«- Окрошка еще была, девочки! Уксусом пахла!»…

Дело было несколько лет назад. Я тогда работала в одной большой организации с филиалами в нескольких регионах и отделениями в райцентрах. Поехала группа девчонок из нашего отдела в командировку, так сказать, с проверкой. И поехали они, надо сказать, в те края, откуда я родом.

А тогда еще при старом руководстве у нас было нечто вроде негласного правила – «высоких» гостей предприятия обедом встречать. Только в райцентре все делалось своими руками, т.е. собирали стол «для проверяющих» сотрудницы сами, готовили дома, приносили, накрывали и так потчевали гостей. С новым директором, правда, эту «лавочку свернули», но речь не об этом.

Фото с сайта Pixabay

Итак, укатили наши девчонки, возвращаются, рассказывают, и слышу я краем уха фразу по интонации «шокужаскараул»:

— Окрошка еще была, девочки! Уксусом пахла!

Дескать, их отравить хотели или вывести из строя? :)

Ну, я на автомате (не забывайте, я упомянула, что это мои родные края были), отвечаю:

— Так это же окрошка. Ясен пень, что она пахла уксусом, если он туда добавляется. Ее же так заправляют. Вода, сметана, уксус.

Девочки на меня уставились, я давай хохотать. Мне пришлось их уверить, что радушные хозяйки не имели никакого злого умысла в отношении своих «проверяющих». Они действительно хотели угостить их окрошкой, и, я думаю, они и не подозревали, что гости городские-важные-заезжие даже не знали, что окрошку можно так заправлять. Для местных это же самое естественное, как картошка в супе. Примерно на стакан воды кладется ложка сметаны и уксус уже по вкусу, кто насколько терпко любит.

Я сама на такой окрошке выросла. У нас другой не делали. Причем, моя мама до замужества тоже не слышала про такой вариант… В ее родной семье окрошка на квасе не прижилась, её не готовили даже, а тут мама вышла замуж, приехала в края мужа, попробовала новый вариант, ей очень понравилось, и она стала готовить только так. На удивление, такой вариант понравился даже ее маме, которой было непросто угодить)

Я в уже сознательном возрасте, когда слышала слово «квас» рядом со словом «окрошка» никак не могла в толк взять, какая связь? Квас пьют, а окрошка это окрошка. Главное, чтобы вода холодная была, уксус обычно же всегда есть… :)

И — на заметку — картошка и яйца у нас ни в коем случае не режутся кубиками, а разминаются, зелень тоже растирают с солью. Редис, огурцы или все вместе – да, мелко порезать. И все. Никакой колбасы или мяса никогда не добавляли. Ну, может, сейчас уже кладут. Во времена моего детства и колбасы-то не достать было…

Сейчас я не отказываюсь в гостях или разных кафешках и от прочих вариантов, но такая — самая родная и вкусная.

И да, старый флакончик «уксусной кислоты» у меня «стух» по срокам, купила новый. Сезон окрошки открыт!

 

«- Окрошка еще была, девочки! Уксусом пахла!»…

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.