Старинный армянский рецепт маринада для шашлыка. Через 40 минут можно жарить!

В таком маринаде даже сухая говядина получится весьма неплохо!

Рецепт маринования шашлыка не будет претендовать на звание единственно верного рецепта. Однако этим рецептом поделился один старый армянин, который и человек не плохой, и повар достаточно хороший.

В общем, такой способ маринования интересен по нескольким параметрам: маринуется довольно быстро (40 минут), мясо в маринаде без холодильника суток трое нормально себя чувствует (ну, при 25-28 градусах — нормально, главное на солнцепек не ставить), и очень быстро прожаривается — раза в полтора-два быстрее, чем обычно.

Никаких уксусов, майонезов, вин не потребуется. Только нормальное, нерафинированное подсолнечное масло

Старинный армянский рецепт маринада для шашлыка. Через 40 минут можно жарить!

Дальше — специи. Ну, в общем по вкусу, но кое-что есть важное: перец (из жгучих) только черный, для аромату — душистый. Крайне желателен кориандр. Это все нужно сделать довольно грубого помола — без кусочков, но и не в порошок.

Старинный армянский рецепт маринада для шашлыка. Через 40 минут можно жарить!

На дно эмалированной посудины льем 200 миллилитров масла, закидываем специи. Сухая кинза (немного) и тархун приветствуются. Соль — рассчитывайте на количество мяса. Хорошенько промешиваем. И оставляем напитываться.

Старинный армянский рецепт маринада для шашлыка. Через 40 минут можно жарить!

Дальше нам нужно много лука. Полкило на полтора килограмма мяса, как минимум.

Старинный армянский рецепт маринада для шашлыка. Через 40 минут можно жарить!

Режем лук вдоль, четвертинками (если крупноваты, можно на 6 частей). Одну, самую мелкую, или половинку очень мелко крошим и хорошенько жмакаем с небольшим количеством соли.

Старинный армянский рецепт маринада для шашлыка. Через 40 минут можно жарить!

Все кидаем в маринад, хорошенько перемешиваем.

В таком маринаде даже сухая говядина получится весьма неплохо, но лучше всего взять свиной ошеек.

Мясо режем крупно, сочнее получится. Ну, ежели баранину возьмете, можно и помельче.

Старинный армянский рецепт маринада для шашлыка. Через 40 минут можно жарить!

Закладываем в маринад, хорошенько, переминая, рукой вымешиваем…

Старинный армянский рецепт маринада для шашлыка. Через 40 минут можно жарить!

Луковички, которые на поверхности оказались, поворачиваем срезами к мясу и придавливаем. Если планируется жарить не в ближайшее время, советую поверх еще приперчить и залить маслом так, чтоб мясо было покрыто полностью.

Теперь поясню, почему такой шашлык жарится быстрее: масло, вытапливаясь и выгорая, прогревает его изнутри, но при этом не дает пересушиться. Единственный недостаток — капая, жир чаще поджигает угли, посему следить нужно и тушить. Ну и переворачивать их почаще желательно.

Приятного аппетита!

Старинный армянский рецепт маринада для шашлыка. Через 40 минут можно жарить!

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.