Почему трудно избавиться от негативного подарка

От плохого подарка и от токсичного человека не так-то просто отделаться. И от неприятной, выматывающей душу ситуации тоже непросто отвязаться, она прилипла к нам и волочится сзади, как шлейф или хвост. Причиняет страдания и тяготит, а избавиться от неё никак не получается.

Одной женщине ее подруга подарила аквариум. «Подруга» — условно так назовём даму, которая просто набивалась в друзья. Бывают такие люди, которые навязывают своё общество и свою дружбу. Случайно познакомились в гостях у общих знакомых, а потом эта Мила, скажем, стала активно звонить, писать и приходить в гости.

Она жила неподалёку. Очень общительная женщина, она приходила и засиживалась у Марины до ночи иногда. И Марине было неудобно Милу выставить или высказать своё неудовольствие. Да и ничего плохого не происходило. Обе без мужа, у обеих ребёнок-подросток, только у Марины хорошая должность и есть жених. А у Милы все похуже немного. Меньше денег, должности нет и нет личной жизни.

И вот эта Мила подарила Марине аквариум. Хороший какой подарок. Но это был не большой аквариум с камнями, песком разноцветным, подводными гротами и замками, а такой, знаете, круглый и небольшой.

В этом круглом маленьком аквариуме томились три гуппи и росла чахлая веточка водорослей. Аквариум поставить было некуда, он всюду мешал. И пришлось идти за кормом для рыбок. На корм у Марины началась аллергия.

Аквариум стал источником хлопот. Почему-то водоросли погибли и пришлось новые посадить. Ещё компрессор пришлось купить, рыбки задыхались. Потом одна рыбка всплыла кверху брюшком. Какая-то болезнь поразила оставшихся рыбок, пришлось лечить. Они же живые, их жалко. Не в унитаз же выбросить живых гуппи…

А Мила приходила в гости и первым делом бросалась смотреть на аквариум. Проверяла, на месте ли он и все от с ним в порядке. И пытливо спрашивала, как дела с рыбками. Дела Марины приходили в упадок.

На работе началось сокращение, в должности ее понизили, срезали зарплату. И с женихом она поругалась. Тот сказал, что аквариум ужасный и надо от него избавиться. Но Марина боялась, что Мила обидится, ведь та все время проверяла: как там ее подарок?

Пересказывать все перипетии с подарком долго. Но Марина уже домой шла без радости — дома ее ждал аквариум. И сын стал болеть, пришлось отказаться от соревнований, на которые возлагались надежды.

В конце концов что-то случилось с компрессором и Марина немного залила соседей. Пришлось им заплатить. И рабочих пришлось вызвать, перестелить ламинат. И вот тут-то мастер увидел аквариум и сказал, что его дочка хотела такой же. Надо просто компрессор починить.

Марина немедленно подарила аквариум рабочему; но и то — не так-то просто оказалось его вынести. Пока несли, Марина поскользнулась и чуть ногу не сломала…

А потом пришла Мила. Бросилась искать аквариум. И закатила страшный скандал, истерику, с воплями и обвинениями в неблагодарности. Ее просто трясло, как ведьму на шабаше. И после этого скандала отношения распались; связь исчезла. Марина испытала невероятное облегчение. Жизнь ее наладилась.

Токсичный и непростой подарок создаёт связь. Он сразу нам не нравится, он неудобный, неприятный, он нам не подходит, его некуда поставить и невозможно носить, если это одежда или украшения. Но и избавиться от такого подношения трудно. Тот, кто подарил такое, часто интересуется, пользуемся ли мы его даром. Где он? Почему не носим или почему не держим на видном месте?

Иногда такой подарок — «крадник счастья», так в народе это называли. Возникает «жуткая связь», как писал Эйнштейн, между двумя частицами, между нами и тем, кто это подарил. Избавиться надо сразу, немедленно. Тогда и неприятные ситуации пойдут на убыль, и связь с подарившим ослабеет.

Ложная деликатность служит плохую службу. Потому и преследуют плохие ситуации и неприятные нам отношения; мы не можем набраться смелости и вынести аквариум прочь. Жалость к рыбками, чувство вины, да и просто неудобно как-то…

Удобно. Наша задача — сделать своё жизненное пространство удобным. Если речь не о чувстве долга и не о милосердии, надо вынести аквариум с протухшей водой или вовсе его не принимать.

Тогда наступит облегчение. Токсичные люди подлавливают нас на наших добродетелях, которые на поверку оказываются слабостями. Надо твёрдо сказать, что для аквариума у нас нет места. И такой аквариум нам не нужен. Спасибо. Оставьте его себе. Доволокли до меня — волоките обратно.

Но нам, воспитанным людям, это сказать непросто. Понимаю. Вот и учимся постепенно…

Анна Кирьянова

 

Почему трудно избавиться от негативного подарка

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.