Бабушка на замену

Мне было лет 8, я жила на 5 этаже. Нам повезло с соседями, все друг друга знали. Все выглядели порядочными, не шумели, скандалов между соседями я никогда ранее не наблюдала.

Этажом выше жила бабушка — добрейший человек. Она по выходным угощала меня ароматными пирожками с луком и яйцом, до сих пор помню этот вкус детства.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1328418/pub_5c37407687b8d700aa62880a_5c375e9603ed1900aa157bd2/scale_600

За этой бабушкой было некому ухаживать, у нее была лишь дочь, которая рано выскочила замуж за какого-то пьяницу. Она никак не помогала, лишь тянула деньги у матери — пенсионерки.

За бабушкой ухаживали мы — я и мои родители. Ну а как иначе? Она была к нам добры, а мы к ней. Когда ей стало тяжело выходить из дому — я стала ходить в магазин за нее, покупала ей продукты и приносила домой.

Каждый как я приходила у нее уже были заготовлены для меня конфетки (я еще не знала, что она тайком давала деньги моим родителям, чтобы те покупали ей конфеты для меня).

Соседку звали Лидия Сергеевна, но я со временем стала называть ее бабушка Лида. Она стала для меня родным человеком. Время от времени я оставалась у нее в гостях.

Лида учила меня готовить и показывала свои кулинарные хитрости, рассказывала мне многие факты из истории.

Она хорошо знала естественные науки, думаю, что именно она привила во мне тягу к знаниям, без нее вряд ли я получила свою золотую медаль и красный диплом.

Мы общались как самые настоящие подружки, и это несмотря на 70-летнюю разницу в возрасте. Бабушка Лида казалось мне «ходячей энциклопедией».

И это несмотря на то, что она не имела высшего образования, она получала все знания сама, читала множество книг.

Лида была тружеником тыла, она рассказывала мне много интересных историй военного и послевоенного времени, а я только и могла, что слушать ее с открытым ртом.

фото: Pinterest

Она в шутку себя называла: «Бабушка на замену». В действительности она же была для меня во много ближе, чем родные бабушки.

У нас была единственная запретная тема — ее дочь. Один раз я попыталась расспросить ее, но она лишь ответила: «Я не могу рассчитывать на родную дочь».

Я выросла, окончила школу, пришло время покидать родительский дом. Перебралась в другой город для обучения в Вузе. Мои родители продолжали ухаживать за бабушкой Лидой.

Я закрыла первую сессию на «отлично», взяла билет на самолет и полетела домой, хотела, чтобы это было сюрпризом для родителей. Но прежде всего я хотела похвастаться перед бабушкой Лидой — показать ей, что в моих знаниях есть огромная часть ее заслуги.

И вот я открываю дверь своего подъезда, поднимаюсь на 6 этаж. Стучу в квартиру бабушке Лиды — тишина. Я стучу настойчивее. Прошло 5 минут — никто дверь не открыл.

Лишь спустившись к родителям, я узнала, что нашей Лиды не стало неделю назад, а меня не хотели тревожить из-за сессии.

Помните я говорила, что бабушка Лида учила меня готовить? — Многие ее блюда я готовлю до сих пор. Хоть ее уже нет, но теплые воспоминания о ней навсегда останутся в моем сердце.

 

Бабушка на замену

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.