Вия Артмане. Тяжелая судьба красавицы-актрисы и ее внебрачная дочь от известного советского актера

Невероятно красивая советская актриса из Прибалтики Вия Артмане родилась в интернациональной семье: мама — полячка Анна Заборская, отец — немец Фрицис Артманес. Девочка появилась на свет в 1929 году в маленьком латвийском поселке Кайве.

Вия Артмане (фото: "fishki.net")

Вия Артмане (фото: «fishki.net»)

За несколько месяцев до рождения дочери, отца не стало. Мать — простая крестьянка, как могла сама растила Алиду (такое имя при рождении получила актриса, а затем сменила его на Вия, как казалось ей более звучащее для театральной сцены). Девочка с 10 лет вынуждена была пасти чужой скот, зарабатывая тем самым себе на кусок хлеба.

Вия Артмане в фильме "На пороге бури " (1960)

Вия Артмане в фильме «На пороге бури » (1960)

Когда девушке исполнилось 15 лет, они с матерью решили перебраться в Ригу, где жизнь была немного легче. Здесь Вия окончила школу и студию при Художественном театре им. Я. Райниса, где впоследствии и проработала 55 лет одной из ведущих актрис.

Вия Артмане в фильме "Эдгар и Кристина" (1966)

Вия Артмане в фильме «Эдгар и Кристина» (1966)

В середине 50-х Артмане вышла замуж за известного латышского актера — Артура Диметерса (на 14 лет старше нее), с которым прожила в браке около 30 лет, вплоть до ухода из жизни супруга в 1986 году. В 1957 году в семье родился сын Каспар (музыкант).

Муж Вии Артмане Артур Диметерс и их сын -Каспар (фото: "fishki.net")

Муж Вии Артмане Артур Диметерс и их сын -Каспар (фото: «fishki.net»)

Вия Артмане в фильме "Подвиг Фархада" (1967)

Вия Артмане в фильме «Подвиг Фархада» (1967)

Как впоследствии вспоминала Вия Фрицевна — она никогда не была счастлива в браке. Наверное, поэтому в середине 60-х во время съемок фильма “Родная кровь” у Артмане возник роман с известным советским актером и режиссером Евгением Матвеевым. В 1965 году актриса родила от Матвеева дочь Кристину (художник), и только в конце жизни смогла признаться девушке, кто ее настоящий отец.

Вия Артмане и Евгений Матвеев в фильме "Родная кровь" (1963)

Вия Артмане и Евгений Матвеев в фильме «Родная кровь» (1963)

Дочь Вии Артмане - Кристина и Вия Артмане в фильме "Туманность Андромеды" (1967)

Дочь Вии Артмане — Кристина и Вия Артмане в фильме «Туманность Андромеды» (1967)

В начале 90-х с развалом СССР у Вии Фрицивны начались серьезные проблемы на ее Родине — в Латвии, где она прожила всю свою жизнь. В 1993 году Артмане выгоняют из квартиры в Риге в процессе реституции (возвращение жилья старым владельцам). Актриса селится в маленьком деревянном дачном домике с дровяным отоплением, где и проживет в одиночестве до конца своих дней.

Вия Артмане в фильме "Театр" (1978)

Вия Артмане в фильме «Театр» (1978)

Затем Вию Фрицевну вежливо “попросили” из театра припомнив, что она с 1968 года была членом КПСС. Так же, как рассказывала сама Артмане, все вдруг сразу вспомнили, что по национальности она совсем не латышка, хотя при СССР считали ее своей и называли гордостью Латвии.

Вия Артмане в сериале "Каменская" (1999)

Вия Артмане в сериале «Каменская» (1999)

Вия Артмане в фильме «Золотой век» (2003)

Вия Артмане в фильме «Золотой век» (2003)

В начале 2000-х актриса крестилась, приняв православную веру с именем Елизавета. С конца 90-х у Вии Фрицевны начались серьезные проблемы со здоровьем: болезнь ног (трофические язвы), затем два инсульта и инфаркт. В 2008 на 80-ом году жизни Артмане не стало. Проводили ее по всем православным традициям. Вечная память любимой актрисе.

Вия Артмане в 2007 г (фото: "Экспресс-газета")

Вия Артмане в 2007 г (фото: «Экспресс-газета»)

 

Вия Артмане. Тяжелая судьба красавицы-актрисы и ее внебрачная дочь от известного советского актера

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.