Ее не стало в 41 год, а ее дочерей воспитал не родной отец, а подруги актрисы. Печальная судьба Микаэлы Дроздовской

Микаэла Дроздовская — талантливая и красивая советская актриса, одна из любимых «девушек» режиссеров: ей постоянно предлагали второстепенные роли студенток, подружек и прохожих.

Дроздовская была одержима работой и не боялась быть на экране некрасивой и странной (например, в драме «Агония» женщина примерила усы и бороду). Миллионы советских кинозрителей запомнили её в роли Татьяны — жены Уфимцева в киноленте Юрия Егорова «Добровольцы».

Она имела все: любимую работу, детей и мужа — светило советской медицины. Как вышло, что после нелепой гибели Микаэлы Дроздовской, супруг, который боготворил её при жизни, быстро нашел ей замену и отдал дочерей на воспитание подругам покойной жены? Как сложилась судьба дочерей и мужа актрисы?

Ее не стало в 41 год, а ее дочерей воспитал не родной отец, а подруги актрисы. Печальная судьба Микаэлы Дроздовской

Микаэла родилась 10 марта 1937 года в Москве. Её родители были далеки от мира искусства: отец имел техническую специальность, а мама занималась медициной.

Девочка с юных лет проявляла интерес к творчеству: любила переодеваться в разные наряды, изображая то принцесс, то злых королев. Также она с легкостью заучивала стихи и выразительно их декламировала. Так что вопроса о выборе будущей профессии не стояло.

Родители поддержали решение дочери поступить в театральный ВУЗ, видя в ней большой потенциал.

Мика, как называли её самые близкие, с первой попытки поступила на актерский факультет Щепкинского училища. В театральных вузах было негласное правило — не отвлекаться на съемки в кино хотя бы первые 3 курса. Но первокурсница Микаэла ослушалась и приняла предложение сыграть продавщицу в фильме Самсона Самсонова «За витриной универмага» (1955).

За свою первую роль ей пришлось «заплатить» отчислением.

Микаэла Дроздовская в фильме Самсона Самсонова "За витриной универмага" (1955)

Микаэла Дроздовская в фильме Самсона Самсонова «За витриной универмага» (1955)

Девушка не представляла жизни без кино и театра. Она повторно поступила в ВУЗ, но на этот раз во ВГИК. В 1957 году второкурснице позволили сыграть эпизодическую роль в фильме «Екатерина Воронина», а также воспитательницу в драме «Ленинградская симфония» вместе с Николаем Крючковым.

В 1958 году Юрий Егоров доверил Дроздовской роль Татьяны в кинокартине «Добровольцы». Несмотря на то, что роль актрисы была неглавной, именно эта работа принесла ей всесоюзную славу, и в этом образе она запомнилась зрителям. Единственный фильм с Микаэлой в главной роли — «Я вам пишу…» (1959) — провалился в прокате.

Микаэла Дроздовская в фильме "Добровольцы" (1958)

Микаэла Дроздовская в фильме «Добровольцы» (1958)

После получения диплома способную девушку приняли в Театр-студию киноактера. Там она сделала свои первые шаги на сцене: работала много, хотя роли были малозаметные.

На личную жизнь актриса не отвлекалась, зато обрела дружбу: судьба свела Микаэлу с творческой парой — актрисой Аллой Будницкой и её мужем режиссером — Александром Орловым.

Алла и Мика стали лучшими подругами, а Александр дал актрисе роль в своем телеспектакле «Бунденброки». После этой постановки на актрису посыпались предложения и от других режиссеров.

Микаэла Дроздовская в фильме "Гори, гори моя звезда" (1969)

Микаэла Дроздовская в фильме «Гори, гори моя звезда» (1969)

В череде спектаклей и съемок Дроздовская не особо обращала внимания на мужчин, хотя была объектом мечтаний многих коллег.

Однако врачу-кардиологу и доктору наук Вадиму Смоленскому удалось покорить сердце неприступной красавицы. Даже 16-летняя разница в возрасте и наличие у возлюбленного сына Андрея от первого брака, не стали помехой для их счастья.

Они поженились и поселились в центре столицы. Вскоре 29-летняя Мика подарила мужу дочь Нику, а спустя четыре года Дарью, крестной мамой которой стала лучшая подруга — Алла Будницкая.

Микаэла очень любила своих малышек, но работа для неё оставалась на первом месте.

Микаэла Дроздовская с дочерью Дашей и Алла Будницкая

Микаэла Дроздовская с дочерью Дашей и Алла Будницкая

Несмотря на свою занятость на кафедре, детьми занимался отец: стирал пеленки, кормил из бутылочки и целовал перед сном. Конечно, на помощь ему приходили няни, по одной на каждую девочку — благо, семья могла себе это позволить.

Порой у Вадима Семеновича складывалось впечатление, что все это нужно только ему — покой, уют, семейный очаг. Но когда жена возвращалась домой, устраивая праздник и осыпая девочек и мужа подарками, обиды мгновенно забывались. Для дочерей Микаэла была своего рода сказочным персонажем. Они знали: если мама пришла, значит, будет веселье.

Были у них и спокойные периоды, когда они всей семьей ездили в деревню отдыхать. В такие моменты супруги и понимали, как замечательно, что они есть друг у друга.

Дочери Микаэлы Дроздовской - Ника и Дарья

Дочери Микаэлы Дроздовской — Ника и Дарья

В их просторную квартиру (рядом с Домом кино) после каждой премьеры в гости приходили друзья, а в выходные заглядывали родственники. Дети часто засыпали под музыку и пение засидевшихся гостей.

Дроздовская очень любила животных: в их доме уживались кошки, собаки и даже улитки. У супругов было общее увлечение — коллекционирование икон, которые украшали их квартиру.

Осенью 1978 года, с неимоверной радостью отправляясь на очередные съемки, Микаэла, как всегда, нежно поцеловала мужа и крепко обняла дочерей.

Музыкальную комедию «Пишите письма», где у Дроздовской была главная роль, снимали в живописном месте близ города Орджоникидзе. Актеров и съемочную бригаду поселили в спортивном лагере и предоставили им номера в убогих домиках без отопления.

Микаэла Дроздовская не боялась выглядеть нелепой: в фильме "Агония" (1975)

Микаэла Дроздовская не боялась выглядеть нелепой: в фильме «Агония» (1975)

После очередной смены вся команда поехала в город развлекаться, а Микаэла осталась в лагере, мечтая выспаться.

Так как в домике было холодно (в ноябре температура на улице не превышала 6 градусов), актриса попросила принести софиты и, включив их вместо обогревателей, согрелась и крепко уснула.

Вероятно, во сне край одеяла попал на раскаленный прибор и начал тлеть, но актриса этого не заметила.

Когда кто-то из вернувшихся из города коллег увидел выбивающийся из-под двери ее комнаты дым и открыл её, пламя вспыхнуло. Когда Дроздовскую вытащили из горящего помещения, она была без сознания.

Микаэла Дроздовская и Вадим Смоленский с дочерьми Никой и Дарьей

Микаэла Дроздовская и Вадим Смоленский с дочерьми Никой и Дарьей

На скорой женщину доставили в реанимационное отделение. Целую неделю врачи боролись за жизнь актрисы, но безрезультатно.

14 ноября 1978 года на 42 году жизни сердце Микаэлы Дроздовской остановилось.

Позже Алла Будницкая вспомнила, что подруга, незадолго до этого несчастья, просила её позаботиться о девочках, если вдруг с ней что-нибудь случиться. Остается лишь гадать, чувствовала ли актриса приближение смерти…

Микаэла Дроздовская в фильме "Пишите письма" ( погибла во время съемок)

Микаэла Дроздовская в фильме «Пишите письма» ( погибла во время съемок)

Вадим Смоленский на похороны жены взял только 12-летнюю Нику, а психику 8-летней Даши побоялся травмировать. Младшая дочь до сих пор благодарна отцу за то, что запомнила маму доброй волшебницей, ушедшей в сказочный мир.

За свою недолгую жизнь Микаэла Дроздовская успела оставить весьма внушительное количество киноработ. Она снялась в 59 фильмах.

Надо отдать должное Вадиму Семеновичу: будучи главврачом клинической больницы и заведующим кафедры в первом медицинском институте, он успевал заботится о любимых девочках.

Папа заплетал им косички, готовил, стирал и убирался в просторной квартире. Но жизнь шла своим чередом, и через год вдовец женился на своей коллеге Елене, которая воспитывала маленького сына Колю.

Дарья Дроздовская и Алла Будницкая

Дарья Дроздовская и Алла Будницкая

Дочери невзлюбили мачеху: она совсем не напоминала им маму-сказочную фею. Старшая дочь Ника перебралась жить к бабушке с дедушкой, а Даша целый год жила с отцом и его новой женой. Девочка прекрасно общалась со сводным братом Колей, а с мачехой постоянно ругалась.

Как рассказывает Алла Будницкая, Даша буквально сбежала к ней, сказав, что хочет, чтобы крестная и Александр Орлов стали её родителями.

Так как брак Будницкой и Орлова был бездетным, они с радостью согласились оставить крестницу у себя. «Она почти сразу назвала меня мамой«, — откровенничала актриса в интервью. Вскоре Ника тоже стала жить у подруги матери — актрисы Софьи Давыдовой.

Между тем Вадим Смоленский никогда не забывал о своих дочерях, навещая их. Правда Нике понадобился целый год на то, чтобы простить отца за его поспешную женитьбу. Став взрослыми девочки взяли фамилию матери, и отец принял их выбор.

Ника Дроздовская

Ника Дроздовская

Ника пошла по стопам отца и стала врачом-гастроэнтерологом. Пациенты всегда отзываются о Нике Вадимовне как о внимательном и чутком докторе. У женщины есть взрослый сын Егор.

Дарья выбрала профессию актрисы, как её мама и крестная. На счету Дарьи Дроздовской более 40 работ в кино. Она 17 лет состояла в отношениях с продюсером и ведущим Александром Олейниковым, от которого родила двоих детей, Александра и Дарью.

Женщина благодарна бывшему возлюбленному за прожитые годы и то, что именно он стал отцом её детей. Она всегда отзывается о нем, как о прекрасном человеке и любящем отце.

Алла Будницкая счастлива, что смогла заменить Дарье маму, а её детям стала родной бабушкой.

Дарья Дроздовская с Александром Олейниковым

Дарья Дроздовская с Александром Олейниковым

Дочери Микаэлы Дроздовской с возрастом приняли свою мачеху Елену, ведь именно с ней их отец прожил более 30 лет. Она ухаживала за мужем, когда он, после перенесённого инсульта в течение нескольких лет был прикован к постели.

Вадим Смоленский

Вадим Смоленский

Когда в «Литературной газете» появилась статья, обвиняющая известного кардиолога и профессора в том, что он бросил своих родных дочерей, Вадиму Смоленскому пришлось уйти с должности завкафедры в институте и оставить пост главврача в больнице.

На протест Дарьи в СМИ не обратили внимания и не дали опровержения. Тогда ее отец стал работать в клинике, которую открыл один из его учеников. Вадим Семенович скончался 20 июня 2011 года, не дожив 3 месяца до своего 90-летнего юбилея.

Безумно жаль столь рано ушедшую из жизни Микаэлу Дроздовскую. Остается пожелать Алле Будницкой и её мужу Александру Орлову долгих лет жизни и творческих успехов.

Замечательно, что Дарья и Ника Дроздовские, оставшиеся без матери, нашли свое место в жизни, добились успехов в профессии и исполнили главную миссию женщины — стали мамами.

SkVer
Ее не стало в 41 год, а ее дочерей воспитал не родной отец, а подруги актрисы. Печальная судьба Микаэлы Дроздовской
Жанна Прохоренко
«30 лет ждала, что Артур разведется и женится, а он жил на два дома и не собирался ничего менять». Трагедия и одиночество Жанны Прохоренко