Она отдала дочери всё, а взамен получила лишь бесцельно прожитые годы

День был жаркий. Сидя в такси, Мадина мечтала поскорее бы уж доехать до дочери. Там прохладно, можно попить вкусный зелёный чай. Время шло, дорога в соседний город была не такая уж длинная, успокаивала себя Мадина и слушала музыку, мягко льющуюся из магнитофона в машине.

Четыре месяца назад была пышная свадьба. Дочь счастливая, в шикарном свадебном платье, с красивой прической. Сколько поздравлений от родных, соседей, сослуживцев получила тогда Мадина. Теперь дочь ее живет в большом городе, в отдельной квартире.

Муж, правда, старше. Ну ничего. Девять лет – не такая уж большая разница. И ростом ниже дочери, и толстоват. И из дома, дурочка молодая, сбежала ради него. Но Мадина то молодец: на свадьбе настояла, чтобы все как людей. А теперь вот, в город надо подлечиться и есть у кого остановиться.

Теперь все будет хорошо. После смерти мужа, думала, что не вытянет. Четверо детей оставил. Как говорится, три сыночка да лапочка – дочка. Но жизнь потихоньку налаживалась. Старшенький закончил, и дочечка тоже. Теперь осталось двух младших выучить и все. Потом можно будет и для себя, любимой, пожить. Может получиться еще и любовь свою встретить.

Мадина полезла в сумочку и достала маленькое зеркальце. Сорок пять лет – это еще не возраст. Лицо хорошее, почти без морщин. Большие глаза, четкие скулы, чувственные губы. Красавица. А волосы: густые, волнистые, ниже плеч. Самостоятельные занятия йогой тоже дали хороший эффект. Отличная фигура и прекрасная осанка.

Машина уже подъезжала к дому дочери. Мадина расплатилась и поднялась на второй этаж. Дверь открыла дочь Камила. Зятя не было дома. Мать и дочь обнялись, поцеловались и сели пить чай.

Мадина сразу заметила бледность дочери. Камила подтвердила: да, токсикоз. Радости матери не было предела. Жизнь идет вперед и теперь она станет бабушкой. Разговорам не было конца. Ближе к вечеру пришел зять с работы. На ужин будущая бабуля приготовила плов. Хорошие новости, хороший ужин и долгая душная дорога сделали свое дело, пора было идти спать. Квартира просторная, четырехкомнатная. Есть и лоджия, и балкон. Мадина устроилась в маленькой спальне с балконом. За окном шумели деревья и все было просто замечательно.

Эта неделя пролетела незаметно. Каждое утро Мадина отправлялась на мануальный массаж. Клиника была частная, но несмотря на это, очереди были просто бешеные. После массажа сразу ехала к дочери, немного отдохнув, начинала хлопотать по хозяйству. Побаловать деток вкусняшками – что может быть приятней для матери. Завтра – последний день. Послезавтра обратый путь домой, думала Мадина.

Была пятница, вечер. С работы пришел зять, привел друга, а в пакете водка, пиво и красное вино для любимой тещи. Мадина нахмурилась, но ничего не сказала. Накрыли на стол. Зять объявил, что получил премию и это надо отметить. Вечер удался, несмотря на опасения Мадины. Зять весело шутил, друг рассказывал анекдоты. Все хорошо выпили. Время было позднее, и друг засобирался домой. Молодые ушли к себе. Мадина убралась со стола, помыла посуду. Размышляла о том, что хорошо вот так отмечать праздники в кругу родных, о своем одиночестве, о будущем и решила уже спать.

Проснулась от жуткого чувства, что кто-то стоит рядом с кроватью.

Надо открыть глаза, не надо бояться, просто открыть. Рядом с кроватью стоял зять. Мадина испугалась, — что с Камилой? Но зять успокоил, все в порядке. Дальше случилось то, что она не могла себе представить. Мужчина присел на край кровати и начал шарить рукой по ногам, а затем попытался идти и выше. Мгновенная ярость, усиленная выпитым вином, ударила в голову взбешенной женщины. Сначала удар ногой, сильный и, видимо, болючий, так, что обидчик взвизгнул, как щенок.

Сон пропал мгновенно, вскочила с кровати, схватила дурака за шиворот. Но материал оказался непрочным, воротник рубашки оторвался. Тем временем, мужчина крепко схватил её за запястье. Пришлось заехать ему в челюсть свободной рукой. Пока приходил в себя, Мадина успела выскочить из комнаты и закрыть дверь на ключ снаружи.

Утром, за завтраком, зять прятал глаза. Мадина объявила, что сегодня после массажа сразу уедет. Дочь выглядела больной и мать не стала ничего говорить ей о событиях прошлой ночи.

По дороге домой, Мадина с грустью думала о том, что больше никогда не сможет погостить у дочери в этом большом и прекрасном городе, который она уже полюбила.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/175604/pub_5c61a0884ae1d700aedcfd73_5c61a7c582ef4c00ac6facdb/scale_600

С тех пор прошло десять лет.

Многое изменилось в жизни обеих женщин. Камила развелась, их семейная жизнь так и не сложилась. Дочь тяжело переживала развод, стала раздражительной. Этим еще больше вызывала сочувствие матери. Пьянство, рукоприкладство ее мужа было серьезным испытанием и для Мадины. Беготня по судам, адвокатам и прочим инстанциям забрала много сил и здоровья. Так что, на себя ей просто не оставалось времени. О том ночном случае она так и не рассказала дочери. И была уверена, что дочь ничего не знает об этом.

Но жизнь идет, Камила вышла замуж второй раз. Но на душе у Мадины, опять было неспокойно. Приезжая в гости к дочери, Мадина боялась что-то сказать, или что-то сделать не так. Не хотела огорчать дочь. И все чаще замечала, что ее присутствие раздражает Камилу. Видела это в холодном блеске ее глаз, по опущенным ресницам и по деланно равнодушному голосу. Мадина боялась, ждала и однажды все эти страхи подтвердились. И случилось.

Гражданский муж дочери был веселого нрава, любил общество, праздники. Он не разделял мрачное поведение своей супруги. Такой контраст в характерах приводил к его частым, но не очень продолжительным уходам. Погуляет на стороне два-три дня и возвращается.

Мадина не вникала в подробности. Вроде любовницы у него не было. Но в последний раз он ушел и его не было уже больше месяца. По словам дочери, он не собирался возвращаться. Мадина пришла, тихо заняла свой угол и начала заниматься с внуком математикой. Дочь была не в духе. Раздраженно гремела посудой, ходила по комнатам, громко выражая свое негодование. Мальчишка никак не мог сконцентрироваться. Мадина сделала замечание дочери. И тут началось.

Многое про себя узнала эта смешная пятидесяти пятилетняя женщина, верящая в добро. Она действительно увидела себя со стороны. Понимала насколько смешно и нелепо она выглядит. Молчала. Слушала, как ее отчитывает дочь. Насколько она плохая мать, сколько ошибок она сделала, что сломала жизнь дочери и с первым мужем, и со вторым. И что она не настоящая мать, так как она, Камила сделала ДНК тест и анализ вышел отрицательный. Поэтому, изначально Мадина ее и ненавидела. Было много крика, глупых и обидных обвинений. Но самое страшное прозвучало в конце.

Мадина не помнила, как, задыхаясь от слез и тисков, сдавливающих грудь, выскочила из квартиры. Как бежала в свою съемную комнату, дома своего у нее уже не было, ведь она все отдала детям. А в ушах звучали слова дочери, как приговор: «Ты переспала с моим мужем, я знаю, он клялся мне! Ты просто шваль!».

Вечером, немного придя в себя, Мадина села и просто начала думать. Понятно, что к дочери она больше не пойдет, во всяком случае в ближайшее время. Что делать?

Может и не стоило так уж сильно заботиться о своих детях? Отдавать всю себя им. Ведь они тоже просто люди, которым свойственны ошибки, ну и та самая черная неблагодарность, присущая человеку. Сколько людей пострадало из-за своего неуемного желания «помочь ближнему».

Может лучше помогать себе? Есть же такой закон: «Сделай себе хорошо, тогда будет хорошо всем, кто тебя окружает.» Пятьдесят пять лет – это не возраст. Пожалуй, пришло время заняться собой, любимой. Почему нет?

Мадина полезла в сумочку. Достала маленькое зеркальце. Морщины конечно есть, складки возле губ появились, и маникюр бы не помешал. Но глаза такие же большие, скулы такие же четкие. Фигура для такого возраста хорошая (йога есть йога).

Если бы ни этот пинок, так бы и ходила бы в прислугах у своих деток. Работа есть, хобби есть, внешность и фигура нормальные, идем искать свою половинку!

 

Она отдала дочери всё, а взамен получила лишь бесцельно прожитые годы

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.