Я ехала домой… Душа была полна…

Мой любимый романс…
Сейчас как-то романсы вышли из моды, а ведь еще достаточно не старый Александр Малинин сделал себя имя именно на романсах. Его жена Эмма утверждает, что именно она посоветовала среднему попсовому певцу Александру Малинину сменить репертуар и имидж. И все получилось — популярность, своя ниша, деньги, гастроли, слава.
«Я ехала домой» — один из самых прекрасных женских романсов. Настолько любимый и популярный, что многие думают: слова и музыку сочинил народ. Ан нет, есть у романса автор — прекрасная женщина, актриса, которая сводила с ума мужчин, Мария Пуаре.

https://imgprx.livejournal.net/a7b16f421a1ee306c333c92ba84b2fac1c5124c6/lwzP8M05kYempm-JwR0Tjs6OxsvQUUaNXYpTNxwSbq-jCc_-BXJmBbnKvZ5pkhiGcl4vI3TWO5qDM2pqLbK7cWtEM-bE7G0Rcp-dsLSElvoBOmretMxuQCtirQvqCvMiLGaFPhdXNbwYfEbH7vXmBg

Вот бы о ком снимать кино! Дочь француза и полячки, осевших в России, ее рано выдали замуж за старика — чтобы сбыть с рук. Мария мечтала о сцене, она прекрасно пела. музицировала, писала музыку. Но мужу, старику Свешникову не нужна была такая жена — он отправил ее в психушку. Оттуда будущую звезду вызволили известный антрепренер Михаил Лентовский, он привел ее на сцену и сделал театральной звездой.
Обо всех перипетиях жизни Марии Пуаре не рассказать в одной заметке. Но накуролесила она — будь здоров как. Дружила с Кшесинской и была ее доверенным лицом, крутила романы направо и налево, родила дочь от князя Павла Долгорукова, с которым ее связывали большая любовь и долгие близкие отношения. Они хотели пожениться, но старый муж Свешников не давал развода, правда, записал дочь Марии на свою фамилию…
Была еще одна скандальная история в ее жизни. Ей было почти 50, когда она встретила и полюбила графа Орлова-Давыдова. Он хотел ребенка, и она обманула его: призналась в беременности, а сына-младенца выкупила у знакомой акушерки. Обман вскрылся, Марию судили, но оправдали…
После революции Мария не уехала в эмиграцию, хотя в Париже жил ее брат и звал ее к себе. Она умерла в 1933 году и похоронена на Ваганьковском кладбище.
Я пыталась найти ее могилу, но никто не знает, где она…

BELAN_OLGA

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Я ехала домой… Душа была полна…

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.