Почему надо покинуть проклятое место вовремя

Можно попасть в губительную ловушку, в мышеловку. Попасть не по своей воле в губительные обстоятельства; но не предпринимать ни малейших попыток из ловушки выбраться. Потому что невозможно оторваться от сыра, до того он вкусный! Или можно без всякого принуждения есть отравленную еду — тоже потому, что она вкусная. И жалко её оставлять.

Самая печальная история об этом вот какая: молодая женщина обращалась ко многим специалистам за советом. Как ей защититься от злой токсичной свекрови? Целыми днями мать мужа оскорбляет её и проклинает. Подкладывает иголки в постель, шарит в шкафах, куда-то уносит белье; точно ходит по колдунам. Каждый день происходят скандалы, а муж всегда на стороне матери и велит слушать её и терпеть.

Дело было в другой стране; там другой менталитет. И молодая женщина не работала, муж этого не хотел. А потом и не могла работать; она заболела тяжело и ей сделали несколько операций, а потом облучение. Женщина считала, что мать мужа сживает её со свету; да та и не скрывала этого. Открыто обещала лютую погибель ненавистной невестке. И бедная облысевшая истощенная женщина жила вот в такой обстановке.

Причём у неё была своя маленькая квартира, а родители жили в селе, в своём доме. Они приняли бы дочь, они нормальные люди были. И профессия у женщины была; она была риэлтор. И вполне неплохо себя обеспечивала до брака. Муж предложил заболевшей жене развод. Ну, вот такой человек оказался. Мол, иди, откуда пришла, если не можешь ужиться с моей мамой. Ситуация понятна, так ведь? Надо решиться и уйти. Потому что никакие защиты и снятия порчи не помогут тому, кто живет в ядерном реакторе и каждый день слышит проклятия и пожелания смерти…

Но вот в чем проблема: женщина жила в роскошном доме, просто великолепном. Дом стоял на берегу моря и был окружён прекрасным садом. Интерьер дома был богатым и роскошным. И ещё были слуги, и кухарка. Это был дом матери мужа, понимаете? И деньги тоже её. Она заработала все это богатство, да ещё в наследство получила от умершего мужа. Вот так.

Совершенно изможденная и облысевшая женщина не хотела уходить из богатого дома. После такой роскоши личная квартирка казалась ей убогой, а дом родителей — нищенским. И слуг там не было, и разных красивых вещей, и денег…

И поэтому бедная женщина не желала уходить из чужого дома и все терять. Она намертво вцепилась в роскошь и богатство — чужое богатство. Она обращалась к знахарям, к целителям, к представителям ее религии, к психологам, — но все говорили одно: надо уйти из богатого дома.

Если муж не хочет уходить, надо уйти самой, хотя бы для того, чтобы не погибнуть. Но женщина уходить не хотела, вот и все. Не из-за мужа; она его не слишком любила. Из-за дома, в котором так красиво и хорошо. И который когда-нибудь может достаться ей вместе с другими красивыми и ценными вещами. Свекровь не вечна. А можно ведь родить ребёнка-наследника!

Она не родила ребёнка. Болезнь прогрессировала, к сожалению, и через год женщины не стало. Так некоторые люди отказывались покидать заражённую радиацией или чумой территорию, потому что не хотели терять свой роскошный дом и разные дорогие вещи. А взять их с собой было нельзя.

Так что не всегда можно помочь человеку, если он не хочет бежать и эвакуироваться по каким-то важным причинам. Охота пуще неволи, как писал Толстой. И корысть иногда заставляет пожертвовать жизнью ради… — собственно, ради чего? Дом остался. А женщины больше нет. И ей уже ничего не нужно.

Надо выбирать: кошелёк или жизнь. Дом или жизнь. Зарплата или жизнь. Другой человек или жизнь. Но это только иллюзия выбора. Зачем кошелёк тому, кто мертв?..

Анна Кирьянова

 

Почему надо покинуть проклятое место вовремя

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.