Капсула времени

Рыли котлован на месте сада, строили подземную парковку. Откопали что-то вроде клада. Утащил прораб в свою бытовку. Кое-как сумел дождаться ночи, взял топор, дрожащими руками сбил с коробки маленький замочек. А внутри — два стеклышка и камень с дыркой и в неё продетой ниткой, фантик от конфеты, карандашик, с видом Нижневартовска открытка с подписью «Серёжа и Наташа».

Сзади на открытке — детский почерк:

Капсула времени

«Дорогие будущие люди!

Я сейчас уже, наверно, лётчик. Я давно решил, что я им буду. А Наташа будет пианисткой, то есть, ей уже, конечно, стала.

Вы сейчас такой живёте жизнью, что в своих мечтах мы представляли:

На Луне цветут сады сирени, а на Марсе — золотодобыча. Снова жив-здоров великий Ленин, и в хозяйстве сельском всё отлично. Ездят в турпоходы пионеры на больших космических ракетах, разбивают лагерь на Венере и идут пешком до Андромеды. На Земле нет войн и в прошлом голод, вы искоренили все болезни, и сияют гордо серп и молот над большой вселенной повсеместно.

Сад наш стал большим и стройным лесом, и сегодня, под одной из елей, вы нашли письмо, и с интересом вы его читаете.

Мы верим, что наш сад растёт — и будет дальше! Что у вас всегда мир, труд, май, счастье! Что вы приумножили все наше, не порастеряв и малой части!

Дорогие будущие люди! Шлем привет из семьдесят второго! Вы, когда наш «клад» найдёте в грунте, для потомков, закопайте снова!»

Дочитал, вздохнул и огляделся. Эх, Наташа, эх, пацан Серёжа… в сказки очень просто верить в детстве. Наш прораб когда-то верил тоже. А сегодня вместо сада — стройка. Лун не надо нам, что очень жаль.

Он убрал открытку, выпил стопку, ничего закапывать не стал.

Мальвина Матрасова

 

Капсула времени

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.