История нелепой старухи

Эта бабуля умела произвести фурор, каждое её появление во дворе можно было встречать бурными аплодисментами. Каждый наряд был уникален, а ещё нелеп и смешон.

Ярко алая юбка — пачка, чёрное платье в пол с огромной шляпой, к которой были прикреплены перья павлина или сияющие блёстками блузы, неуместные при свете дня. Она плыла по улице с королевским достоинством, не обращая внимания на насмешки.

С местными пенсионерками не дружила, они не принимали её в свой круг, а она и не стремилась туда попасть. Детвора хихикала при её появлении, а подростки могли и крикнуть что — то обидное вслед. Она делала вид, что не слышит, а может и вправду не слышала, живя в каком — то своём мире не имеющим ничего общего с реальностью. Звали её Александра Семёновна.

Однажды она, как обычно, вышла во двор мерцая блёстками розового платья, на плечах небрежно лежала накидка из перьев, кое — где перья уже поредели, да и блёстки осыпались, но Александру Семёновну это не волновало.

Подростки, болтающиеся на турниках, засвистели, приветствуя потрясающий наряд. Неожиданно она изменила траекторию своего движения и подошла к ним, те ожидали, что старуха начнёт их отчитывать, но она сказала: «Молодые люди, у меня перестал показывать телевизор, а я ничего в этом не смыслю. Может кто — нибудь из вас, будет так любезен и посмотрит в чём там дело?»

Валерка тоже ничего в этом не смыслил, но вызвался посмотреть, ему просто было интересно, как выглядит жильё этой странной старухи, наверняка также нелепо, как и она сама. Он не был разочарован, квартира походила на гардеробную.

Наряды висели повсюду, судя по всему в шкафу они уже не помещались и пёстрыми пятнами украшали единственную комнату, в углу был устроен мини — будуар, где сидя на элегантном пуфике, бабуля наносила свой экстравагантный макияж. Всё здесь больше напоминало театральную гримёрку, нежели жилое помещение.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1706643/pub_5decfd5d97b5d400af885660_5ded4ef90be00a00b1abf1d1/scale_1200

Во всю стену висел портрет, оттуда с надменным равнодушием смотрела женщина необычайной красоты, незнакомка имела идеальные, классические черты лица и Валерка, делая вид что чинит телевизор, невольно косился на картину. «Красивая?» — спросила Александра Семёновна. «Очень, — ответил подросток, — а это кто?» «Как кто? — удивилась она, — это же я!» Бабушка была возмущена как это он мог не признать её, ей казалось, что она ничуть не изменилась.

Телевизор неожиданно ожил и звуки музыки заполнили комнату, оказалось там просто отошёл один проводок и Валерка нечаянно его потревожив, неожиданно для самого себя починил телевизор.

Александра Семёновна была в восторге. «Пойдёмте я угощу вас чаем с пирожным, — пригласила она, — вы просто волшебник!» Валерка пошел, страшно смущаясь от незаслуженной похвалы и от того, что впервые в жизни, кто — то обращается к нему на «вы.» «Кто нарисовал ваш портрет» — спросил он чтобы не молчать.

«Его нарисовал один из моих поклонников, — поведала она, — да, да, раньше у меня было много поклонников. Я певица и в своё время была весьма известна, у меня было всё: успех, мужчины, деньги, всё что было дефицитным и недоступным для простых людей у меня было. Зато сейчас нет ничего, так получилось…»

Юная Александра была прелестна и ей дарили столько цветов, что они не помещались в машину. Злые языки болтали, что таланта у девушки не было и брала она лишь редкой красотой, но как бы то ни было, успех шёл за ней по пятам. Всё изменилось в один день, когда после концерта за компанию с другом к ней в гримёрку пришёл Николай.

Сын видного партийного деятеля, он принадлежал к элитным слоям общества и не знал ни в чём отказа. Поэтому, когда Саша не обратила на него никакого внимания, это задело его самолюбие. Пока он добивался её благосклонности, влюбился сам, окончательно потеряв голову. Очаровательная Александра ответила ему взаимностью.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/758638/pub_5decfd5d97b5d400af885660_5ded4f7abc251400b0841a86/scale_1200

Но высокопоставленные родители Николая не одобрили выбор сына, какая — то певичка ему не пара. Ради него Саша решила оставить сцену, только творческий человек поймёт, как тяжело на это решиться, но ради любви она была готова на всё.

Однако его родители выдвинули новое требование, Николай должен уехать на год в командировку и если за это время ничего не измениться, то так и быть они дадут добро на свадьбу.

В разлуке время потянулось тоскливо, медленно и монотонно. Саша поступила в ВУЗ, как того желали родители Николая, денег содержать свою квартиру не хватало и у неё стала снимать комнату Тамара, её приятельница.

Друг Николая, Борис, который и познакомил их тогда в гримёрке, весьма сожалел об этом, так как сам имел виды на Сашу. Он не давал той прохода, надеясь на взаимность. Но она писала письма любимому и с трепетом ждала ответа, а потом сотню раз перечитывала заветные строки, написанные рукой Коли.

Потом письма резко перестали приходить. Она ждала, недоумевала и в конце концов обратилась с вопросами к его родителям. «У Коли другая девушка, не беспокойте его более.» — таков был ответ. Она была в ярости, каждый день со злостью хлопала пустым почтовым ящиком, но её возлюбленный продолжал трусливо молчать. Назло ему гордая Саша приняла ухаживания Бориса.

Прошло время, прежде чем Саша узнала в какую ловушку угодила. Письма Коли перехватывала Тамара, с которой она на тот момент жила. Родители Николая и Борис, все были в курсе этого и участвовали в обмане. Но было уже поздно, ловкая Тамара женила на себе Колю и уже ждала от него ребёнка. Обо всём этом поведал ей сам Борис, находясь в изрядном подпитии, после чего Саша выставила его за дверь и больше он никогда не переступал порог её дома.

Александра вернулась на сцену, только теперь это была сцена поменьше. Она пела в ресторанах, сама шила себе сценические костюмы и блистая в свете тусклых ламп пела о несчастной любви, вызывая душевный трепет у хмельных посетителей. Она искала встречи с Николаем, правда жгла её, и она хотела, чтобы и он знал, о том с какой подлой женщиной живёт.

Саша увиделась с ним и выложила всё как есть, с тех пор начался их тайный роман. Он не мог уйти из семьи, так как очень любил новорожденного сына, а Саша не чувствовала вины перед Тамарой, она украла у неё колю, что же тогда, она ответит ей тем же.

Николай хотел развестись, когда подрастёт сын и будет всё понимать. Но когда это произошло, и он завёл разговор об этом, сын его не понял и назвал предателем. Николай тогда уже хорошо продвинулся по партийной линии и развод мог поставить на этом крест. Его родители сказали, что отрекутся от него, если тот уйдёт к ресторанной певичке. Любовь к Саше означала крах на всех фронтах, и он решил оставить всё как есть.

Александра собрав свою гордость в кулак, бросила Николая и уехала в другой город, запретив искать её. Пожив на новом месте, она переехала ещё раз, чтобы он наверняка не нашел её. Шло время, рухнул Советский Союз, Саша с трудом приспосабливалась к новой жизни. С каждым годом она становилась всё менее востребована, а на пенсию ушла с должности посудомойки. Постепенно, некогда прекрасная Александра становилась пародией на саму себя, на смену роковой красотки пришла нелепая старушка, шокирующая двор своими старыми сценическими нарядами.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1677529/pub_5decfd5d97b5d400af885660_5ded528de6cb9b00aee52f61/scale_1200

Александра Семёновна замолчала, вдруг очнувшись и обнаружив, что рассказывает всё соседскому мальчишке. «Я ни о чём не жалею, — смущённо сказала она, — в моей жизни была настоящая любовь. Не каждому это дано, а ты Валера береги свои отношения, когда придёт время.»

С того дня, когда Валера посетил дом Александры Семёновны прошло несколько месяцев. И однажды выйдя во двор он увидел эту странную старушку в компании статного старика.

Они шли по направлению к дому, он заботливо поддерживал её под локоток, а она счастливо улыбалась, глядя ему в глаза. Валера понял, что это и есть Николай, он нашёл её. Александра была в голубом, пышном платье, сияла стразами и блёстками, а Коля не видел всей её нелепости, он видел ту юную Сашеньку, которую полюбил много лет назад.

 

История нелепой старухи

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.