Невестка не имеет хобби

– Невестка не работает много лет! – рассказывает пятидесятипятилетняя Алла Сергеевна. – У них дети, две дочки, так что она из декрета в декрет… Но сейчас девочки большие уже, старшей восемь, второй пять, хотят в школу и в садик. А она все сидит. Я ее спрашиваю – Марина, тебе дома не скучно? А она, такая – ой, нет, дома столько работы, я как белка в колесе! Какое там, мол, скучно…

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1712061/pub_5ce00a519ad6b100b3c9e372_5ce00b76044f7f00b3637381/scale_600

– Хм. А вы, конечно, считаете, что невестка должна зарабатывать, деньги в семью тащить?

…Надо сказать, что Алла Сергеевна с мужем – люди очень обеспеченные. Он – успешный бизнесмен, она – госчиновник на руководящей должности, выглядит всегда с иголочки, ходит в спортзал, моложавая, современная, подтянутая. Невестка Марина в свои тридцать два выглядит… ну не хуже, конечно, но гораздо проще. Обычная среднестатистическая домохозяйка.

– Да причем тут деньги! – вздыхает Алла Сергеевна. – С деньгами у них все хорошо, сын зарабатывает достаточно. Дело не в этом!.. У меня много знакомых, которые не работают – но все заняты чем-то интересным. У всех есть увлечения! Кто-то тексты пишет и переводы делает, кто-то торты на заказ печет, кто-то крестиком вышивает, в конце концов. Племянница у меня в декрете книгу написала! Подруга ее рисует и блог ведет в инстаграме, по дизайну интерьеров, очень интересный. Знакомая собачек разводит, на выставки ездит, разбирается в кормах, примочках всяких, щенков продает… А у нашей Марины одни борщи и котлеты в голове!

По словам Аллы Сергеевны, Марина занимается только детьми и бытом – больше ничем.

Встала, приготовила завтрак, собрала детей, отвела, зашла в магазин, вернулась домой, надраила сантехнику, сварила суп. Привела первоклассницу, накормила, собрала стирку, отвела в кружок. Забрала младшую из сада, приготовила ужин. Развесила белье, встретила мужа, всех опять накормила, перемыла посуду, обувь, пол, детей – вот и день прошел…

И вроде упрекнуть Марину не в чем. В доме у нее всегда чистота и несколько блюд на выбор. Марина – не фанат интернета. Кроме электронного дневника старшей дочери и сайта госуслуг, практически никуда больше не лазит. Она не смотрит сериалы, не сидит на форумах и в чатах. Телефон ее – простая кнопочная звонилка, и Марина искренне не понимает людей, которые залипают в телефон часами…

Подруги ее – скорее приятельницы, такие же мамы, с которыми познакомились в разные годы на почве детей. С ними Марина общается исключительно на детских площадках, в школьном дворе или вестибюле детских студий, пока дети занимаются на кружках.

– Девчонки шьют, лепят, что-то продают, пекут, рисуют, вяжут, а наша – только с тряпочкой по квартире! – вздыхает свекровь. – С книгой ее и то ни разу не видела. Удивительно прямо, это в наше-то время, когда столько возможностей… Детей таскает по кружкам, а какой смысл? Кого воспитает такая мать, которой неинтересно ровным счетом ничего, кроме тряпки с ведром? Эх!

***

Этим свекровям не угодить: невестка-лентяйка с телефоном в руке – плохо, а теперь уже выходит, что и пчелка-труженица, у которой ежедневно первое-второе-третье и компот и все сверкает – тоже не очень хорошо?

А может, свекровь права, ничего хорошего в этом нет?

Вы на чьей стороне? Что думаете?

 

Невестка не имеет хобби

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.