«Вышла растрепанная, ненакрашенная – мужчины бросились знакомиться»

У меня есть давняя знакомая – из тех, кого называют «светскими дамами». Алисе немало лет, но она до сих пор искренне любит пышные вечеринки, открытия модных выставок, приемы в Итальянском посольстве. Чтобы длинное платье, чтобы укладка, чтобы бокал Chateau D’Yquem в руке и ярко-алые ногти.

Алиса была три раза замужем, три раза в разводе и до сих пор крутит романы. Короче, молодец. Однажды мы с ней разговорились, диалог был вполне откровенным. Я спросил Алису, как часто у нее возникали стихийные романы на таких вечеринках? Она усмехнулась:

– Почти никогда.

– Как? Ты же такая ослепительная и манящая.

– Слушай, вы же мужчины – странные. Вам бы чего погрязнее.

– В каком это смысле?

– Все мои самые бурные романы начинались тогда, когда я была с похмелья, толком непричесанная и ненакрашенная.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1634555/pub_5cf11e41831f1600b0adabd0_5cf11f0d4e7c1600ae3537c0/scale_600

И рассказала пару историй. Ну вот хотя бы одна. Алиса заехала на дачу к подруге, чтобы поболтать вдвоем. Была в спортивном костюме, нечёсаная, с облезлым маникюром. Сидят у мангала, жарят сардельки, все перепачкались в золе. Вдруг появляется он. Красавец в белой рубашке. Приехал на «мерсе». Он заблудился, спутал дачные поселки, увидел дымок, решил зайти, уточнить. Тогда навигаторов еще не было. Алиса как раз жевала сардельку. Самая жуткая, самая гнусная ситуация для женщины. Хотела сбежать в дом, но это выглядело бы совсем по-дурацки.

А этот красавец всё уточнил, и надо бы уезжать, но он не спешит. Наконец спрашивает:

– Можно я с вами тут чуть посижу? У меня в багажнике отличное итальянское вино.

– Да ради бога! – отвечает хозяйка.

Алиса поняла, что терять нечего, говорит:

– Только и штопора у нас нет.

Вечер тот затянулся. Красавец потом стал третьим мужем Алисы. Когда она спросила его, почему тот решил остаться тогда – усмехнулся:

– Ты же была такая классная. Я сразу запал.

Потом я спрашивал у многих знакомых женщин – как начинались их романы. Выяснялось, что большая часть именно в тот момент, когда девушка была собой недовольна, когда у нее проблемы с лицом, волосами, когда одета черт знает как. С кем-то знакомились в поезде, с кем-то на остановке. Одну вообще судьба настигла с помойным ведром – да, шла выносить мусор, в шлепанцах. Тут и явился сказочный принц. Другая гуляла в больничном дворике, после маленькой операции. Вот уж на что она не рассчитывала в ту минуту – так на роман. Она сидела на лавочке, в задрипанном халате – и тут подсел незнакомец, он шел от друга из соседнего отделения. Девушка в его сторону и не смотрела, она думала: «Ну что ты, дурак, тут уселся?». А он сам начал с ней говорить. Опускаю дальнейшее, они уже пять лет женаты.

А когда девушка вся наряжена и уложена, когда утянута талия, когда смоки-айз и ярко накрашены губы – когда вроде бы создана для соблазнения и жаркого шепота – тогда фигушки. Да, ей говорят комплименты, ей восхищаются, но хоть бы один предложил что-то поинтересней, хоть бы один попросил о встрече или взял телефон. Так она и ходит впустую, сверкает почем зря. Прямо обидно.

Но объяснение этому очень простое. Его мне легко сформулировать. Потому что я сам много раз увлекался «замарашками».

Женщина в полном мейкапе, в наряде, на каблуках – она хороша, да. Но она будто арт-объект под напряжением, трогать не стоит. Любоваться можно, но не приближаться. Она слишком далекая и отстраненная. Слишком волнуется сейчас, как она выглядит, смотрится в каждое зеркало, боится сделать непринужденный жест, боится захохотать слишком громко.

А мы же ценим то, что можно потрогать. То, что земное, свое, честное. В любви мы практики, а не теоретики. И женщина, что жует сардельку, вся перепачкалась, и девчонка в больничном халате – это нам понятно и симпатично. Они настоящие. Это вообще тут главное слово – «настоящая». Нас же не слишком волнует мелкий прыщ на лбу, нас почти не волнует состояние ее маникюра, и даже потрепанный спортивный костюм никак нас не обескураживает. Это страдания женщин – «ой, я сегодня ужасно выгляжу!». Мы смотрим иначе, совершенно иначе. Мы видим другое. Сексуальность и женственность почти никак не зависят от того, вымыта голова или нет. И да, мы вполне можем «запасть» на девушку, даже когда она идет выносить мусор.

Алексей БЕЛЯКОВ

 

«Вышла растрепанная, ненакрашенная – мужчины бросились знакомиться»

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.