Что грустишь, мама, пятьдесят лет вместе прожили, радоваться надо, — сказала дочка

Что грустишь, мама, пятьдесят лет вместе прожили, радоваться надо, — сказала дочка, отмечая золотую свадьбу родителей

Что наша невеста расстроилась? Девушки, давайте песню споем свадебную! — Екатерина продолжала нарезать салат и затянула сладким грудным голосом.

— Радоваться надо, мама! Пятьдесят лет вместе прожить кому расскажешь? И внуки молодцы, решили вас с дедом порадовать, такой праздник устроить.

— Тетя Варя, думали вас развеселить, а вы в слезы! Тише, а то еще жених скажет, что мы здесь вас обидели чем-то!

— Сейчас будем свадебные петь, — Галина ударила черпаком по сковороде, на которой пекла блины, начала выбивать, как в бубен, и подтанцовывать.

Золотая свадьба!

Женское общество рассыпалось смехом. Кухня все больше и больше наполнялась невероятными ароматами праздничных блюд, сдобренных хорошим настроением и шутками.

— Дай вам всем Бог здоровья, — баба Варя вытерла краешком фартука глаза, — какая из меня молодуха уже! Но разве детям в пример — это вам не шутка! — старшая дочь Раиса обняла маму. — И не просто прожить, а сохранить любовь и уважение друг к другу, вырастить детей, внуков, правнуков дождаться! Пусть люди порадуются вместе с нашей большой семьей!

— Ну, девушки, скажите, красивое название — золотая свадьба, придумал же кто-то! — задумчиво сказала Алла, невестка Раисы.

— Отношения, которые прошли испытание временем, такие же ценные, как золото, поэтому так и назвали — ответила ей та.

Баба Варя оставила девушек за разговорами. «Надо лекарства выпить от сердца, у нас оно совсем разволновалось, разболелось», — высыпала на ладонь несколько разнокалиберных кругляков, запила водой и прилегла на кровать.

С фотографии на стене напротив на нее смотрели двое влюбленных. Это она со своим Андреем. Именно после бракосочетания, молодые еще, полны надежды и оптимизма.

Ей тридцать, а он на четыре года старше. До свадьбы были знакомы меньше месяца, встретились на свадьбе двоюродной сестры Андрея, понравились один другому. Несколько раз встретились, а потом, как сейчас, помнит слова мужа:

«Чего мы будем время терять? Нам надо дом строить, детей рожать.» Так просто и забрал ее к себе. Родители Андрея приняли девушку-сироту, как родную, в свою большую семью. Расписались в сельсовете без каких-либо громких празднований и начали себе жить. Сначала с родителями, а впоследствии построили собственный добротный дом, за работой и заботами света белого не видели. Были счастливыми?

Всякого было. Это нынешняя молодежь чуть что — сразу бегут разводиться, а тогдашние более терпеливы были друг к другу да и общество тогда все иначе воспринимало. Но Варка с Андреем любили друг друга.

То, как сильно он ее любит, поняла, когда попала в больницу. Именно после родов, после рождения третьего сына. Была в очень тяжелом состоянии, а Андрей целыми днями малышей забавлял, и каждую ночь сидел у больничной койки жены. Вспоминает, как целовал ее руки, касался нежно ее лица, когда думал, что она спит, и все шептал: «Ты моя самая дорогая лебедушку, только живи, пусть уж лучше я уйду из этого мира, как же наши детишки без мамы будут, только живи, Варюсечка…»

У каждого из них свой характер, но за пятьдесят лет совместной жизни научились уступать, прислушиваться, беспокоиться. Не было такого решения, которое бы принял кто-то один в семье. Всегда обсудят все, взвесят. Так и детей своих научили. Вот и сейчас они все уже имеют внуков, а к родителям за советом едут. Четверо детей вырастили — старшая дочь и три сына. Сегодня все приехали. Золотая свадьба родителей раз бывает. И для них это большой пример человеческой мудрости и преданности, неизмеримой любви, глубины чувств, родительского терпения и взаимопонимания.

— Варюсь, ты где есть? — дверь тихонечко приоткрылась и Андрей Иванович просунул голову. — Тебе плохо, лекарства приняла?

— Нет, все в порядке, так прилегла.

— Пойдем уже, стол накрыт, гости ждут молодых. — Дед помог встать жене, обнял ее, поправил волосы и прижался губами к виску.

— Даже странно как-то, не верится, что мы с тобой столько прожили, а, Варенька?

— Да, Андрюша, не верится. Время пролетело и не заметили как. А я так счастлива, что мы дожили до этого светлого дня! Кто знает, может и в последний раз всей семьей за праздничным столом вот так собираемся.

— И это хорошо, что с такой радостной возможности, Варюсь! Пойдем, заждались нас.

Под развесистыми яблонями во дворе за столами гости ждали молодых. Они появились на пороге, поддерживая друг друга, такие трогательно родные и, несмотря на совершенно посеребренные головы, на самом деле золотые-золотые. Под аплодисменты сели на почетном месте. Бабе Варке, как и полагается невесте, девушки надели фату, а деду — букет на пиджак. И столько тепла и благодарности в глазах, и сколько прекрасных слов в адрес родителей прозвучало! Время от времени зажигательная музыка и веселые песни отвлекали гостей от виновников торжества. Но для них это только в радость. Пусть празднуют люди!

Андрей Иванович и Варвара Дмитриевна склонили головы друг к другу и даже светились оба, так же, как на той фотографии, в день бракосочетания. Ведь ничего не изменилось между ними с того дня … разве само время стало старшим и счастье стало крепче и выносливее на пятьдесят лет.

 

Что грустишь, мама, пятьдесят лет вместе прожили, радоваться надо, — сказала дочка

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.