Тут не место для ребенка — сказали мне дважды за день

Я как-то никогда не задумывалась, брать ребенка с собой или нет, с рождения таскала его по своим делам. Оставить все равно не с кем.

Выгуливала Тимошу вместе с собакой, все документы на пособия в МФЦ сдавала с ним, решала вопросы с налоговой тоже — кстати, там у нас детей навалом, мамы становятся все более мобильными. Одну видела, так она просто героиня, на мой взгляд, — ждала в очереди с тройней, спокойно так. Малышки в люльках лежат, а мама у окошка — открывает ИП.

Так вот. К полутора годам мой ребенок уже дважды побывал в автосервисе — брала с собой машину ремонтировать. Раза три на шиномонтаже, раз пять — в банке. Дважды водили собаку на прививки.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/233051/pub_5d643b3bfc69ab00adcc84d1_5d64471005fd9803e2d981c3/scale_1200

 

К слову, я никогда не манипулировала людьми с помощью ребенка, типа пропустите нам нужнее. И вот все, абсолютно все относились нормально, ну лежит мелкий в люльке, глаза таращит. Ну пусть.

Но вчера случилось. Причем разом в двух местах.

***

Поехала я в банк карту переоформлять. Время ещё подгадала, чтобы народу поменьше, да видимо неудачно. Оказалось, наоборот, бабушек толпа.

Ну, думаю, ладно, посидим, раз пришли. Беру талон в очередь, усаживаюсь. И тут расфуфыренная тетя начинает: «Что, с ребенком пришла, думаешь пропустят?» Я сначала не поняла, что тетя ко мне обращается. А она продолжает бубнить: «Наберут детей специально, а мы пропускай, а ребенку каково тут сидеть?».

Сердобольная попалась, ага. Верю.

В общем, проходить вперед я не стала, очереди своей дождалась. И тут, бинго! По какой-то причине мой номер загорелся на табло раньше тетиного. Ну это ж сбер, у них своя система, все очереди в разные окошки.

Ох, видели бы вы ее лицо, когда я, получив заветную карту, с покерфейсом протопала мимо.

***

По дороге домой заехали к нотариусу, там ровно та же история. Двое в очереди кричат, «ребенку тут не место, ты не пройдешь». Гендальфы местные, ей богу. Дождалась, пока вызовут, спокойно документ заверила и вышла. Стоило ли так переживать?

Зато в магазине отбилось. Увидев меня с Тимошей на руках и всего лишь пакетом молока (черт, забыла купить, пришлось специально заехать), милая девушка в очереди предложила пройти вперёд. Но и тут я отказалась — освободилась касса самообслуживания, а там пробить одну покупку быстрее.

***
Знаете. С ребенком нормально ходить где угодно. В рамках приличия, конечно :) Приводишь в магазин и рассказываешь, как себя вести, — сразу границы ставишь, модель поведения задаешь. У врача — другую модель, в банке — третью.

Так и тебе прогулка нескучная, и мелкий кругозор расширяет. А то в три года придет первый раз в магазин и своротит все с полок, потому что дома так можно. А почему в магазине нельзя, он не в курсе.

П.с. И, конечно, если вдруг мой ребенок начнет нарушать спокойствие окружающих — слезами ли, шумными играми или истерикой, — я его уведу. Ведь в этом и задача матери — давать ребенку свободу передвижения и постепенно объяснять границы дозволенного.

 

Тут не место для ребенка — сказали мне дважды за день

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.