Не хочу быть бабушкой, а невестка навязывает общение с внучкой

– А я сразу им сказала, когда они только оповестили о своей беременности три года назад: ребята, вы можете на меня обижаться, но я – не бабушка! – рассказывает пятидесятипятилетняя Ирина Игнатьевна. – Маленьких детей не люблю, ладить с ними не умею. Да и вообще, я можно сказать, только сейчас жить начинаю – на пенсию выхожу!

Ирина Игнатьевна уже несколько лет не работает, живет на сдачу в аренду двух квартир, доставшихся по наследству. Со стороны для малознакомых людей это выглядит так, что бабушка ушла с работы, чтобы помогать сыну и его жене с ребенком, ведь уволилась она как раз накануне рождения малышки. Но на самом деле эти события никак не связаны, с внучкой Ирина Игнатьевна контактирует по минимуму.

Не хочу быть бабушкой, а невестка навязывает общение с внучкой

– В пятьдесят три года наконец-то я пошла учить английский! – делится Ирина Игнатьевна. – Всю жизнь мечтала, но было некогда. Три раза в неделю хожу на курсы дизайнеров интерьера, по средам и пятницам – в бассейн. В интернете сижу, книги читаю, цветами своими комнатными занялась, наконец, все пересадила, дачу обустраиваю… Скучать некогда!

По вечерам у Ирины Игнатьевны театры и встречи с подругами, по вторникам сауна, по вторым и четвертым субботам месяца – пешие экскурсии по Москве…

Втиснуть в это плотное расписание общение с внучкой непросто. Откровенно говоря, Ирина Игнатьевна и не очень старается это сделать, и, если бы не титанические усилия, которые прикладывает невестка к тому, чтобы как-то свести бабушку и внучку, так она и видела бы девочку, может, пару раз в год.

– Фотографии ребенка мне шлет нон-стопом во всех соцсетях! – жалуется на невестку Ирина Игнатьевна. – Как с роддома начала, так и продолжает. По двадцать штук совершенно одинаковых, ну, может, ракурс чуть другой – зачем? Ну, прислала одну фотку, если уж сильно хочется, и хватит. Надо же ведь еще как-то реагировать, восхищаться!.. При каждом телефонном звонке ребенку трубку сует – поговори, Катенька, с бабушкой! Катенька только вот сейчас, в два с половиной года, членораздельное что-то говорить начала, до этого только мычала и пузыри пускала, о чем вообще говорить можно по телефону с годовалым ребенком? Сыну уже говорила – чувствую себя дурой какой-то, а он – мам, ну что, тебе сложно посюсюкать в трубку? Да, сложно! Я не хочу!..

Но все это еще полбеды. Ольга постоянно зовет свекровь в гости. Чаще всего Ирина Игнатьевна отговаривается, ссылаясь на очередное мероприятие:

– В среду с утра не могу, у меня курсы, ты же знаешь, а в пять – бассейн!

– Ой, ну приходите после бассейна! Или на обед, я что-нибудь приготовлю вкусненькое. С Катюшкой пообщаетесь! Она кружочки рисовать научилась, и колбаски из пластилина лепить. Хотите, фотки пришлю? Ой, а ролик, который я вам вчера присылала, с мыльными пузырями, вы посмотрели, да? Классно же, правда? Здорово? Катя сама надувает пузыри!

Ирина Игнатьевна со вздохом соглашается – классно, здорово, просто замечательно, вундеркинд растет, не иначе. Ольга как будто не чувствует ее настроения, продолжает активно зазывать в гости. Все время отказываться тоже неудобно, приходится идти, смотреть, восхищаться творчеством трехлетнего ребенка.

– Я тут невестку спросила – Оль, а ты на работу-то когда собираешься выходить? – рассказывает Ирина Игнатьевна. – Ребенку весной три года уже! Так она посмотрела на меня, как на ненормальную, такое чувство, что она об этом и не думала никогда. Но это же ужас. С ней уже сейчас невозможно общаться. Она ничего не читает, никуда не ходит, ни с кем не общается, все разговоры – только о ребенке, причем, на каком-то примитивном уровне… Навязывает свою дочь всем, кого видит!

Ольга почему-то уверена, что ребенку нужна бабушка, а бабушке, несмотря на ее тихий саботаж, очень сильно нужна внучка.

А может, она права? Родственникам надо держаться вместе?

Или это нормально – видеть единственную внучку от единственного сына раз в год, живя с ней в одном городе? Что думаете?

 

Не хочу быть бабушкой, а невестка навязывает общение с внучкой

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.