Немолодая

Историю своей знакомой, которую зовут Виктория, знала еще два года назад, но никому не рассказывала. В то время не до рассказов: надо было Вику спасать от самой себя.

Вика десять лет была замужем, но детей не нажили. Развелись, она поставила цель, во чтобы то ни стало вылечиться и родить ребенка. Пять лет обследований, лечения, многочисленных анализов, — доктора сказали, что шанс есть, но не большой.

И тут как раз Вика познакомилась с сорокасемилетним неженатым Анатолием. Сошлись быстро: симпатия и взаимопонимание есть, желание жить вместе и родить ребенка (детей у Анатолия не было) тоже есть.

Вика от судьбоносной встречи с Толиком ожила, порхала счастливая, как бабочка; переехала к нему, с удовольствием хозяйничала в его квартире.

Год прожили хорошо. А потом Толик вдруг с сожалением сказал: — Ну, вот время прошло, а ты не забеременела.

— Так я же сразу объясняла тебе, что не так все просто.

Толик спохватился, стал извиняться, что не хотел обидеть, — в общем, успокоил Вику. И вроде все у них стало по-прежнему. Но Вика ощущала себя неуютно, как будто предчувствие какое-то.

И вот однажды, когда Толика не было дома, в дверь позвонили; Вика подумала, что это Толик, открыла, не спрашивая. Но в дверях стояла высокая блондинка лет двадцати пяти.

— Привет! Я – Юля, — девушка, не дожидаясь приглашения, вошла в квартиру.

— Вы кто? И чего вам нужно?

— А что, Толик не рассказывал обо мне? – блондинка прошла в зал. – Да, я смотрю, за год с небольшим ничего здесь не изменилось. Эти обои мы с Толиком выбирали, правда, стильный рисунок? Я – девушка Толика. Мы с ним расстались. А теперь я решила вернуться, Толик не против. Я тогда не хотела ребенка, считала, что рано, а теперь созрела, — пора.

— Пошла вон отсюда! – закричала Вика. – Кто тебя подослал?

— Ой-ой-ой, как страшно! – Блондинка плюхнулась на диван и вызывающе посмотрела на Вику. — Это лучше тебе отсюда уйти, — заявила она, — раз не можешь родить, уступи место молодой, то есть, мне! Ты то уже далеко немолодая.

Вику захлестнула неистовая злоба, она подскочила к блондинке и вцепилась ей в волосы. Для Вики, спокойной, интеллигентной, несвойственно было такое поведение. Но справиться с собой она не смогла. Как потом вспоминала Вика: «у меня словно бомба внутри взорвалась».

В общем, блондинка верещала, а Вика тащила ее к выходу. Когда «гостья» вырвалась из ее рук, то закричала: — Все равно тебе придется отсюда убраться, — ты же тетенька!

Когда вечером Толик пришел домой, то сразу сделал Вике замечание: — Ты слишком грубо себя вела с Юлей; ты же старше, должна быть мудрее и не позволять себе опускаться до базарной тетки.

Эти слова Вику вовсе добили. Она собрала вещи и ушла, высказав все Толику, который виновато прятал глаза и делал вид, что с Юлей у него ничего нет.

После этого разрыва Вика, кроме работы, никуда из дома не выходила. В глазах безразличие, — это и пугало меня. Я звала Вику на прогулки, в кино, в кафе, но все было бесполезно.

— Ты, знаешь, — говорила она мне, — обидно не столько из-за предательства Толика, его жалкого поведения, мне обидно, что я уже не смогу родить. Я и, правда, немолодая, мне уже сорок два.

В этот момент успокаивать Вику было бесполезно. Прошло время, и со своей тоской и разочарованием она справилась сама. Но для этого потребовался еще год.

________________

Недавно меня пригласили на бракосочетание. Вика и Андрей решили зарегистрироваться. С Андреем она познакомилась на работе. Он вдовец, у него уже двое взрослых детей и даже внуки есть.

Сначала Вика жаловалась, что непривычно вместо родных детей видеть чужих внуков.

— Представляешь, они приходят, носятся по квартире, все хватают, — сначала меня это раздражало. А потом привыкла. И когда их несколько дней нет, то мне скучно. А какое печенье я им пеку! У меня же полно разных рецептов, поэтому каждую неделю что-нибудь новенькое, а дети уплетают и меня хвалят, — между прочим, в щечку целуют. И Андрей тоже рад, что мы подружились.

— Ну, слава Богу, — подумала я, — вернулась моя подруга к жизни. Не может быть всегда плохо, если есть шанс, что все будет хорошо.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Немолодая