Ляйсан Утяшева: травмы, предательство, потери и обретение заслуженного счастья

Она рассказала о нескольких сложных эпизодах своей судьбы и о том, как ей удалось преодолеть весьма серьезные проблемы и пережить трагедии.

Героиней программы Бориса Корчевникова «Судьба человека» в среду, 11 октября, стала прославленная гимнастка, а сейчас – успешная бизнесвумен и телеведущая Ляйсан Утяшева. Она рассказала о нескольких сложных эпизодах своей судьбы и о том, как ей удалось преодолеть весьма серьезные проблемы и пережить трагедии.

Как все начиналось

Родом она из обычной семьи, хотя и интеллигентной: отец профессионально занимался историей, мать была библиотекарем. Имя девочке дала бабушка. Она появилась на свет в небольшом башкирском городке, и мать была чистокровной башкиркой. Бабушка, отметив, что в день рождения внучки (28 июня 1985 года) шел приятный грибной дождик, нарекла ее именем Ляйсан. В переводе с башкирского «ляйсанский» – значит, «ласковый».

Отец был высоким, крепким мужчиной, в жилах которого течет и русская, и татарская, и даже польская кровь. А смешение кровей, уверяют генетики, часто дает удивительный эффект: на свет появляются красивые и талантливые наследники. Ляйсан была еще и по-восточному гибкой. Мечтала о карьере танцовщицы. Родители решили отдать ее в балет, но жизнь распорядилась иначе. Девочку заметила тренер по гимнастике, и она начала тренировки.

Тогда ей было всего 4 года, мать была против спортивной карьеры, но юная дочка убедила ее, что ее ждет блестящая карьера. В 10 лет за очередную крупную победу она получила впервые не только похвалы и грамоты, медали, но и денежный приз. Купила матери халатик, который та хранила до конца дней.

В 12 лет переехала в Москву вместе с матерью. Отец уже 2 года как не жил с ними, с ним отношения Ляйсан сейчас пытается наладить, но многое уже упущено, признает она. В 1999-м она стала мастером спорта, в 2001-м получила золото Чемпионата мира в Мадриде, а на Кубке мира в Берлине взяла победу сразу в шести дисциплинах. Были и другие громкие победы на крупных соревнованиях, звание мастера спорта международного класса.

Цена побед

Но победы давались непросто: постоянно болели ноги, спина, она их вечно лечила, растирала. Были проблемы с фигурой, приходилось садиться на диеты. Она реально голодала, как-то рассказывала, что воровала корм из миски собаки тренера. Огромные нагрузки приводили к депрессии, нервным срывам.

Тем не менее, ее считали настоящим открытием, прочили ее на замену лидера сборной после дисквалификации Алины Кабаевой. Девушку берет к себе прославленный тренер Ирина Винер. В 2002 году на одном из внутрироссийских выступлений Ляйсан получает травму стопы. Говорили тогда, что маты были уложены неверно, отсюда и травма. Она продолжала выступать. Терпела боль, обращалась к тренеру и врачам, но те поначалу ничего не находили. Зато недоброжелатели начали говорить, что, мол, симулирует, «звездит».

В самом конце 2002-го в Германии ей провели очень детальное обследование. Оно выявило множественные переломы кости ноги. Вторая нога болела оттого, что на нее переносилась нагрузка. В итоге ей пришлось перенести целых 6 операций на обе стопы.

Утяшевой категорически запрещали заниматься спортом, но она вернулась, хотя прежних вершин уже не могла брать. Готовилась к Олимпиаде в Пекине. Но начались новые осложнения, и на этот раз она поверила врачам: если нагрузки не снизить, ей грозит инвалидность.

Успехи после спортивной славы

Она начала готовить собственное шоу, выступала с концертами по стране. На телевидение с удовольствием звали красавицу и умницу, она вела такие передачи как «Главная дорога», «Личный тренер», «Фитнес со звездами» и ряд других. Даже в балете себя попробовала, вполне удачно, выступив в спектакле «Болеро» на подмостках «Новой оперы».

Многие из нас видят ее в рекламных роликах, где Ляйсан пропагандирует качественное детское питание, хорошие автомобили и спортивные товары. Она была ведущей ряда спортивных мероприятий, да и телевизионные шоу ее рады видеть по-прежнему. А в 2008-м бывшая гимнастка издала автобиографический роман «Несломленная». В 2015-м спела вместе с Ёлкой, выпустила клип на песню «Я тебя буду ждать».

О сугубо личном и не только

Как любая крупная личность, Ляйсан время от времени испытывает нездоровый интерес прессы. Особенно активно ей досаждали репортеры, когда кто-то от ее имени пропагандировал некие медицинские препараты для похудения, и потом, в истории с ее бывшим богатым поклонником. В 2012-м случился судебный процесс, инициированный тем самым бывшим гражданским мужем, солидным бизнесменом Валерием Ломадзе. Во время их совместной жизни он, фактически, подарил ей дорогое авто. Вернее, оформил на подругу генеральную доверенность, а она предполагает право продажи машины.

Разошлись, и бывшая возлюбленная БМВ-6 продала. Бизнесмен подал в суд, обвинив Ляйсан и ее мать в «хищениях» не только этой машины, но и ряда других вещей и денежных сумм. Мать девушки, якобы, брала у него в долг деньги на покупку квартиры, и отдавать не торопится. В ходе разбирательства случилась трагедия: весной 2012-го мама Зульфия ушла из жизни, сдало сердце.

И снова нашлись злые языки, которые на чужом горе решили попиариться и просто уколоть успешную женщину. Нелепость и цинизм отдельных слухов поражали: некоторые злопыхатели договорились даже до «версии», что мать Утяшевой жива, просто пытается уйти от следствия таким способом… В том же 2012-м Ляйсан снималась в фильме «Чемпионки» и приезжала на съемки с двумя охранниками. Говорила, что ее могут убить.

И это она пережила, хотя и очень тяжело. Замкнулась, долгое время не появлялась на людях. Все это время ее поддерживал Павел Воля. Сначала на правах друга, а потом их отношения переросли в нечто большее. Оказалось, что вечно шутящий на публике Павел – очень интеллигентный, ранимый, и в то же время надежный и крайне заботливый мужчина. Осенью того же года они поженились. Теперь у звездной пары двое детей, они живут в пригороде столицы в своем уютном особняке. Ляйсан уверяет, что нашла себя и нашла личное счастье с человеком, которому абсолютно доверяет.

Ляйсан Утяшева: травмы, предательство, потери и обретение заслуженного счастья