Как сложилась судьба «неуловимого» Валерки

Михаил Метелкин появился в "Неуловимых" благодаря Виктору Косых.

Михаил Метелкин появился в «Неуловимых» благодаря Виктору Косых. Уже известный актер предложил режиссеру кандидатуру своего одноклассника Миши Метелкина на роль гимназиста. Однако когда Миша пришел на студию, Кеосаян в нем усомнился: «Ростом мал. Приходи, когда подрастешь».

Метелкин ушел, но, поскольку очень хотел сняться в кино, стал есть морковку со сметаной, причем в неимоверных количествах. И вскоре, действительно, подрос на 7 сантиметров. Когда Кеосаян вновь увидел мальчика, сомнений на его счет у него не осталось.

В 1969 году Михаил Метелкин поступил на экономический факультет ВГИКа (ныне продюсерское отделение). В это время он совмещал учебу со съемками в фильмах «Корона Российской империи», «Когда наступает сентябрь», «На пути к Ленину». В 1973 году его призвали в армию, но оставили в Москве.

Метелкин был фотокорреспондентом в штабе Московского военного округа. Через год он стал редактором Главной редакции телеинформации Агентства печати «Новости» (АПН).

В 1979 году поступил во ВГИК — на второй курс режиссерского факультета, попал в мастерскую А.Б.Столпера и Ю.Н.Озерова. Там он снял короткометражные художественные фильмы: «Компаньон» с Донатасом Банионисом в главной роли, «Неоконченный портрет» с Георгием Тараторкиным и Ириной Муравьевой.

В 1982 году Метелкин был принят в штат киностудии «Мосфильм» на должность кинорежиссера. В 1984 году он снял свой полнометражный дебютный фильм «Заморозки имеют место», в котором снималась целая плеяда звезд: Станислав Любшин, Валентина Титова, Виктор Проскурин, а также шахматист Анатолий Карпов.

С 1985 по 1989 годы Михаил Метелкин снимал рекламу, документальные фильмы, вел мастер-классы по монтажу.

В начале 90-х ушел в бизнес, не связанный с кино. Его часто приглашали сниматься, но он отказывался, ссылаясь на нехватку времени. Сейчас, в свои 62 года, любит путешествовать по миру, а в Москве свободное время посвящает конному спорту, используя навыки, приобретенные на съемках «Неуловимых мстителей».

Звонят, откройте дверь (1965)
Неуловимые мстители (1966)
На пути к Ленину (1969)
Последний подвиг Камо (1973)
Не хочу быть взрослым (1982)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как сложилась судьба «неуловимого» Валерки

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.