Домовой, или в поисках нового хозяина. Рассказ

Венера Михайловна допила вечерний кефир и пошла готовить свою постель ко сну. За окном метёт, а у неё тепло и уютно. Не скажешь, что женщина давно уже живёт одна, и не понятно, для кого поддерживает этот уют. Наверное, всё же больше привычка. Венера Михайловна, хоть и была уже на пенсии, но работала.

Сегодня вечером после работы она сварила суп и нажарила картошки с мясом, которые не стала есть. Зато теперь дня три- четыре ничего варить не надо, и после работы можно просто тупо отдыхать. Смотреть телевизор и пораньше ложиться спать. Что-то в последнее время она плохо спит. Бессонница какая-то появилась, мысли всякие в голове появляются. Хочет уснуть, а не может, мысли не дают.

Венера Михайловна прошла по квартире, проверяя всё ли закрыто и выключено. Вон два дня назад дверь входную запереть забыла. Пришла после работы с сумками и видимо задумалась вдобавок. Так дверь и была не заперта всю ночь. Это она наутро только обнаружила, когда на работу уходила. Непорядок. Хорошо, что не вошёл ночью никто.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1898210/pub_5e198386b477bf00ae04c1f1_5e19839916ef9000add95db4/scale_1200

Венера Михайловна взбила подушки и с удовольствием улеглась в свою мягкую постель, облегчённо вздохнув. Главное теперь заставить себя думать о чем-то постороннем, о далёких мирах, например, и тогда быстро заснешь. Если в голове начнут крутиться житейско- бытовые мысли, тогда все, тогда не уснуть. Проверено. Можно так накрутить себя проблемами, что до утра точно не уснешь. Будешь всю ночь ворочаться в полусне.

Венера Михайловна начала уже проваливаться в загадочные миры, как на кухне что-то грохнуло. Да так грохнуло, что женщина вздрогнула, широко раскрыв глаза. Что-то тяжёлое упало на пол. Там и падать то нечему. Что там могло упасть? Женщина встала и пошла посмотреть, что там происходит.

Женщина включила на кухне свет и перед ней вдруг предстала удивительная картина. На полу валяется сковорода, а картошка с мясом раскидана по всей площади. Там же сидит, вытянув кривые ножки маленький, грязный мужичок, с пол метра ростом или меньше. Он подбирал грязными руками кусочки мяса, засовывал их в свой огромный рот и смачно чавкая, пережевывал.

Женщина хотела уже испугаться, но не успела.

— Явилась, — недовольно прогнусавил мужичок, — Выключи свет.

— Это что у нас за чудо такое? — пропела Венера Михайловна.

Мужичок безразлично взглянул на неё, и продолжил подбирать с пола кусочки мяса.

— А картошку почему не ешь? — спрашивает женщина

— Сама ешь, — чавкая, прогнусавил мужичок

— А ты кто такой?

— Кто надо. Подать мне ещё мяса.

— Ничего себе, — возмутилась Венера, — нет больше мяса. Последнее пожарила.

Мужичок встал на ноги, подпрыгнул и ухватился за ручку кастрюли с супом. Кастрюля полетела с грохотом на пол. Суп быстро растекся по полу.

Мужичок схватил суповую косточку.

— А это что, не мясо что ли.

— Ах ты, мелюзга плешивая, ты что же это делаешь. Убирать ты что ли будешь?

— Чего это сразу я, — удивился домовой.

Венера Михайловна пошла за тряпкой. Мужичок прошлепал голыми ногами по супу и залез, протиснувшись между холодильником и стеной.

Венера Михайловна быстро начала собирать тряпкой с пола суп.

— И никакой я не плешивый, — послышался из-за холодильника противный голосок, — очень даже густые волосы, хоть и триста лет мне.

— Лысая ты мелюзга, — со злостью отвечает Венера, — откуда только взялся.

— Откуда, откуда. Хозяина нового ищу. Мой то помер. А будешь дразниться, уйду к соседям. Живи тогда, как хочешь, без меня тут.

Венера Михайловна устало села на стул

— А может правда к соседям пойдешь, а? — умоляюще спрашивает женщина, — Привыкла я одна. Привыкла к тишине.

— Дашь конфету, пойду

— Дам, дам, конечно дам.

Венера Михайловна пошла к своей сумочке, с которой на работу ходит. Открыла и достала оттуда две конфеты. Совсем забыла о них. На работе чай пили, вот и прихватила парочку.

Из-за холодильника торчала маленькая, грязная ладошка. Женщина положила в неё конфеты. Ладошка быстро скрылась.

— Эй, мелюзга? Мелюзга- а,- позвала Венера Михайловна.

Холодильник молчал. Венера быстро убрала всё с пола, и пошла наконец-то ложиться спать.

Уже через час её снова разбудил грохот на кухне. Она встала и пошла посмотреть. На полу лежала пустая сковорода и рядом сидел тот самый мужичок.

— Ну ладно, — говорит он, — уговорила, поживу пока с тобой

— Это чего это вдруг? Ты же обещал к соседям уйти.

— Соседи конфет не дают и за бороду больно дёргают, — опустил виновато свою голову домовой.

Слушайте рассказ. Читает автор

Венера Михайловна села на стул и с грустью подумала, — Да чего уж там, пусть живёт. Куда ему бедному деваться то. Вон как за окном метёт. Жалко его. Кто хочешь обидеть может. Помыть бы его, конечно.

— Ладно, — вздыхает женщина, — Живи пока. Только помыться тебе надо

— Вот ещё, — забирается за холодильник домовой, — Триста лет не мылся, а тут помыться. Пусть лучше соседи за бороду дёргают, чем такое.

— А у меня получка только через три дня, — говорит женщина, — как же ты без мяса то?

— Займешь у соседей. А не дадут, сам заберу и принесу. Я ведь знаю, где у них деньги спрятаны. Мно-о-го денег.

— Ой, только не это, — взмолилась женщина, — Не надо мне ничего чужого приносить. Я уж лучше сама найду. Не хватало ещё, чтобы меня воровкой на старости лет называли.

— Дай конфетку, — послышался из-за холодильника гнусавый голос домового.

— Спи давай, — направилась в спальню женщина, — Конфету ему. Зубы болеть будут.

— У домовых зубы не болят, — послышалось ей в след.

— Вот ведь счастливые, — ложась в кровать, шепчет женщина, — Зубы у них не болят. А у меня бывает так заноет. Так заноет, что и не поймёшь, то ли зуб, то ли глаз болит, то ли ухо. Интересно, сколько домовые живут? Надо завтра спросить, если он конечно к соседям не уйдет. Странно, откуда у соседей много денег? Они ведь не работали никогда. Ну вот…теперь не усну. Опять мысли разные лезут.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Домовой, или в поисках нового хозяина. Рассказ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.