Загадочная Вия Артмане, закончившая жизнь в психбольнице

В Советском Союзе было достаточно много талантливых актеров и актрис со всех республик. Очень многие из них имели сложную судьбу и являлись абсолютно не теми, кого люди видели на экранах. Но самой загадочной, пожалуй, была актриса из Латвии Вия Артмане. Ее популярность была большой, фильмы сразу становились лидерами проката, фотографии расходились на ура, но судьба ее самой была очень и очень непростой.

Гениальная притворщица

Родилась будущая актриса 21 августа 1929 года в маленьком поселке Тукумского уезда. Ее полное имя — Алида-Вия. Ее мама был полькой, а отец — прибалтийским немцем.

Фото с сайта https://static.1tv.ru/uploads/photo/image/2019/08/14/10650/huge/10650_huge_2129c4cd63.jpg

 

Трудности начали преследовать ее почти сразу же. Отца не стало за 4 месяца до ее рождения, чуть позже у нее появился отчим, но он никогда особо не любил девочку. С 10 лет она пасла овец, где и зарабатывала первые деньги, находясь там с утра до вечера. с 15 лет жила в Риге.

Уже с детства она решила связать свою жизнь с театром и в 1946 поступила в драматическую школу при Худ.театре. Именно в тот период она и придумала себе псевдоним Виа. Ее старания и талант были сразу же замечены учителями, и она стала получать главные женские роли. Она сыграла почти все классические роли — Джульетту, Офелию, Королеву Елизавету.

Она хотела играть современных девушек — с их проблемами, недостатками и достоинствами. Параллельно с этим она мечтала о большой и чистой любви, которую описывали в книгах.

Семейная жизнь и успех

Первым ее избранником был Артур Димитерс, ее коллега по театру, который хоть и был женат, но ухаживал за Вией и через несколько месяцев они поженились. За романтикой свадебных будней она не сразу разглядела в муже те черты, которые не видела до свадьбы.

Он был ревнивым, ловеласом, скандальным и несдержанным человеком. У них нередко происходили конфликты.

Фото с сайта https://umnaja.ru/wp-content/uploads/2019/05/Artmane-Andromeda-1280x720.jpg

 

Вскоре у пары родился сын Каспар. Но мужа, такое ощущение, он не интересовал, и заботы целиком легли на жену. Параллельно с этим она совмещала игру в театре и кино. Слава на всю страну к ней пришла после роли Джулии Ламберт — женщины в возрасте, у которой роман с молодым избранником.

После этого ей стали приходить письма от поклонников, а ее волновала только реакция мужа. Перед этим у нее была роль в фильме “Родная кровь”, в которой ей предстояло сыграть любовь с актером Евгением Матвеевым.

Из-за этого супруг устроил ей скандал на почве ревности. И в чем-то он был прав, у Вии был роман с Матвеевым, от которого родился второй ребенок — дочь Кристиана.

Правда эту тайна она хранила более тридцати лет, и дочь узнала об этом, будучи уже совсем взрослой. Но из двух детей Вия переживала больше за старшего сына, он часто проводил время в сомнительных компаниях, выносил из дома вещи и долго не мог найти свое предназначение. Образумился он только к 30 годам.

Последний период

За всеми этими волнениями некогда любимую актрису стали забывать. После того, как не стало ее мужа, она доживала свой век, но в 90-х годах Латвийские власти отобрали у нее квартиру и она переехала на небольшую разваленную дачу.

Фото с сайта https://img-fotki.yandex.ru/get/4410/79815504.7/0_166069_a1b31798_XXXL.jpg

После чего ее стала беспокоить болезнь ног. Врачи ничего не могли с этим сделать. Но самым большим ударом для актрисы было то, что ее собственные дети отправили ее в психиатрическую больницу, несмотря на то, что средства у них были. Там она находилась в здравом уме до последних дней и молилась за прощение грехов.

Несомненно, такая актриса заслужила намного лучшую судьбу, но если бы мы могли выбирать нашу жизнь…

 

Загадочная Вия Артмане, закончившая жизнь в психбольнице

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.