Дзен-буддийский монах Тит Нат Хан: 8 правил здоровой и счастливой жизни

Как обрести спокойствие в мире, полном шума? Где искать счастье? В чем секрет хороших отношений?

Делимся мыслями дзен-буддийского монаха, одного из самых влиятельных духовных лидеров современности Тит Нат Хана.

Улыбайтесь!

Если хотите жить в мире и радости, начинайте каждый день с улыбки. Этого достаточно, чтобы настроиться на позитивную волну.

Как не забыть улыбнуться? Оставьте напоминание (веточку, листок, картинку, несколько воодушевляющих слов) на окне или над постелью, чтобы взгляд падал на них, как только вы проснетесь.

Тит Нат Хан: Перестаньте поглощать негатив

Очень часто мы позволяем злым словам, жутким образам и раздражающим звукам вторгаться в наш разум, приносить грусть, страх и тревогу. Отнеситесь внимательнее к тому, что вы впускаете в себя из внешнего мира.

Случалось ли вам смотреть по телевизору нечто ужасное и не ощущать в себе сил выключить его? Но почему вы позволяете плохим передачам, созданным в погоне за сенсацией и легкими деньгами, влиять на вас? Зачем смотрите боевики и ужасы, если они разрушают вашу психику?

Конечно, речь не только о телевидении. Вокруг так много соблазнов и ловушек, которых стоило бы остерегаться! Просто будьте разборчивее. Вы должны отдавать себе отчет, что вредит вашей нервной системе, уму и сердцу, а что приносит пользу.

Концентрируйтесь на текущем моменте

Во время обеда старайтесь распробовать каждый кусочек пищи, а не проглатывайте ее в спешке. Общаясь с другом, полностью сосредоточьтесь на разговоре, а не витайте в облаках. Прогуливаясь по парку, внимательно наблюдайте за всем, что вас окружает, и наслаждайтесь ощущениями, а не размышляйте о своих проблемах.

Если вы все делаете на автопилоте, то жизнь проходит без вашего участия. Учитесь присутствовать «здесь и сейчас». И тогда даже такие простые действия, как мытье посуды или чистка зубов, начнут приносить вам радость и чувство полноты бытия.

Практикуйте бесцельность и ничегонеделание

Современные люди очень целеустремленны. Мы точно знаем, куда идем, и движемся в нужном направлении. Это порой необходимо, но часто по пути мы забываем радоваться жизни.

Попробуйте хотя бы иногда выкидывать из головы все цели и никуда не спешить. Посидите просто так, ничем не занимаясь. Спокойно побродите по окрестностям. Помедитируйте.

Мы постоянно суетимся и куда-то торопимся. Но время от времени необходимо останавливаться, чтобы яснее видеть.

Ищите радость внутри себя

Мы свято верим, что обретем радость и безмятежность, когда добьемся успеха или решим текущие проблемы. Но на самом деле никакие внешние условия не имеют значения, ведь источник счастья находится внутри нас. Нужно лишь копнуть глубже, и он забьет чистым родником! В этом уверен Тит Нат Хан.

Цепляясь за надежду на будущее, вы теряете возможность обрести счастье сегодня. Не надо ждать. Перенаправьте энергию на то, чтобы лучше осознать себя и свое настоящее. Улыбнитесь, расслабьтесь, сделайте несколько глубоких вдохов, почувствуйте пульсацию жизни в своем теле.

Научитесь замечать и смаковать маленькие моменты радости — когда выходите на прогулку, принимаете ванну, играете со своим питомцем.

Начните культивировать в себе любовь, доброту, благодарность и сострадание — из этих чувств рождается настоящее, чистое счастье.

Проявляйте понимание

Если посаженный вами салат плохо растет, вы не обвиняете его и не злитесь. Вы пытаетесь найти причины и думаете, как ему помочь. Может, нужны удобрения, полив или защита от солнца.

Однако если у нас возникают проблемы с друзьями или родственниками, мы обвиняем именно их. Стоит научиться проявлять заботу — и с ними все будет хорошо, как с салатом.

Из обвинений никогда ничего хорошего не выходит, так же как из попыток убедить человека с помощью споров, нотаций и упреков. Этим можно лишь испортить отношения. Только понимание и любовь способны изменить ситуацию к лучшему.

Мы должны осознавать, что у того, кто вызвал наш гнев, были причины поступить так, как он поступил. Например, если кто-то ругает нас, возможно, начальник накануне говорил с ним в том же тоне — или когда-то в детстве на него повышал голос отец-алкоголик. Понимая это, мы начинаем освобождаться от негатива в себе и испытывать сострадание к окружающим.

Полюбите уединение

Некоторые считают, что радость реально испытывать только в окружении людей, с которыми можно разговаривать, смеяться и развлекаться. Но это не так. Наоборот, если вы будете все время находиться в компании, то ощутите эмоциональное истощение.

Именно поэтому так важно каждый день уделять какое-то время тому, чтобы побыть в тишине и одиночестве. Это наполнит вас силами и поможет глубоко заглянуть внутрь себя.

Думайте о хорошем

Люди часто спрашивают: «Что не так?» И этим лишь усиливают свое недовольство. Думая о негативных сторонах жизни или о том, чего нам не хватает, мы поливаем семена страданий, гнева и уныния.

Мы стали бы намного счастливее, если бы научились спрашивать: «Что так?»

Подумайте обо всем хорошем, что у вас есть. Если с вами не произошло ничего плохого — это тоже повод для радости. У вас не болит голова? Вы сегодня не потеряли работу и ни с кем не поругались? Вам не приходится голодать и ночевать на улице? Дома ждет любящая семья? Да вы просто везунчик!

По материалам книг «Мир в каждом шаге» и «Тишина»

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Дзен-буддийский монах Тит Нат Хан: 8 правил здоровой и счастливой жизни