Соседки

Лена с трудом уложила Антошку спать, сегодня как назло он долго капризничал, но наконец дыхание его стало ровным и Лена поняла, что мальчик спит, а значит ей пора. Тогда она тихонько выскользнула из дома и постучала в соседкино окно. Зинка тут же вышла во двор и Ленка затараторила: «Он спит, если проснётся включи свет во дворе, я увижу прибегу и если Борька ни дай Бог приедет меня проверять тоже скорей включай!» «Да помню я, помню! — устало отмахнулась Зина, — давай беги уже к своему ненаглядному, а я здесь послежу.»

Лена вышла за калитку и сразу растворилась во тьме, за домом был спуск к реке, туда — то она и устремилась. Она бежала, не касаясь земли, не видя тропинки под ногами, навстречу своей любви, где — то там впереди, в черноте июньской ночи, её ждал он. Река змеилась рядом, молчаливой сообщницей её греха, луна таинственно серебрила воду, соловьи выводили свои трели, всё это было фоном их тайных встреч с Михаилом.

Лена была натурой порывистой, увлекающейся и эмоциональной, ещё недавно она любила мужа, а сегодня кралась среди ночи к Михаилу. Борис начал что — то подозревать, он часто работал в ночную смену и в последнее время, мог неожиданно заявиться под каким — нибудь предлогом, когда его не ждут, на тот случай выручала соседка, которая при таком раскладе должна была сказать Борису, что его жена побежала к своей матери, у которой подскочило давление.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1594475/pub_5d7b597af73d9d00c303684a_5d7be12295aa9f3dea0a6554/scale_1200

 

Время перевалило за полночь, парочка всё не могла расстаться, пока внезапно вдалеке, на пригорке не зажегся свет фонаря. «Мне пора, — испуганно прошептала Ленка, — надеюсь, что это не муж вернулся.» Её всю колотило от волнения, пока она бежала к дому, на ходу выбирая из волос и одежды траву и листья. Зина спокойно встречала её на крыльце. «Что, Антошка проснулся?» — запыхавшись спросила Лена. «Нет, просто мне домой пора, завтра вставать рано, не караулить же мне вас всю ночь!» — невозмутимо ответила та.

Лена испытала одновременно досаду и облегчение: «Что ж, спасибо и на том.» — сказала она. «И долго вы собираетесь прятаться по кустам?» — спросила Зина. «Вот соберусь с духом и всё Борьке расскажу.» — ответила Ленка. «Зря ты так, — покачала головой соседка, — такими мужиками как Борис не разбрасываются!» «А я вот возьму и брошу!» — засмеялась Ленка. «А я возьму и подберу!» — серьёзно сказала Зина.

Услышав это Лена невольно презрительно скривилась. Вот уж на кого муженёк точно не позариться, так это на соседку. Зинка — плотная баба, с квадратной фигурой и грубым лицом, вечно в платке и фартуке, с натруженными руками и толстыми икрами, которые напоминали Ленке стволы могучих деревьев. Они были ровесницы, но по ним этого не скажешь. Ленка же — вечная девочка, изящная и грациозная, с мягкими рыжеватыми волосами, большими карими глазами и по — детски наивным выражением хорошенького личика. Конечно после такой прелестницы на Зину он даже не взглянет.

Ленка так и не решилась всё рассказать Борису, она просто собрала вещи, пока его не было дома и вместе с сыном переехала к Михаилу. Сначала жили в страхе, что муж придёт к ним с разборками, но время шло и никто не приходил, потом через общих знакомых ей передали, что тот хочет видеть сына, она боялась и стыдилась показаться ему на глаза и Антошку к нему водила её мать, иногда Зина.

Совместная жизнь с Михаилом не ладилась, сын уже что — то понимал и нового папу признавать не хотел, постоянно капризничал и всячески вредил, и пакостничал, это было постоянным источником их конфликтов. Через некоторое время Лена уже начала скучать по их размеренному и спокойному быту с теперь уже бывшим мужем.

Как — то раз она решила отвести Антошку к Боре сама. Но дома его не застала, зато застала Зину, та по — хозяйски пекла блины на её кухне. Лена тут же оценила обстановку: Зинины шпильки и расчёски на трюмо, её кофты висят на вешалке у двери, её обувь у порога… «Подобрала-таки!» — сквозь зубы прошипела Ленка. «Конечно, — невозмутимо пожала плечами новая хозяйка, — Антошка иди кушать блины, а мы с мамой во дворе потолкуем.»

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/151304/pub_5d7b597af73d9d00c303684a_5d7be15e5d63623ee7a1814d/scale_1200

 

Выйдя наружу Лена ехидно спросила: «И как, совесть не мучает?» «Нет, — ответила та, — я никого не обманывала, тебя не выдавала, пока ты к Мишке бегала, Борька был свободен, когда мы сошлись, тебе же я прямо сказала, что подберу его.

Может я в чём и виновата, так пусть меня Бог судит, а уж никак не ты!» «А Антошка знает, что ты новая жена его папы?» — не унималась Ленка. «Не знает, он думает я ему еду готовлю и по хозяйству помогаю», — ответила Зина и видя, как зло загорелись глаза Лены продолжала: «Не говори ему, у мальчишки и так каша в голове, после того как ты к Мишке сбежала, ты не мне, а ему хуже сделаешь.

Я ведь знаю ты сына очень любишь!» «Не скажу» — буркнула Ленка, — понимаешь, я любила Мишку и не могла иначе, не могла жить и врать Боре, хоть небо бы рухнуло на мою бесстыжую голову, но не могла я иначе!» «Я тоже иначе не могла!» — сказала Зина.

Лена шла вдоль реки, которая утратила свою ночную таинственность и очарование при свете дня были видны все отмели и глубины, плавали гуси, мальчишки ловили рыбу. Так же и их любовь с Мишей при свете дня утратила всю романтику, но назад пути уже не было.

 

Соседки

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.