Татьяна Проценко: неподдельные слезы Мальвины и как она выглядит сейчас

У Татьяны Проценко всего одна роль в ее фильмографии, но она ее прославила на всю жизнь. И сейчас в ней можно узнать ту воспитанную Мальвину с огромными лучезарными глазами. В кинематограф она попала совершенно случайно, но череда печальных событий не дала Татьяне осуществить ее мечту и стать актрисой.

Съемки в кино

Татьяна Проценко в роли Мальвины

Татьяна Проценко в роли Мальвины

Татьяна родилась в Москве в 1968 году. Однажды она с родителями отправилась на поезде к родственнице в Белоруссию. Так совпало, что их попутчица оказалась помощником режиссера, и она предложила девочке сняться в кино. Таня обрадовалась этой возможности, ведь она обожала сказку про Буратино, а особенно ей нравилась Мальвина. Позже никто не верил, что эту роль она получила без всяких связей, ведь ее отец занимал руководящую должность в управлении документальными фильмами Госкино. А он, наоборот, отговаривал дочь и жену от этой затеи, так как знал, что это очень трудно, и профессия актрисы неблагодарная. Но видя, как Таня мечтает о съемках в этом кино, он сдался. Съемки заняли больше года, проходили они в Крыму и в Минске.

Неподдельные слезы Мальвины

Татьяна Проценко в роли Мальвины

Татьяна Проценко в роли Мальвины

Когда ее кандидатура была одобрена, Таня больше всего предвкушала встречу с пуделем Артемоном. Но каково же было ее разочарование, когда оказалось, что эту роль будет играть мальчик.

Режиссер Леонид Нечаев никому поблажек не давал, был строгим и придирчивым, приходилось просто играть по несколько часов, и лишь, когда все было идеально, приступали к съемкам. Когда по сценарию Мальвина должна была заплакать, у Тани никак не получалось выдавить из себя слезы. На попытки заставить ее заплакать ушло несколько часов, и тогда режиссер накричал на нее, что с ней возятся, как с маленькой, и тут девочка не выдержала и расплакалась от обиды. Раньше никто на нее не повышал голос, родители ее обожали, а тут такое. Дубль был снят и все кинулись ее успокаивать и обнимать.

Расплата за славу

Татьяна Проценко в молодости

Татьяна Проценко в молодости


Когда фильм вышел на экраны, Татьяна стала местной звездой. Но она обрела как поклонников, так и недоброжелателей, которые обзывали ее, дразнили и не хотели с ней водиться. И все из-за того, что она сыграла правильную и воспитанную Мальвину. Однажды один мальчик дал ей велосипед покататься, но то ли он подстроил специально, то ли это была случайность, но Таня упала и оказалась в больнице. У нее было сильное сотрясение мозга и повреждена спина.

А как раз в этот момент режиссер Нечаев хотел пригласить ее на главную роль в картине «Про Красную Шапочку», сценарий которой был написан специально под нее. А Татьяна по состоянию здоровью никак не могла сниматься. Режиссер был очень расстроен, так как найти ей замену оказалось очень трудно. Когда на роль утвердили Яну Поплавскую, ему пришлось переписать весь сценарий, чтобы сюжет соответствовал ее характеру. От первоначального варианта осталась лишь песня главной героини.

Яна Поплавская в роли Красной Шапочки

Яна Поплавская в роли Красной Шапочки

Потом было еще несколько предложений, Таня участвовала в пробах, но она не соответствовала требуемым образам. Даже один режиссер заметил, что что-то произошло в ней, угас потенциал.

А когда ей было 15 лет ей предложили роль в картине «Чучело», но нужно было сыграть отрицательного персонажа. Таня, когда про это узнала, разрыдалась. Свежи были в памяти те насмешки от детей, которые ей достались после роли доброй Мальвины, и она испугалась, что после отрицательной роли станет объектом всеобщей травли.

Выбор профессии

Татьяны Проценко

Татьяны Проценко

Она поняла, что папа был прав, что актрисе нужно иметь сильный характер, не обращать внимание на критику, а она не ощущала себя такой. Поэтому от актерской карьеры она отказалась, так как в будущем она бы могла сломаться под грузом этой профессии. Но все же по совету папы Татьяна поступила на киноведческий факультет ВГИК, где требовались знания русского и литературы.

Но и там от студентов ей доставалось за ее роль Мальвины, ей говорили, что играла она плохо, да и сам фильм так себе. Татьяна очень переживала на этот счет. Потом она занялась сочинением стихов, и опять получила в свой адрес критику. Однако девушка взяла академический отпуск во ВГИКе и прошла творческий конкурс в Литературный институт. И хотя учиться там не захотела и вернулась обратно, этот шаг подарил ей веру в себя.

Личная жизнь

Татьяна Проценко: неподдельные слезы Мальвины и как она выглядит сейчас

Татьяна Проценко на работе

Закончив институт, Татьяна устроилась работать редактором на телестудию Быкова. Там она встретила будущего мужа — компьютерщика Аркадия, который был младше на 4 года. До встречи с ним у нее было 2 неудачных романа, а этот молодой человек очаровал ее своими ухаживаниями. И хотя родители были против их брака, она вышла за него замуж, а вскоре родилась дочь Аня. Но Аркадий не уделял внимание своей семье, не ночевал дома, у нее появилась другая девушка. И Татьяна не выдержала и развелась с ним.

Потом на работе ее сократили, и Татьяна устроилась редактором журнала. И там состоялась судьбоносная встреча со вторым мужем Алексеем Войтюком, который знаменит своей ролью Иванушки в сказке «После дождичка в четверг». Он работал верстальщиком, и у них появились общие интересы, они дружили и постепенно сблизились. Он тоже был ранее женат и у него была дочь, которая жила с бывшей женой. Они с Татьяной поженились, а в 2004 году у них родился сын Володя.

Татьяна сейчас

Татьяна Проценко с семьей

Татьяна Проценко с семьей

По словам Татьяны, она абсолютно счастлива, она не стремится к славе, и главное в ее жизни — семья. Дети ходят в театральную студию, а она помогает им разыскать реквизит, костюмы, возит их и мужа на машине, так как прав больше ни у кого нет.

Татьяна занималась озвучкой фильмов, писала стихи и издала сборник. Часто она становится участницей детских кинофестивалей. Не остается она без внимания и в общественных местах, в ней часто узнают ту самую Мальвину и благодарят за чудесную киносказку.

Татьяна Проценко: неподдельные слезы Мальвины и как она выглядит сейчас

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.