Плоды подлости и коварства бывают горькими

Иногда подлый и хитрый человек так радуется, что подлость и коварство удались! Но радуется рановато. Он приложил огромные усилия, чтобы кого-то обмануть, использовать, причинить зло, да вот поспешил немного, и все его вероломные планы рухнули, как карточный домик. Или как тяжелый камень — ему же на голову. И он не получил желаемого, слишком рано снял маску, показал свое истинное лицо. Или ошибся в расчетах. С подлостью так часто бывает.

Один пожилой человек в другой стране сильно заболел. Можно было бы его лечить, конечно, и продлить ему дни. Лечение стоило очень-очень дорого, пришлось бы отдать все накопления — весьма значительные. И из прекрасного дома переехать в маленькую квартирку. Гарантий успешности лечения не было. И не было гарантий, что жизнь продлится…

Молодая жена плакала и настаивала на лечении. Они недавно поженились. И родственники внушали пожилому человеку, что жена вышла за него по расчету. Вызвали у него недоверие к жене, испортили их отношения, почти довели до развода. Может, он поэтому и заболел. Но вот они с женой стали чужими друг другу. И жену он не слушал, слушал родственников, которые убеждали его в тщетности лечения. Они были искренни и честны, так они говорили. И довели этого старичка до того, что он добровольно ушел из жизни, чтобы не превратиться в овощ…

Родственники очень радовались, ведь пожилой человек все обещал оставить им. И дом, и деньги на счетах, и свои магазинчики. Они потому и расписывали ему мрачные перспективы и даже подкупили врача. Но по завещанию все отошло его жене. И этот человек написал, мол, жена показала, как она его любит. Она единственная настаивала на бесполезном лечении. Так пусть ей все достанется и пусть она счастливо проживет свою жизнь. И подпись: «твой любящий Генрих». Можно только представить, что стало с родней, которые приложили громадные усилия, чтобы убедить старичка умереть. Жили-то они за его счет, вот в чем дело… А по завещанию ничего не получили.

Или тоже вот в другой стране дама средних лет познакомилась с мужчиной-эмигрантом. Который страстно ее полюбил и показал себя с наилучшей стороны. Он ее буквально на руках носил и хлопотал по дому. Ремонт сделал своими руками, сантехнику поменял, крышу починил. Год обустраивал дом и проявлял любовь. И дама согласилась выйти за него замуж. Свадьбу сыграли, так все было прекрасно в жизни! И этот эмигрант получил документ, разрешающий жить в стране. А потом пришел домой и даме сказал ужасные вещи. Напился, побил ее и пообещал отсудить полдома и алименты на свое содержание. Дескать, ему друг все объяснил. Теперь он имеет право на алименты! Держись теперь! Я тебя никогда не любил, старая ты и глупая женщина!

Только он поспешил, вот в чем дело. Документ ничего не решал. Это не гражданство, это другой документ, вроде права на временное проживание. И вместо алиментов этот эмигрант получил тюремный срок за избиение и обман. Правда, сидит он в хороших условиях. А дама радуется, что этот персонаж так неосмотрительно себя повел. Он плохо знал язык и руководствовался советами друга, который, кстати, даме стал звонить и предлагать встречаться. Мол, он гораздо лучше!

Или девушка на работе интриговала против коллеги. Клеветала на нее, обесценивала ее работу, начальнику жаловалась… Хотела занять место, вот и все. Так очернила соперницу, что любо-дорого. А потом даму, на которую она клеветала, назначили на место начальника. Начальника перевели на должность повышенной дамы. А девушке-клеветнице пришлось уволиться, вот и все. А она год потратила на интригу и коварные подлости! Но плодами трудов воспользоваться не успела. Все изменилось. Лучше бы повышала свою компетенцию и развивала деловые качества.

Так что много случаев, когда подлый человек плетет паутину лжи и коварства. А потом или сам в нее попадает, или паутина оказывается ненужной. Не там он ее сплел. А столько труда вложил, столько зла сделал! Делать зло — это тоже труд. Плести паутины и ямы копать. Ставить ловушки и печь отравленные пирожки. Которые потом самому придется есть. Часто так и бывает…

Анна Кирьянова

 

Плоды подлости и коварства бывают горькими

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.