пять лет она узнала все ужасы войны. Отец ушел на фронт и погиб. Ответственность за детей — Ингу и брата, а также за бабушку легла на маму. Женщина работала 24/7 в больнице, но все равно не могла прокормить семью. Дети почти всегда были голодными. Возможно, из-за этого у Инги диагностировали туберкулез.

Доктор порекомендовал готовиться к худшему: в трудных условиях военного времени вылечиться было практически невозможно, для этого нужно было хорошее питание и комфорт. К счастью, обострения болезни у Инги случались нечасто.

В Москве Семья жила недалеко от катка, куда Инга ходила каждый день. По сути, это было ее единственное и любимое развлечение. Однако, когда в 12 лет в школе ей предложили выбрать, каким видом спорта она хочет серьезно заниматься с тренировками и соревнованиями, девочка остановилась на гребле.

Она надеялась, что гребля сделает ее мышцы сильнее и улучшит работу легких.

В юниорском возрасте Артамонова довольно неплохо выступала. Она даже стала чемпионкой СССР и в 17 лет была приглашена на национальный отбор по академической гребле.

Но девушка не пошла. К тому времени Инга уже понимала, — гребля не ее вид спорта. Артамонова продолжала ходить на каток и в какой-то момент твердо решила перейти в конькобежный спорт.

Тренер девушки был в ярости. Еще бы, столько лет тренировок, первые серьезные успехи и, на тебе, воспитанница уходит в другой спорт.

«У тебя же рост 177 сантиметров! А в коньках нужны короткие мышцы» — не выдержал тренер. Но Артамонова ответила: «Подумаешь! Я и со своими длинными всем покажу!»

И ведь правда, показала! Но рекорды пришли не сразу.

На первенстве СССР в 1955 году спортсменка заняла лишь 21-е место.

Однако упорные тренировки принесли плоды: в следующем году она стала абсолютной чемпионкой страны, установив новый мировой рекорд по сумме многоборья.

Но несмотря на такие уникальные успехи в команду Ингу не взяли. Тренерский штаб не мог до конца поверить, что девушка, которая в конькобежном спорте без году неделя, да еще и пришла почти в 20 лет, сможет достойно представлять Советский Союз на международной арене.

Прошло еще два года прежде чем Артамоновой дали шанс. В 1957 году спортсменка впервые поехала на чемпионат мира в Иматру и сходу стала обладательницей лаврового венка чемпионки. Зрителей были так восхищены выступлением красивой конькобежки, что после окончания соревнований несколько минут качали её на руках. Лавровый венок счастливые финские зрители растащили на сувениры.

В следующем году Артамонова снова участвовала в чемпионате мира по многоборью, на этот раз в Кристинехамне (Швеция) и опять завоевала титул чемпионки мира.

Инга производила впечатление не только на льду. На банкетах, организованных после соревнований, она выглядела очень элегантно и красиво. Благодаря своим результатам спортсменка была чрезвычайно популярна не только у советских, но и зарубежных почитателей спорта.

Роман с иностранцем, подозрения КГБ и запрет на выезд за рубеж

Швеция принесла Инге не только очередной высокий спортивный титул, но и любовный роман. В Кристинехамне, на одном из приемов, спортсменка познакомилась со шведским бизнесменом из оргкомитета по имени Бенгт. Он якобы был сыном миллионера, однако доподлинно это неизвестно.

После чемпионата мира Бенгт пригласил сборную СССР в свой родной город Бурленга, где все наши спортсмены после одного из банкетов организованно отправилась в кино. При этом Инга и Бенгт исчезли в неизвестном направлении. В отель, где жила команда, чемпионка вернулась только под утро, заявив, что всю ночь каталась со своим шведским поклонником на машине.

Но утаить романтические встречи от представителей советских спецслужб, которые зорко следили за поведением спортсменов в кап. странах, было невозможно. Более того, близкие отношения с иностранцами в те времена могли быть расценены, как измена государству.

Артамонову вызвали для разбирательств. Никого не интересовали чувства, мечты, желания девушки. И то, что Бенгт предложил Артамоновой выйти замуж было скорее отягчающим обстоятельством, нежели оправдывающим действия Инги.

Представитель КГБ предупредил девушку, что у ее семьи возникнут проблемы, если она выйдет замуж за иностранца.

Странное соседство

После возвращения в СССР, Артамонова перестала чувствовать себя в безопасности. На нее писали доносы, призывая запретить выезжать за рубеж, за ней следили, а потом предложили комнату в двухкомнатной квартире.

Вторую занимал Геннадий Воронин — не особенно успешный конькобежец из ее же клуба. Странность ситуации заключается в том, что в Советском Союзе, где царили дольно ханжеские нравы, вдруг поселили в одной квартире мужчину и женщину, которые едва были друг с другом знакомы. Более того, жилье находилось в доме, построенном специально для сотрудников КГБ.

Но Артамонова понимала, что обязана принять это предложение иначе ее карьере придет конец.

Позже спортсменка совершит самую большую ошибку в своей жизни — выйдет замуж за Воронина. Возможно, она сделала это под давлением.

Существует версия, что Воронин только формально принадлежал к обществу «Динамо», и что его главной задачей было приглядывать за неблагонадежной звездой и помешать ее бегству за границу.

Вся эта ситуация очень сильно повлияла на Ингу. Впервые в жизни ее заставили делать что-то против воли. Мало того, что у нее отняли любимого, КГБ еще и на несколько лет закрыло ей выезд за рубеж.

И это не могло не отразиться на результатах. Инга не смогла сконцентрироваться на катании и в 1959 году и проиграла на чемпионате мира в Свердловске.

Из-за запрета на выезд Артамонова, сильнейшая конькобежка СССР, пропустила и зимние Олимпийские игры 1960 года.

Неудачный брак

Инга Артамонова вышла замуж за Воронина в конце 50-х годов. Однако вскоре выяснилось, что супруг был неприятным, жестоким человеком и ревниво относился к победам своей жены. Чем больше она побеждала, тем чаще он поднимал на нее руку, стараясь самоутвердиться.

Воронин умело наносил удары так, чтобы синяки не были никому заметны, а его супруга скрывала разлад в семейных отношениях. В итоге Воронина исключили из клуба из-за проблем с алкоголем.

Артамонова уже собралась подавать на развод, но ей сказали, что она, как разведенная женщина, не сможет больше участвовать в международных чемпионатах. Официальный развод пришлось отложить, но жить вместе с завистливым абьюзером Инга уже не могла.

В 1962 году на катке Медео в Алматы Инга в третий раз стала абсолютной чемпионкой мира, повторив достижение Марии Исаковой и обновив попутно целый ряд мировых рекордов. Можно себе представить, какими бурными аплодисментами это было встречено. Потом были еще соревнования, золото, и серебро.

Однако в 1963 и 1964 годах Ингу, теперь уже Воронину, обыграла новая звезда российского конькобежного спорта Лидия Скобликова. Это стало вызовом для Артамоновой. Она не собиралась отдавать первенство, даже несмотря на то, что долгое время лечила язву.

И 1965 году она еще раз показала свою силу, снова выиграв чемпионат мира по многоборью. Это был также год, когда она, наконец, решилась расстаться со своим мужем.

Инга с мужем

В Советском Союзе, как известно, личная жизнь лидеров мнений была под особым контролем, на них ровнялись тысячи советских граждан.

Но Инга больше не могла терпеть скандалы и драки, она все решила. Внешне казалось, что Геннадий согласен с разводом, как говорится, ничего не предвещало…

Перед новогодними праздниками 1959 года Инга обратилась в «Динамо» с просьбой помочь с разменом жилплощади. Председатель совета клуба написал Воронину записку с просьбой 4 января в 9:00 прийти к нему на встречу.

Но все пошло по-другому, страшному и трагичному, сценарию.

Инга уже несколько недель жила у своей мамы и собиралась встречать у нее Новый год, по слухам с другим мужчиной.

4 января 1966 года Воронин с самого утра купил бутылку крепкого плодово-ягодного вина, выпил ее не закусывая, и отправился к теще на Петровку.

Не подозревая плохого, Инга впустила мужа. Встреча была короткой.

Она спросила, что ему нужно. А он, тихо и спокойно приговаривая «умри, лапочка моя», ударил супругу ножом в сердце. Орудие убийства он принес с собой.

В состоянии аффекта спортсменка вытащила нож и начала истекать кровью. Присутствующие в квартире брат Инги, мама и бабушка смогли отнесли ее этажом ниже, где жил врач. Однако спасти 29-летнюю женщину уже не смогли.

Москва была потрясена жестоким убийством на похороны Инги Артамоновой пришло огромное количество поклонников ее спортивного таланта.

Еще одна странность: 2 года вместо смертной казни

Следователи быстро нашли преступника, а он и не скрывался. Воронин отсидел всего два года. На фоне этого кажется странным вынужденное сожительство супругов до случившееся после допросов Инги в КГБ, не дают покоя и слухи о взаимных изменах спортивной пары. Очень может быть, за ударом ножом пьяного негодяя стояло нечто большее, чем простая «бытовуха». Но сегодня это уже только догадки.

Валерий Брюсов
Убийственная любовь