Бойся соседей, цветы приносящих

Конечно, это шутка, но в каждой шутке… Причём доля правды порой солидная. А соседи на даче в целом хорошие.

И действуют они, обычно исходя из самых добрых побуждений. Приносят растения просто так, хотя вы их об этом не просили. Спасибо, конечно, НО…

Интересно, что думают эти соседи, выкапывая для вас цветы, отводки от кустарников, принося рассаду? Не спросив, надо ли вам всё ЭТО. Благими намерениями….

Бойся соседей, цветы приносящих

Началось всё очень давно, тогда и бабушке моей много чего приносили, нужного и ненужного, и маме. И они, выросшие в эпоху всеобщего дефицита, не могли всегда твёрдо отвечать НЕТ. И я их понимаю.

Я сама уже много лет сама в этой «шкуре», в роли того, кому хотя бы раз в сезон приносят растения без спроса.

Боюсь обидеть отказом, ведь человек вроде для тебя старается.

Правда, сейчас уже прямо говорю, что времени и сил на уход за таким количеством растений (в основном цветов) просто нет.

И добавляю, что, если мне что-то из их растений понравится, обязательно попрошу.

А раньше принесенное чаще всего приходилось пристраивать на своём участке. В цветник, на грядку и т.д., нарушая свои планы. Всего не перечислить, так что обойдусь несколькими примерами.

Это был первый случай, когда я взбунтовалась!

Кто-то на нашей улице переборщил с рассадой капусты. Всё, что уместилось, посадил, остальное пошёл вдоль улицы пристраивать. И меня мама с бабушкой поставили перед фактом: нужно посадить эту капустную рассаду. И у нас капуста будет!

Что делать? Огород засеян или засажен, всё распланировано. Где сажать?

Мне указали место на отшибе участка. Земля не окультурена, от колодца и бочки далеко. Я заявила, что вскопать – вскопаю, посадить – посажу, а вот остальное (подкормка, полив и пр.) делать отказываюсь.

Выросла эта капуста хилая, даже кочанчиков не завязала. Пололи её редко (на глаза не попадалась), поливали мало, да и толку-то, ведь на песке посажена. Не нужна нам была эта капуста, но ведь соседи так настаивали, чтобы мы рассаду взяли… Ведь пропадёт же?!

Но чаще всего подобные «дары» – цветочные!

Подозреваю, что соседям просто некуда девать излишки многолетников, после того как они поделили разросшиеся. Выбросить, наверное, рука не поднимается?

И несут сразу же кому-то, этого кого-то не спросив, а оно ему надо?!

Так у нас появились коричнево-жёлтый гелениум, оранжево-красный гравилат, пара кустиков кислейшей красной смородины неизвестного сорта и многое другое.

Всё сажалось, за этим ухаживали, но в конце концов то, что изначально не было нам нужно, отправлялось на помойку. Но не сразу, а через много лет…

Даже отцу, который ни бельмеса в цветочно-огородной теме, без нас пару раз цветы всучили. Сказали, чтобы прикопал где-нибудь, а потом отсутствующие на данный момент хозяйки посадят, где нужно.

Одним из растений оказался жёлтый ирис, точно такой же, от которого мы избавились. В первые первые годы освоения дачи выкопали где-то рядом с дорогой и выращивали, надеясь, что получится что-то чудесное.

Что выросло, то выросло. Бурно разрастающийся, теснящий соседние посадки, цветущий неярко, причём цветки среди листьев, а не над ними.

Закомпостировали мы этот ирис… А буквально на следующий год соседка (нормальная добрая женщина) принесла несколько кустов, отдала отцу, чтобы я потом посадила.

Я не посадила. И ещё пару лет побаивалась, что соседка меня спросит, как там её ирис поживает… Не спросила, и хорошо!

А вам приносят растения, не спросив, нужны ли они вам?

 

Бойся соседей, цветы приносящих

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.