Наталья Крачковская. Актриса, которую не забыть

"Вот она, мечта поэта!"

‘Мечта поэта’
В 60-ых Наталья Леонидовна появилась в эпизодах нескольких картин, среди которых была и популярная по сей день комедия ‘Женитьба Бальзаминова’. В тот же период, в 1962-ом, артистка встретила будущего мужа – звукооператора Владимира Крачковского, чью фамилию она и взяла. У пары родился сын Василий, впоследствии пошедший по стопам отца и тоже ставший звукооператором.

Воспитывая ребенка и изредка снимаясь, Наталья Крачковская продолжала подрабатывать лаборанткой. И, возможно, не раскрылась бы до конца в качестве актрисы, если бы не случай. В 1971 году режиссер Леонид Гайдай работал над новым проектом ’12 стульев’. В его команде был и супруг Натальи Леонидовны, который однажды привел жену на съемочную площадку. Постановщик как раз искал артистку на роль мадам Грицацуевой, ‘забраковав’ Нонну Мордюкову и подумывая пригласить Галину Волчек. Только взглянув Крачковскую, Гайдай воскликнул: ‘Вот она, мечта поэта!’

Наталья Крачковская. Актриса, которую не забыть

Любовь и слава

На съемках ’12 стульев’ молодую женщину окружали титаны советского кино. Она без смущения влилась в звездный коллектив и блестяще справилась с задачей. На яркую характерную актрису обратили внимание не только зрители, но и режиссеры, оценив ее комедийный дар. На Наталью Леонидовну посыпались предложения, включая просьбу Гайдая сняться в следующей его работе – вольной экранизации пьесы Булгакова. И Крачковская без колебаний согласилась на роль в новой комедии, которая называлась ‘Иван Васильевич меняет профессию’.
Если мадам Грицацуеву народ полюбил, то Ульяна Андреевна Бунша произвела настоящий фурор. После выхода ленты Наталья Крачковская проснулась всесоюзной знаменитостью, а ее сотрудничество с Леонидом Иовичем продолжилось. Она сыграла небольшие роли во многих картинах мэтра и стала считаться ‘гайдаевской’ актрисой, при этом активно снимаясь у других постановщиков.

Наталья Крачковская. Актриса, которую не забыть
За шесть десятилетий Наталья Леонидовна блеснула в 120 фильмах и сериалах. Среди ее звездных образов певица в мини-сериале ‘Место встречи изменить нельзя’, колоритная жена Соева в ‘Покровских воротах’, Кончита в ‘Человеке с бульвара Капуцинов’… Самоирония и обаяние актрисы даже в ролях неприятных персонажей сделали ее любимицей публики, украшающей любую киноленту.

За краткие и эффектные появления в кадре Наталью Крачковскую называли королевой комического эпизода. Такой она и останется в нашей памяти – умеющей смеяться над собой и смешить других.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наталья Крачковская. Актриса, которую не забыть

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.