Много начинки и мало теста. Готовлю заливной ягодный пирог со сметанной заливкой

Это изумительный пирог, в котором действительно немного теста, а остальное — это нежная ягодно-сметанная начинка.

Ягоды или кусочки фруктов можно брать любые. Шикарный вкус пирога, если делать с малиной или черной смородиной, клубникой, черникой, многие любят с вишней

Приготовление простое и поверьте, получается пирог с первого раза. Просто помню, как сама готовила впервые и как хорошо он получился, как раз к приходу гостей, и мы с детьми его съели с большим удовольствием, а дети были просто в восторге.

Ягодный пирог со сметанной заливкой — простой рецепт идеального угощения взрослым и детям

Ингредиенты. Тесто:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахарный песок — 100-120 гр.;
  • Разрыхлитель — 1 маленькая упаковка весом 10 гр.;
  • Маргарин — 120 гр.;
  • Мука — 400 гр. возможно надо будет добавить 1-1.5 ст.л. — это зависит от теста.

Сразу и приготовим тесто

Фото: dieta.spb.ru

Фото: dieta.spb.ru

1) Яйца хорошо растереть с сахаром добела. Растопить маргарин и дать ему остыть, чтобы был слегка тёплый. Вливаем его к яйцам и перемешиваем, нам нужно, чтобы растворить крупинки сахара.

2) Всыпаем в жидкую смесь муку и разрыхлитель. Обязательно просеиваем и засыпаем частями за 2-3 раза. Замешиваем тесто, оно получится густое, пластичное и можно его лепить. Накрываем крышкой и ставим в холодильник (не в морозилку!!).

Готовим сметанную заливку с ягодами для пирога

Если ягоды, то промываем и обсушиваем, фрукты нарезаем кусочками.

Для заливки нужно:

  • Сметана — 200-220 гр.;
  • Мука или кукурузный крахмал — 2 ст.л. с горкой;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Яйца — 2 шт.
  • Ванилин или ванильный сахар.

Ягоды или фрукты любые. Зимой если готовить, то можно и замороженные, только предварительно разморозить.

Заливка делается за 5 минут. Взбиваем яйца с сахаром венчиком. Добавляем сметану, муку и ванилин, перемешиваем до растворения сахара.

Формируем и выпекаем пирог с ягодами

В застеленную бумагой (разъёмную) форму или смазанную маслом выкладываем охлаждённое тесто. Прямо руками формируем его тонким слоем по дну форму и поднимаем по бортикам на 2-3 см.

На тесто в середину укладываем ягоды и равномерно поливаем сметанной заливкой.

Как выпекать ягодный пирог. Духовку разогреть на 190 С, если не сильно мощная, то на 200 С. Как наберёт температуру, отправляем пирог на выпечку. Выпекать в течение примерно 40 минут.

Важно! Готовый пирог не разрезаем сразу, как только достали из духовки. Начинка слишком нежная, надо дать ему остыть.

Во теперь ароматный и аппетитный пирог можно нарезать и звать всех к столу. Приятного вам угощения!)

SkVer