Обретенное счастье

https://neinteresnogo.net/wp-content/uploads/2018/10/%D0%A2%D0%B5%D1%82%D1%8C-1.jpg

— Люба, ты куда такая красивая, — спросила соседка, прищурив один глаз.

— К Митьке, приезжает он сегодня! — сияя, ответила я.

— Не ходи туда милая, приехал он, да не один, с молодой женой…

— Вы что-то путаете Клавдия Михайловна, какая жена, я про жениха своего говорю вам, теть-Катиного сына.

— Ох Люба, Люба, все они такие, мой тоже сбежал, сына одна поднимала, — махнула рукой женщина и пошла в дом, закрыв за собой калитку…

Не поверив соседке, я направилась к дому своего жениха, шла, чувствовала, как все оглядываются вслед да перешептываются. Сердце екнуло — неужели правда!

А дальше помню, как во сне: тропинка, по которой столько раз поднималась к ставшему родным Митиному дому, вот и голос тёти Кати, мужской смех, веранда, на которой мы любили пить чай, а за столом сидит в кругу ставших такими близкими за пять лет людьми — другая.

Бросилась я изо всех сил бежать обратно окольными путями, чтобы никто не видел, не смеялся мне вслед, не перешептывался…

***

С Митей мы дружили со школы, наши семьи хорошо знали друг друга, и проводив любимого в армию, я настроилась на то, что по приезду его домой мы сыграем свадьбу. Мать потихоньку начала готовить приданное, а я писала ежедневно длинные письма и бегала относить их на почту.

Чем ближе к дембелю, тем реже Митька мне писал. А последние месяцы и вовсе была полная тишина.

— Да затерялись наверно, Любаш, — говорила с улыбкой Катерина Егоровна — ну, выше нос, идём чай пить…

***

Тетя Катя прибежала к нам на следующее утро, обняла меня, и заплакала.

— Сирота она, Любушка, да ещё на сносях, не смог он её оставить, и тебе побоялся написать.

— Не плачьте, вы тут не виноваты, уезжаю я, в город, к брату, не могу здесь больше, тяжело мне…

В ответ Катерина Егоровна прижала меня к себе и прошептала:

— Если что нужно будет Люба, ты не стесняйся, мы же как родные почти стали.

Я поблагодарила женщину и тем же вечером стала собираться, в городе у меня жил старший брат с женой, у него и решила остановиться первое время.

***

Игорь с Ириной приняли меня хорошо, брат похлопотал на заводе, где работал, за меня, и уже через неделю я вышла на стажировку. Работа мне нравилась, а самое главное занимаясь делом, я забывалась, и время пролетало быстрее, а на сердце становилось день ото дня все легче.

Вскоре мне начал оказывать знаки внимания мой начальник Валентин Иванович. О нем я знала только то, что он разведён и у него есть маленькая дочь. Поначалу отталкивала его, а потом приняла приглашение поужинать вместе. Так и начался наш роман. Валентин ухаживал очень красиво, он был галантен, вежлив, тактичен.

Через несколько месяцев мужчина сделал мне предложение.

Свататься поехали в деревню, и остались там на несколько дней.

— Доченька, слышала новость? — тем же вечером тихо сказала мама.

— Нет, да я и не видела никого ещё кроме вас, — улыбнулась я.

— Митькина жена сына родила, а через несколько дней ее и след простыл…Бросила и мужа, и сына…

— Мама, это не наше дело, у меня другая жизнь, не напоминай, пожалуйста, мне больше о нем…

Говорила то одно, а сердце вдруг заныло, захотелось встать и побежать по знакомой тропинке, как в старые добрые времена. Но рядом сидел другой, выбор свой я сделала и менять ничего не собиралась…

Свадьбу сыграли пышную, весёлую, Валентин снял дорогой ресторан на вечер, купил мне самое красивое свадебное платье, какое только можно было найти в нашем городе.

Я переехала в его квартиру, началась у нас семейная жизнь. Вскоре родилась дочка, и так она походила на меня, что муж предложил назвать ее так же Любой.

После рождения дочери Валентина как будто бы подменили, он стал выпивать, мы часто ссорились, не так я себе представляла семейную жизнь, не думала, что все может измениться в одночасье. А потом позвонила незнакомая женщина, и сообщила, что у моего мужа есть другая.

Собрав вещи, я забрала дочь и ушла…

***

Прошло много лет, моя дочь выросла, не буду рассказывать про все испытания, через которые мне пришлось пройти, для того, чтобы у моей дочери была крыша над головой, и все необходимое. Я работала на нескольких работах, снимала десять лет углы, пока не купила своё жильё. И даже тогда мне не хотелось возвращаться в деревню, я хотела, чтобы все думали, что у нас все хорошо.

Когда Любе исполнилось восемнадцать она сообщила, что познакомилась с хорошим парнем и хочет ему представить меня.

— Мам, он вырос в деревне, там, где живут наши Бабушка с дедушкой.

— Да? Какое совпадение. А как его зовут?

— Дима, он замечательный, вот увидишь.

А накануне нашего знакомства дочь радостно сообщила, что парень будет не один, а с отцом.

— Что ж, значит у парня серьёзные намерения к тебе доченька. Мне уже становиться интересно, что же за жених такой у тебя, ты его так хвалишь всегда, — улыбнулась я.

Почему-то в тот день я не находила себе места, несколько раз принималась за уборку уже итак сияющей квартиры, с Любой мы накрыли стол и уселись ждать гостей.

Через полчаса в дверь позвонили, на пороге стоял высокий симпатичный молодой человек.

— Дмитрий, очень приятно, — представился он.

А следом за ним вошёл он, нет, я не ошиблась, это был Митя, немного постаревший, но все ещё тот, все ещё любимый Митька…

— Ты? — только и произнесла я.

— Ну здравствуй, Люба, сколько лет прошло, а ты совсем не изменилась…

С тех пор мы не расстаёмся, наверное, лучше поздно, чем никогда. Наши дети поженились, давно живут отдельно, у них уже появились свои малыши. А я наконец поняла, что такое настоящее женское счастье, то, к которому я шла всю жизнь и лишь благодаря нашим детям, обрела его вновь.

Обретенное счастье