Легенда о Коте

Моя бабушка живёт в небольшом городе, в котором нет ничего, кроме пары магазинов, привокзального рынка и железнодорожного полустанка. Делать в городе нечего. Со связью там плохо, в соцсетях не посидишь. Только и остаётся лазить по насыпям, мастерить самострелы из резиновых перчаток и металлических трубок для стрельбы боярышником.

Все пацаны, от пяти до пятнадцати, знают: если положить на рельсы одну монету на другую, например, десятку на пятёрку, а когда поезд проедет, собрать, можно получить очень особенную монетку. Она нужна, чтобы тебе помог Городской Кот.
Историй о нём много, они передаются из уст в уста уже не одно десятилетие.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/96748/pub_5d4d37ab4735a600ac3e3ae2_5d4d37c1fbe6e700ac592e79/scale_1200

Никто никогда не называл его по имени, но по тону рассказчика всегда ясно, что речь именно о Коте, и ни о ком другом.

Говорят, этот Кот был всем котам кот. Был он здоровенным, чёрным, и каждая собака в городе без исключения при виде него переходила на другую сторону улицы. Если бы собаки могли говорить, они называли бы Кота по имени-отчеству. Но Коту было на всё это наплевать. Он царствовал. Каждая кошка была счастлива знакомству с ним, каждый кот готов был поделиться добычей. Вся сметана была Его, и никто не возражал, когда Он решал полакомиться рыбой с прилавка.

Однажды тёмной туманной ночью товарняк с сухим молоком проскочил стрелку. То ли диспетчер ошибся, то ли механизм вышел из строя, то ли обходчик дядя Паша выпил больше обычного. Длиннющий состав на огромной скорости прогрохотал мимо запасного пути.

Машинист не мог ничего сделать: восемьдесят вагонов нельзя остановить мгновенно. На ближайшем повороте под дикий скрежет тормозов состав опрокинулся. Вагоны перевернулись, и сухое молоко высыпалось наружу. Это было как зима посреди лета: нетающие сугробы повсюду, даже с неба снежило белыми хлопьями.

Поутру люди решили набрать себе молока впрок. Но когда они подошли к путям, увидели, что снежно-белые барханы оцепили городские кошки. Тут были все: от самых дряхлых хвостатых аксакалов до двухмесячных котят. На самой высокой куче сидел Кот. Его чёрная шерсть стояла дыбом, а глаза метали зелёные молнии.

Стоило людям подойти поближе, как кошки начинали шипеть. Они выгибали спины, бросались в ноги, раздирали когтями пакеты, в которые люди пытались набрать молоко. Если кому-то всё же удавалось набрать добычи, Кот запрыгивал в рюкзак или сумку и лично справлял туда малую нужду.

В тот день никто не унёс домой ничего. А потом на станцию прибыл бронепоезд. Из него выгрузились автоматчики. Они не дали никому и близкой подойти, пока люди в химзе аккуратно собрали всё молоко и увезли на полигон с ядерными отходами.

Оказалось, молоко было из Чернобыля, и, если бы не Кот, все бы отравились и умерли страшной смертью. После того случая Кота больше никто не видел, но по ночам – любой мальчишка знает – хвостатая тень обходит пути и следит, чтобы стрелки стояли правильно, а диспетчеры не спали.

Так у города появился свой дух-хранитель. С тех пор каждого чёрного котёнка называют Иннокентием, а на том повороте всегда стоит блюдечко свежей сметаны. Говорят, если тебя мучают кошмары, надо положить сплющенную монетку рядом с блюдцем. Тогда Кот будет оберегать тебя, и ни один монстр не посмеет потревожить твой сон.

 

Легенда о Коте

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.