Как не подобрать чужое несчастье. Почему кошелёк надо отдать

Чужой кошелёк надо отдать владельцу, если это возможно. Так все хорошие люди делают. Нельзя присваивать чужое имущество, это нехорошо. И потом отдашь в десять раз больше, — так часто бывает. Заплатишь как бы штраф. Вот один мужчина и отнёс кошелёк хозяйке-растеряше. Нашёл на тропинке у дома, он просто видел раньше этот красный потёртый кошелёк в руках у одной пожилой соседки. Потому и отнёс сразу находку — «это вы потеряли?», — и улыбается. Он ждал похвалы, ведь в кошельке лежали три тысячи рублей и железная мелочь. Много! А соседка бедная. Сейчас она обрадуется и его похвалит!

Как не подобрать чужое несчастье. Почему кошелёк надо отдать

О, с какой бранью набросилась на него соседка! Она вопила и проклинала доброхота так, что страшно слушать. Ее прямо трясло от ярости. Она что-то говорила про тех, кто суёт нос в чужие дела и хватает чужие кошельки погаными руками. А у самой руки тряслись от злости, даже кошелёк еле держала… Добрый человек расстроился. А зря. Потом он увидел странную вещь: соседка вышла вечером, оглянулась и снова положила кошелёк на тропинку…

Раньше дорога была сакральным локусом; специальным местом, по которому идут люди в разные стороны. Несут свои судьбы, свою ношу. Если бросить что-то на дорогу, путники ногами разрушат это на множество частиц, превратят в прах и разнесут по свету. Уничтожат. Или возьмут себе; прибавят к своей ноше чужую. И на дороге оставляли беды и болезни, «опредмеченные» в каких-то вещах.

Кто подберёт вещь, тот возьмёт себе несчастье. И эгоистичные недобрые люди шли на перекрёсток дорог или на прохожую тропинку, оставляли заманчивое. Искусительное. Ведь взявший чужое человек уже поступил нехорошо, если решил присвоить вещь. Он почти украл, если был умысел. Так поделом ему, если в него вопьётся несчастье…

Опасные предметы — кошельки. Это кошелёк на веревочке! Приманка. Если поднять с мыслью поживиться — можно получить болезнь или беду. Если поднять с добрыми намерениями — ничего не случится плохого, как вот с тем мужчиной, который вернул кошелек соседке. А есть вещи, которые ни в коем случае не советуют поднимать.

Это игрушки, особенно — самодельные. Куклы, игрушки — опасная приманка, тем более, их отдают детям потом. А куклы мастерили издревле для магии; это так называемый «вольт», через который пытались оказать влияние. На «вольт» переносили болезнь человека. Отголоски верования сохранились в варварском обычае сжигать чучело человека в знак неуважения и презрения.

Одежду тоже брать себе нельзя. Ее клали на дорогу для того, чтобы путник унёс вместе с обновой болезнь. Простые гигиенические соображения это подтверждают: раньше большинство болезней были заразными.

Нельзя брать бижутерию, зеркальце, платочки и пустые красивые коробочки. Вазочки, безделушки, которые так странно смотрятся на дороге, брать себе не надо. Красота и заманчивость предмета должны особенно насторожить…

Часто спрашивают: как понять, что эту вещь нельзя поднимать и брать себе? Ответ самый простой: в тот самый момент, когда вы находите что-то, вы испытываете укол тревоги. Внутреннее беспокойство. Это потом может возникнуть детская алчность и желание схватить находку. А в первые секунды подсознание даёт сигнал тревоги. Неприятное чувство! Вот в этом случае лучше пройти мимо находки.

А чужие кошельки надо возвращать владельцам, — и не только из нравственных побуждений. Даже если человек потерял что-то, он это потерял подсознательно иногда, стараясь «откупиться» от беды. Так что лучше все честно вернуть. А привлекательные вещицы не трогать. Лучше пройти мимо бледной поганки или красивого мухомора…

Анна Кирьянова

 

Как не подобрать чужое несчастье. Почему кошелёк надо отдать

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.