Наследство

У моей бабушки семеро детей. Большой дом, баня, огромный сарай, много скотины и гектар земли, где есть фруктовый сад.

Напротив её дома, стоял совсем уже обветшавший, заброшенный домишко, огород весь давным-давно зарос вишняком. Но я помню и другое время, когда в детстве, летом, мы приезжали к бабушке, то всегда очень дружно играли со своими соседями, летом там тоже у бабушки гостили внуки. У неё было четыре дочери, у старших уже были семьи, а вот младшая любила выпить. После смерти своей матери, у них началась делёжка дома. Каждый тянул одеяло в свою сторону, и в итоге они переругались всем между собой, так и не решив, что делать с домом. И вот наступило лето, когда в доме стояла полная тишина, никто не приехал, теперь там не слышалось детских голосов, не было дыма из печки, земля, первый раз за много десятков лет, была не вспахана.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/95163/pub_5bb1bce82119b800acc03e06_5c7179ce19e41a00b37a52a6/scale_600

Наша бабушка с грустью смотрела на пустой дом, вздыхала и прижимая нас к себе тихо говорила:

— Когда я умру, дом на время останется без хозяйки. Милые мои, я не хочу, чтобы этот дом стал зерном раздора среди моих детей и внуков, я не хочу, чтобы он был заброшен, как соседский дом. В этом доме родились и выросли ваши родители. Ваш дед вложил в него свою душу и не только. Есть вещи, намного важнее денег, это любовь, дружба, взаимоуважение, доброта. Очень важно иметь эти качества, тогда не будет беды. Не будет горя в вашей жизни. Ваших родителей мы с дедом воспитывали в уважении и безмерной родительской любви, своим примером старались привить им доброту, взаимопомощь и чувство справедливости. Глядя на них сейчас, я вижу, какими достойными людьми они выросли, дед бы ими гордился.

— Бабушка, а ты до сих пор любишь дедушку? — мне почему-то тогда стало это очень интересно.

— Да, очень люблю и сильно скучаю. Жаль, что он не дожил до своих внуков, катал бы вас сейчас на своём тракторе, — улыбнулась бабуля.

А в прошлом году она умерла. Они, наконец-то, встретились после долгой разлуки, с дедушкой.

А этим летом мы повезли своих детей в деревню, там у нас полно дел, картошку нужно сажать, овощи разные. За фруктовым садом смотреть. Дом мы все дружно решили не продавать, не делить, чтобы он не пустовал. Там всегда кто-то есть, наши родители уже на пенсии, вот они между собой и решают, кто в следующем сезоне будет там жить. На все праздники мы собираемся, как и раньше за большим столом, старшее поколение пекут пироги в бабушкиной печке, накрывают стол с разносолами. Топим баню, жарим шашлыки. Только бабушки очень не хватает.

А дом живёт.

 

Наследство

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.