Как жить легко и счастливо: гениальные советы тёти Розы

Многие женщины уверены: вот будет у меня много денег, и я стану счастливой! Или найду достойного мужчину. Или рожу красивого сына. Или съезжу в Америку. Счастье — это всегда результат какого-то действия, мы почти не в состоянии ловить его здесь и сейчас.

И только где-то в районе 60-90 лет, имея деньги, достойного мужчину, красивого сына, поездку в США, мы, сидя у себя на даче в Подмосковье, пьем чай, жмуримся, глядя на осеннее солнышко и чувствуем, что держим счастье на ладонях.

Оно, как ни странно, не улетает, не убегает. И не потому, что мы что-то имеем или пережили. А потому, что наконец-то поняли, где его искать.

В себе.

Добавьте описание

Счастье — это реакция на то, что с нами происходит. Через много лет мы поймем, что желание вырваться из болота — тоже счастье. И страдание по мужчине, которому на нас наплевать. Это все — жизнь.

Если ты живая — ты не можешь быть несчастной.

Вот несколько примеров реакций на внешние раздражители от тети Розы:

Бытовые неудобства

Чтобы при жарке рыбы ею не пахло, надо жарить мясо.

Как же мне импонируют люди, которые вместо того, чтобы жаловаться на жизнь, говорить, что хорошая жизнь невозможна и на это есть пять веских причин, берут и делают. Мечтают и достигают. А те, кто пока не может подпрыгнуть до желаемой планки, иронизируют и шутят.

Отношения с людьми

С возрастом я стала делить людей на две категории: «Зачем я вам» и «На кой черт мне вы?»

Во взрослении и даже старении все же есть огромные плюсы. Перестаешь заискивать перед людьми, от которых, казалось, зависит что-то важное в твоей жизни.

Добавьте описание

Экономьте свое время

Тетя Роза говорила: «Девочки, ради Бога, не связывайтесь вы с молодыми мужчинами, я сегодня всю ночь одному объясняла, кто такие пионеры и что такое диафильмы!»

Расставание с мужчиной

— Роза! Если я уйду к другой, ты будешь злиться и переживать?

— Непонятно, почему я должна злиться на незнакомую женщину, ставшую жутко несчастной!

Дети и их будущее

Для того, чтобы поставить детей на ноги, их таки надо снять со своей шеи.

Порочная практика современных пап и мам: поскитавшись по съемным углам и ввязавшись, наконец-то, в ипотечный марафон, им непременно хочется избавить своих детей от этой муки. Отказывая себе во всех радостях, они покупают квартиру своим детям.

И получается, как в старой притче: мой дед страдал ради моего отца, мой отец страдал ради меня, а я буду страдать ради своих детей. А мудрец спрашивает с недоумением: а когда вы собираетесь демонстрировать детям счастливую, полную радостей жизнь?

Психология семейной жизни

Добавьте описание

SkVer