Как два врага щенков спасали

 

Старый пёс? Старый друг!

Старый пёс? Старый друг!

Лет так десять назад жил у нас в подъезде сосед дядя Миша. Пожилой уже, но, несмотря на это, каждое утро в любую погоду, он выходит гулять со своим дряхлым Айком. История появления этой собаки в нашем доме необычная.

Михал Палыч, тогда ещё пятидесятилетний, но уже одинокий водитель троллейбуса, из пригорода с рыбалки возвращался, когда на его глазах трагедия произошла, чья-то собака, уже на сносях, под машину попала. Подбежал дядя Миша глянуть, что с ней, жива ли, да от удара роды начались. Оказался он у дороги с новорожденными и их погибшей матерью. И что делать?

Маленькие и беспомощные

Маленькие и беспомощные

Обтёр щенков, завернул в тельняшку, за шиворот сунул, а сам на мотоцикл и до дома. К трём часам ночи только добрался, с таким грузом не разгонишься. Кутят-то притащил, а чем кормить, как выхаживать не знает. Всех соседей обежал, нас тоже поднял. Не до деликатности в такой ситуации.

Мамазаменитель

Мамазаменитель

И жил в нашем подъезде Виталий, недавно въехал. Колоритная личность лет двадцати, типажа в середине девяностых весьма распространённого. Со всем подъездом в контрах – то за парковочное место бьётся насмерть с тем же Михал Палычем, то с бабусями у подъезда из-за своей крокодилины лается. «Крокодилина» – это бультерьерша, бабки местные её так окрестили, хотя, на мой взгляд, Клотильда была на редкость обаятельна. На Виталии цепочка с палец, на Кло в полтора, несмотря на щенячий возраст.

Само очарование

Само очарование

Вот к этому субъекту, единственному собаковладельцу нашего дома, в четвёртом часу и вломился дядя Миша, несмотря на то, что их последняя встреча чуть кулачным боем не закончилась. По подъезду сначала разнёсся трёхэтажный мат, поднятого не вовремя «быка», а через десять минут от дома отъехал чёрный джип. Резко так отъехал. Тут уж не до сна всем стало – куда это их понесло?

Вернулись они в седьмом часу. Мы как раз с сыном замешкались у подъездной лавки, пересчитывая лопатки-формочки, перед походом в детский сад. Вывалились мужики из машины почти без сил. Михаил Павлович осторожно прижимал к себе коробку, то и дело заглядывая внутрь. Даже дыхание задерживал. Сели, закурили.

Без мамы даже щенки - сироты

Без мамы даже щенки — сироты

— Ты, Миха, если что достать не сможешь, то сразу ко мне. Сашке за четыре визита вперёд заплачено, – бубнил Виталик.

— А как же я на работу? – дядя Миша вспомнил-таки, что кроме щенков у него ещё и другая жизнь имеется, времени требует.

— Не парься. С ними Ленка моя посидит, – «бык» сплюнул и вразвалочку пошёл в подъезд, оставив на лавке усталого от нервов Михаила Павловича.

Он позволил мне одним глазком глянуть на виновников ночного переполоха – на дне коробке, на слое байки лежали комочки и тихо попискивали, мамку искали.

«Сашка», средних лет ветеринар, приезжал раз в неделю, осматривал пациентов. Когда малыши подросли чуток, то их пристроили в хорошие руки. Только Айка Михаил Павлович себе оставил, очень уж по сердцу он пришёлся.

Жизнь прекрасна! А спасённая - вдвойне

Жизнь прекрасна! А спасённая — вдвойне

Присмотрелись мы к Виталику поближе… а ведь ничего человек оказался, специфический, конечно, но неплохой. Они с дядей Мишей долго потом приятельствовали.

 

Как два врага щенков спасали

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.