День рождения Елены Прокловой. Трудное счастье актрисы

Елена Проклова родилась 2 сентября 1953 года в Москве

Елена Проклова: биография

Елена Проклова родилась 2 сентября 1953 года в Москве. С раннего детства девочка была окружена людьми искусства и науки: отец Игорь Викторович преподавал в военно-политической академии имени Ленина, мать Анна Михайловна была учительницей в школе. Семья матери происходила из старинного дворянского рода. Прямое отношение к искусству имели родители отца – в прошлом они были актерами театра. В преклонном возрасте дед Виктор Тимофеевич работал помощником режиссера на «Мосфильме», куда не раз брал внучку.

День рождения Елены Прокловой. Трудное счастье актрисы
Елена Проклова в детстве

Дача семейства, где Елена Проклова проводила лето, располагалась в поселке артистов. Поэтому художники, актеры, поэты и писатели были частыми гостями в доме Прокловых. Но, несмотря на столь артистичную и богемную атмосферу, Елена мечтала стать всемирно известной гимнасткой. В четырехлетнем возрасте родители отдали дочь в секцию спортивной гимнастики, а в пять лет девочка уже выступала на соревнованиях. В одиннадцать лет Елена Проклова получила звание мастера спорта.

В школе сверстницы недолюбливали юную звезду: они завидовали ее спортивным достижениям и тому вниманию, которым светловолосую Елену одаривали одноклассники. Ей часто устраивали бойкот в те редкие дни, когда Проклова появлялась на занятиях. После пятого класса девочка перешла на домашнее обучение и посещала школу лишь для сдачи экзаменов.

День рождения Елены Прокловой. Трудное счастье актрисы
Елена Проклова в юности

Кинематографическая биография Елены Прокловой стартовала, когда девушке едва исполнилось двенадцать лет: она начала активно сниматься в кино, так что последние классы школы пришлось заканчивать экстерном. Неудивительно, что Проклова с первой попытки поступила в Школу-студию МХАТ на актерский факультет. Тем не менее, от съемок на время учебы ей пришлось отказаться. Поначалу педагог Василий Марков сомневался в способностях юной звезды кино, но, как только увидел ее игру, поменял свое мнение. В 1973 году Елена Проклова получила диплом Школы-студии и была принята в труппу МХАТа. В это же время она вернулась к съемкам в кино.

День рождения Елены Прокловой. Трудное счастье актрисы
Елена Проклова в театре

Отметим, что Елена Проклова увлеклась ландшафтным дизайном и получила второе высшее образование по данной специальности. Она самостоятельно оформила свой сад и нередко помогает в этом деле своим друзьям.

Фильмы

В кино Елена Проклова дебютировала в возрасте 12 лет, снявшись в фильме «Звонят, откройте дверь» режиссера Александра Митты. В этот фильм девочка попала совершенно случайно. Пробы на роль главной героини картины шли долгое время, школьницы со всей столицы приезжали на кастинг, но найти подходящую актрису не удавалось. Тогда режиссер заметил Елену, которая пришла в гости к своему дедушке, работавшему помощником режиссера. Ее кандидатура была утверждена после первой же пробы.

День рождения Елены Прокловой. Трудное счастье актрисы
Елена Проклова в молодости

В 1965 году состоялась премьера фильма, который получил весьма высокие оценки критиков и удостоился награды Международного кинофестиваля в номинации «Детские фильмы» в Венеции.

Следующей заметной ролью Прокловой стала Герда из «Снежной Королевы», которую девочка сыграла год спустя. Фильм был тепло принят зрителями и критиками, завоевав несколько наград на престижном кинофестивале «Алая гвоздика» в Боготе.

День рождения Елены Прокловой. Трудное счастье актрисы
Елена Проклова в роли Герды

До поступления в институт Елена приняла участие в съемках еще двух фильмов: «Переходный возраст» и «Гори, гори, моя звезда». На время учебы Проклова прекратила сниматься в кино, сосредоточившись на занятиях.

Получив высшее образование, Елена Проклова была приглашена на съемки фильма «Единственная…», где девушка сыграла роль Тани Фешевой. Ее коллегами по картине стали легендарные актеры Валерий Золотухин и Владимир Высоцкий.

Спустя год на экраны вышла еще одна замечательная мелодрама «Ключ без права передачи» режиссера Динары Асановой, в котором Прокловой досталась ключевая роль. Актриса сыграла в тандеме с Игорем Петренко.

День рождения Елены Прокловой. Трудное счастье актрисы
Елена Проклова в фильме “Мимино”

В 1977 году Георгий Данелия подарил зрителям блистательную кинокомедию «Мимино», главные роли в которой сыграли любимые миллионами Вахтанг Кикабидзе и Фрунзик Мкртчян. Комедия по сценарию Виктории Токаревой и Георгия Данелии вошла в золотой фонд советского кинематографа. Елена Проклова сыграла ту самую стюардессу Ларису Ивановну Комарову, о которой один из героев сказал фразу, ставшую крылатой: «Ларису Ивановну хочу».

В том же году вышел еще один кино-бестселлер – музыкальная мелодрама Яна Фрида «Собака на сене», в которой главные роли достались Михаилу Боярскому, Маргарите Тереховой, Елене Прокловой, Николаю Караченцову и Армену Джигарханяну. Проклова сыграла служанку Марселу.

День рождения Елены Прокловой. Трудное счастье актрисы
Елена Проклова в фильме “Собака на сене”

Приглашения в фильмы следовали одно за другим. Артистка снималась во многих успешных проектах вплоть до 1989 года, когда страну охватил кризис. Ее последними яркими ролями в докризисные времена стали Шейла в детективе «Инспектор Гулл», Одри Ламонт в фантастической ленте «Идеальное преступление» и Наташа Костикова в комедии «Будьте моим мужем», в которой Елена Проклова прекрасно сыграла в дуэте с Андреем Мироновым.

В конце 90-х Елена Проклова вновь вернулась на экраны. Зрители ее увидели в роли Натальи Михайловны в 10-серийной ленте по новеллам А. П. Чехова «Чехов и К°» и Надежды в популярном детективном сериале «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского».

День рождения Елены Прокловой. Трудное счастье актрисы
Актриса Елена Проклова

Но в 2000 годах актриса лишь изредка появляется в кино: ее фильмография пополнилась только тремя новыми проектами. Это комедийная мелодрама Дмитрия Астрахана «Желтый карлик», в которой Елена Проклова вместе с Александром Абдуловым и Анной Легчиловой сыграли главных персонажей, драма Дмитрия Брусникина «Счастье по рецепту» и лента «А мама лучше!», вышедшая в 2010 году.

Телевидение

Творческая биография Елены Прокловой – это не только фильмы. Звезда сумела сделать успешную карьеру на телевидении. В 2002 году она стала участницей популярного реалити-шоу «Последний герой 3: Остаться в живых». В решении отправиться на необитаемый остров Проклову поддержали не все друзья, но актрисе было интересно проверить свои возможности и силу духа.

День рождения Елены Прокловой. Трудное счастье актрисы
Елена Проклова в шоу «Малахов+»

В мае 2006 года Проклову пригласили стать ведущей в программе про нетрадиционные методы лечения «Малахов+». Елена Игоревна известна своей приверженностью здоровому образу питания: она самостоятельно выращивает овощи, а мясо ей приносит супруг с охоты. Актриса также серьезно увлекается народной медициной и знает множество рецептов, которыми пользовались еще ее бабушки. Актриса заменила известного Андрея Малахова, который пробыл на проекте всего месяц. Вместе с Геннадием Малаховым артистка вела шоу вплоть до 2010 года.

День рождения Елены Прокловой. Трудное счастье актрисы
Елена Проклова в программе «ЖКХ»

В 2010 году актрисе предложили стать ведущей ток-шоу «ЖКХ» на «Первом Канале». В рамках программы в студию приглашали обычных людей, которые рассказывали о своих жилищно-коммунальных проблемах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читай продолжение на следующей странице

День рождения Елены Прокловой. Трудное счастье актрисы

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.