Отказалась от подарка

Сегодня утром мы гуляли с детьми в городском парке. Дочка медленно раскачивалась на качелях, и в этот момент к ней подошла девочка лет 4-х с необычным предложением. На незнакомке было очень красивое, но сдержанное платье цвета палевой розы, на ножках обуты нарядные серебристые босоножки, розовые бусики украшали шею, и только странная косынка на голове не вписывалась в нежный, романтичный образ маленькой девочки.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1654267/pub_5d5155cf118d7f00affe62e4_5d515f179f272100aede8cda/scale_1200

В руках у нее была блестящая сумочка, наполненная прыгунками, бусинками, браслетами, фигурками, куколками и прочими девичьими секретами. Она поднесла эту сумочку в раскрытом виде к моей дочери и сказала:

«Девочка, хочешь, я тебе что-нибудь подарю! На, бери!»

Заход показался мне неожиданным, но Глашин ответ удивил еще больше:

«Нет, спасибо, не хочу!»

«Почему? Я дарю!»

«Не хочу!» — с английской интонацией уверенно ответила Глаша.

Рядом на качелях качалась наша подружка, соседская девочка. С удивлением она спросила:

«А что там было?»

«Кукла» — коротко ответила дочь.

«А почему ты не взяла?»

На этот вопрос Глаша не ответила, но ни тени сомнения на ее лице я не заметила.

Несмотря на Глашин уверенный отказ, девочки стали играть вместе, мирно пообщались и разошлись.

Я точно понимаю, что эта реакция была неосознанной, интуитивной. В 2,5 года она еще не успела усвоить, что нельзя ничего брать у незнакомцев, что это может быть опасно или неприлично. Но откуда это берется в детях?

В Древнерусском государстве дарение было проявлением власти. После военных походов или сбора дани внутри страны князь одаривал своих дружинников-бояр. Это был важный политический ритуал. Понятно, что речь шла о распределении ресурсов, но это делалось в форме даров. Дружинники князя одаривать не могли, а могли отвечать ему хорошей службой.

Да и позже любые дары всегда носили политический характер. Подарит ли великий князь или царь землю боярину или монастырю — все это не просто так, за этим стоит ожидание лояльности, верности и прямого подчинения.

Когда у человека, получившего что-то в подарок (не на день рождения, а просто так) возникает острое, зудящее желание «отдариться» — это все по той же причине. Принимаешь подарок без ответа — значит признаешь власть дарителя, значит ты ему остаешься должен. А что должен, что он потребует взамен — не известно.

Не могу даже допустить мысли, что дети это понимают. Не понимают и не знают, без сомнения. Но может они так чувствуют, как многое в этом мире, ощущают кожей или «коллективным бессознательным»?

Может быть расскажет, когда вырастит. Главное, вопросы не забыть.

 

Отказалась от подарка

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.