Александр не служил в армии

Александр не служил в армии и никогда не собирался. Его всегда удивляли люди, готовые потратить два года своей жизни на бесполезное времяпровождение в казармах, марш-бросках, полевых сборах или просто на кухне, очищая картошку или драя котлы. Да и при всём этом ещё испытывая постоянные лишения нормальных условий человеческой жизни, и усиленные физические и психологические нагрузки.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1244179/pub_5c7170116dc7c000aeb0d9aa_5c71704ba0219800b21b9442/scale_600

 

В общем, отдавать долг Родине (у которой, кстати, он ничего не занимал) Александр не торопился, а если быть откровенным, то и не собирался совсем. Использовал ещё с 16 лет все возможные связи своих родителей и их друзей, и старательно выискивал у себя какие-нибудь болезни, напротив которых бы красовалась заветная надпись «ограничено годен».

Все эти семейные усилия не пропали напрасно, в армию он так и не попал, но, как обычно бывает у мужчин, День защитника Отечества праздновал регулярно и с превеликим удовольствием, принимая горячительные напитки, а также поздравления и подарки от противоположного пола.

В очередной такой праздник его настолько хорошо осыпа́ли своим женским вниманием коллеги по работе, что он засиделся с ними допоздна и отправился домой, когда уже давно стемнело. Там его никто не ждал, и Александр решил пройтись пешком, чтобы немного проветриться после бурного застолья.

Именно в это момент, проходя мимо каких-то мрачных, а местами даже жутких, подворотен, он услышал неразборчивые крики, очень похожие на просьбы о помощи. Оглядевшись по сторонам, он заметил, как два пьяных отморозка приставали к хрупкой девушке с попытками, то ли ограбить, то ли изнасиловать.

— А ну-ка быстро отошли от девушки! — не мешкая крикнул он.

Парни оторвались от своей жертвы, посмотрели на нежданного гостя и рассмеялись.

— Иди куда шёл, дрищ, пока самому не наваляли, — бросил брезгливо в его сторону один из них.

Александр был невысокого роста и хлипкого телосложения, и действительно в такой ситуации ничего кроме смеха не вызывал. Но то ли в нём нашлись какие-то капли мужества, то ли этими каплями были остатки алкоголя, которые придавали ему смелости. Но в итоге, недолго думая, он вступил в неравную схватку с двумя соперниками, которые превосходили его по всем параметрам. В результате чего и получил сотрясение мозга и ножевое ранение.

Когда он пришёл в себя и открыл глаза в больничной палате, то увидел перед собой…

Нет, не ту самую девушку, а её мужа, который сухо поприветствовал его и поблагодарил за спасение жены. Потом пообещал вознаграждение за храбрый поступок и предложил оплатить лечение, но пострадавший вежливо от всего отказался. Тот посидел немного с ним, ещё раз поблагодарил и напоследок пожелал скорейшего выздоровления, протянув свою визитную карточку с просьбой звонить, если понадобится какая-нибудь помощь. Александр остался лежать и молча смотреть в потолок, размышляя о несправедливости жизни.

О том, зачем он вообще ввязался в эту историю, и почему не прошёл равнодушно мимо, как поступило бы большинство людей. Ведь он не служил в армии, не занимался спортом, не совершал никаких подвигов, да и особых чувств героизма никогда не испытывал. Мог просто сделать вид, что ничего не заметил и обойти их стороной, а потом, забыв об этом случае, как о чём-то незначительном, продолжать наслаждаться своей уютной и крохотной жизнью в стороне от бесконечной схватки Добра и Зла.

За этими разборками противоречий, он даже не заметил и не почувствовал, что всё-таки где-то глубоко внутри него уже что-то перевернулось. Что-то такое маленькое, но очень важное начало вращаться в другую сторону, и какие-то сложные и неподдающиеся объяснению процессы, поменяли своё направление. И всё это привело к созданию образа совершенно другого человека, который сам того не замечая, своим смелым поступком, заступившись за беззащитную девушку, положил маленькую частичку Добра на огромную чашу весов равновесия сил в целой Вселенной.

И тем самым сохранил Веру в то, что пока ещё остаются такие незаметные защитники и неизвестные герои, способные бескорыстно и в любую минуту прийти нам на помощь — в мире всегда будет хоть на чуточку, но больше Добра.

 

Александр не служил в армии

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.