И, как — то мерзко на душе…

Чем дольше я живу, тем как — то страшнее жить. Я сейчас не о безопасности, не о правительстве, что удивляет нас ежедневно своими антинародными законами. Я говорю о нравственности и культуре.
Традиционно русский народ был высокодуховной нацией, наши люди много читали, у нас было лучшее образование в мире.

Россия дала мировой литературе Пушкина, Гоголя, Толстого, Достоевского. С самого детства нам прививали идеалы добра и справедливости, учили нравственности и любви к Родине. Не прошло и тридцати лет, наш русский мир изменился. Сейчас, мне кажется, мы живем в «царстве подлости и стяжательства», на смену скромности пришло распутство, мерилом всего стали деньги. И не просто деньги, а их огромное количество. К чему я все это?

Фото из яндекса.

Недавно прогремела на всю страну весть о свадьбе Собчак и Богомолова. Писать о них много не буду, фигуры всем известные. У меня возникло ощущение, что это «Бал Сатаны». А еще, иногда, думаю, что за всем этим стоит какой — то режиссер, создающий подобные события, чтобы отвлечь народ от бытовых тягот и подивиться на жизнь богатых. Правда, получается все хуже. Ну, это так предположение.

Главное, даже не это.

У нас в стране подрастает поколение молодежи, понятия не имеющее о высокой нравственности. Они завидуют этим звездунам и берут с них пример. Скоро будет совсем некому прививать подрастающему поколению правильные духовные ценности. Церковь не в счет, свой бой она уже проиграла, в основном. Хорошо, если в семье есть бабушки и дедушки, которые сделают попытку рассказать внукам о другой жизни, о других ценностях, может быть, родители присоединяться к ним.

Но им вряд ли удастся заглушить голоса средств массовой информации, призывающие к потребительству и стремлению к красивой жизни любыми путями.

Хранителями русской духовности и культуры всегда считалась интеллигенция. По недавним исследованиям социологов этот класс в России исчез.

Если вспомнить свадьбу Собчак и Богомолова, отметим, что родители Богомолова удалились со свадьбы после танца невесты. Им, людям старой закалки, воспитанным другой эпохой, видимо, было стыдно и неприятно находиться на этой вакханалии. Думаю, даже они понимают, что вся эта свадьба затеяна для зарабатывания денег и немалых, но согласиться и принять этот отвратительный способ они не готовы. Таких людей остается все меньше.

Что же делать нам, простым людям. Это выбор каждого. Все меньше надежд на школу с ее постоянными поборами и отношением к ученикам по уровню заработка родителей. Все больше ответственности на нас самих за то, какими вырастут наши дети и останется ли Россия высокодуховной нацией. Думаю, время еще есть и каждый сам должен принять решение на чьей он стороне.

Уважаемый читатель, здесь высказаны личные мысли. Прошу прощения, если кого — то обидела.

 

И, как — то мерзко на душе…

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.